Как живёт «американский Казахстан»

В связи с происходящими в Америке событиями, растущей популярностью в некоторых штатах идей социализма, влекущих за собой не вполне адекватные действия местных властей, усложняющие ведение бизнеса, мне всё больше нравится «Штат одинокой звезды» Техас

ФОТО: pixabay.com/12019

Штат ковбоев, нефтяников, стартаперов, космической промышленности, высоких технологий, родина выдающегося президента Дуайта Эйзенхауэра, а также дом президентов Бушей (политическое наследие которых, конечно, имеет множество спорных моментов). А почему ещё и «одинокой звезды»? Конгресс Техаса утвердил в своё время его флаг – красно-бело-голубое полотнище с одной-единственной звездой, ставшей символом самостоятельной борьбы штата за независимость от Мексики, отсюда и прозвище.

В целом Техас - это уходящее за горизонт, безлюдное, утомлённое солнцем пространство. Однако для местных жителей нет места краше и лучше. И, как показывает жизнь, не только для них. По миграции населения из других штатов Техас уже обогнал Флориду (об этом можно прочитать здесь).

Массовых перебежчиков из других штатов понять можно. Если отдельные штаты США условно оценивать в соответствии с классификацией салонов пассажирского авиалайнера - эконом, бизнес, первый - то Техас, безусловно, это первый класс.

Не скажу, что изъездил Америку вдоль и поперёк, однако во многих местах побывать довелось. На основании увиденного смею констатировать, что инфраструктура изрядного количества штатов находится в очень плачевном состоянии, о чем не раз уже рассказывал. Да и годовой отчёт департамента транспорта США это подтверждает: 60 тыс. американских мостов в аварийном состоянии, 1,5 млн км дорог (25% от всех дорог в стране) требуют срочного капитального ремонта, половина аэропортов и ж/д вокзалов нуждаются в реконструкции.

Но весь этот disaster не имеет никакого отношения к Техасу. Здесь мощь местной экономики (ВВП штата как-никак $1,6 трлн, что больше, чем у Австралии или Южной Кореи) проявляется в великолепных многоуровневых транспортных развязках, в прекрасных широкополосных бетонных автострадах, отличной системе ж/д транспорта.

Городской мост Далласа
ФОТО: Depositphotos.com/NicholasGeraldinePhotography
Городской мост Далласа

Вообще же штат очень соответствует многим стереотипным и традиционным представлениям об Америке. Здесь сохранилась именно та Америка, которую многие из нас представляли в своем предпринимательском юношестве. Став частью США только в 1845, спустя 62 года после образования страны, Техас и по сей день остаётся верен базовым принципам «американской мечты».

Минимальная бюрократия, нижайший уровень вмешательства властей в дела бизнеса, лояльное налоговое законодательство, запрет профсоюзам диктовать свою волю независимым работникам и требовать с них членские взносы, ответственность экономических агентов за контрактные обязательства и сказанные слова (мотивированная свободным обращением в штате огнестрельного оружия), повсеместное желание у людей заработать (а не получить на халяву) свой доллар... Ну а пристрастие жителей штата к большим и красивым авто трогает душу уроженца Казахстана до самых глубин.

И эти бесконечные, уходящие за горизонт просторы техасских прерий... Полная реплика степей центрального Казахстана.

Национальный парк Гуадалупе-Маунтинс
ФОТО: Depositphotos.com/zrfphoto
Национальный парк Гуадалупе-Маунтинс

Интересно, что и пустынные прерии можно превратить в успешный туристический объект, привлекающий туристов со всего света. Пример тому - техасский парк Гуадалупе-Маунтинс, расположенный на самой границе с Мексикой. Суровый и величественный край, взметнувшиеся ввысь огромные горы, с самой высокой точкой Техаса – пиком Гваделупе (более 2,5 км), жёсткая трава и кактусы у их подножия.

Парк возник благодаря частной инициативе и стараниям геолога Уоллиса Пратта, влюблённого в местную природу. В 1930-х он купил огромный участок гор в каньоне McKittrick, а через 20 лет передал его штату. Мои родители, геологи с 60-летним стажем, всегда сильно удивляются, когда слышат истории, что где-то геологи могут быть состоятельными людьми и совершать подобные покупки.

К территории Пратта чуть позже присоединили соседние земли и объявили их национальным парком. Теперь туда возят туристов. Так что не всегда «частное» - синоним чего-то деструктивного.

Говоря о геологах, нельзя не упомянуть нефтянку Техаса. Ведь штат - не только оплот традиционной американской нефтедобычи, но и во многом родина знаменитой американской «сланцевой революции».

Добыча нефти в штате Техас достигла рекордного уровня, сообщила в феврале текущего года The Times. Бум нефтяной отрасли в этом регионе позволяет США стать чистым экспортёром нефти. «Это даёт американской администрации возможность обсуждать санкции против нефтедобывающих стран, не опасаясь роста цен на бензин», — пишет руководитель бюро газеты на Западном побережье США Бен Хойл. А я бы ещё добавил, что достигнутая наконец Америкой энергонезависимость позволяет ей начать поэтапный выход из зыбучих песков проблемного Ближнего Востока, куда она во многом с подачи техасского семейства Бушей и влезла.

Согласно отчёту Texas Independent Producers & Royalty Owners Association, в прошлом году в Техасе было добыто 1,54 млрд баррелей сырой нефти. Благодаря росту сланцевой добычи в Техасе Америка впервые с 1973 стала крупнейшим нефтепроизводителем в мире, и впервые со времён президента Трумэна стала нетто-экспортёром нефти. Так что переоценить значение нефтяной отрасли для штата трудно, что опять же усиливает сходство штата с Казахстаном.

Правда, не одной нефтянкой живет Техас.

Штат является эффективным сельхозпроизводителем с самым большим числом ферм в США как по количеству, так и по площади. Лидирует штат и по количеству крупного рогатого скота, превышающего 16 млн голов. Держит ведущие позиции и в выращивании хлопка и зерновых культур.

Плюс ко всему, несомненны успехи Техаса в высоких технологиях, поскольку штат является одним из основных центров развития компьютерных компонентов и систем, а также программного обеспечения в США. Остин, Даллас и Хьюстон являются основными центрами этой промышленности в Техасе. Район Остина часто называют «Кремниевые холмы» из-за концентрации производителей полупроводников, включая Intel, Silicon Laboratories и AMD. Штаб-квартира Dell расположена в пригороде Остина, в городе Раунд-Рок, также в районе Остина есть офисы Google, Facebook, EA Games, ARM, Samsung и Apple. Даллас является родиной интегральных схем, а в Сан-Антонио находится гигант облачных вычислений Rackspace, а также Datapoint. В округе Харрис располагалась одна из крупнейших компьютерных компаний в мире Compaq. После поглощения Compaq компанией Hewlett-Packard в районе Хьюстона находится больше сотрудников Hewlett-Packard, чем где-либо ещё в мире, и, как следствие, в районе отмечена ФБР одна из самых высоких концентраций агентов китайской разведки, о чём как-то рассказывал.

Словом, земные направления экономики, такие как нефть и сельское хозяйство, вполне можно сочетать и с направлениями экономики XXI века. А привело эти компании в техасские прерии разумное налогооблажение и либеральный режим регулирования.

В общем, Техас очень разнообразен, и если он когда-нибудь вдруг выйдет из состава США, чем грозят местные жители на случай прихода к власти в Вашингтоне социалистического правительства, вполне может стать успешной страной. Ведь штат в своей истории уже был независимым государством - с 1836 по 1845 годы. Недаром коренные техасцы не забывают повторять, что когда штат был аннексирован в 1845, он оставил за собой право водружать свой собственный флаг на той же высоте, что и государственный флаг США.

Рекламный слоган штата так и звучит: Техас - это другая страна! Лично я согласен полностью. Первоклассная страна! Вот только бешбармак делать не умеют.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с согласия автора

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19925 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить