Как изменение климата угрожает здоровью человека

Многие последствия глобального потепления для нашего здоровья еще полностью не изучены. Однако его влияние становится все более очевидным

ФОТО: © Depositphotos/nmedia

ЛОНДОН – Угроза, которую COVID-19 представляет для здоровья человека, теперь хорошо известна во всем мире. С другой стороны, огромная угроза здоровью, создаваемая глобальным потеплением, с его широким спектром сохраняющихся последствий для нашего благополучия, недооценивается и плохо понимается.

Однако изменение климата наносит вред здоровью прямой сейчас. Например, в сезон муссонов 2020 года в Бангладеш вода затопила четверть территории страны. Было повреждено более 1,3 миллиона домов, погибли сотни людей. Повышение уровня моря, вызванное изменением климата, делает такие явления более частыми в низколежащих странах, таких как Бангладеш. Это также приведет к риску наводнений аналогичного масштаба для большего числа мест по всему миру.

Сильные наводнения не только разрушают дома. Они приводят к тому, что неочищенные сточные воды попадают на улицы и загрязняют питьевую воду, распространяя инфекцию. Они также уничтожают посевы, что приводит к недоеданию. А повышение уровня моря делает питьевую воду более соленой, что увеличивает риск высокого кровяного давления, преэклампсии и преждевременных родов.

Это далеко не единственные риски для здоровья, связанные с изменением климата. Более высокие температуры приводят к более высокой вероятности тепловых ударов. А продолжительные засухи, как и сильные наводнения, снижают продуктивность и производительность сельского хозяйства.

Многие последствия глобального потепления для нашего здоровья, еще полностью не изучены. Однако его влияние становится все более очевидным по мере того, как изменения в нашей окружающей среде становятся все более драматичными.

Мир остро нуждается в глобальной стратегии для того, чтобы в ближайшие десятилетия свести к минимуму заболеваемость и смертность, связанные с климатом. Как и в случае с пандемией COVID-19, разработка эффективных решений потребует от правительств сотрудничества с учеными. Часть любого эффективного подхода будет направлена ​​на ограничение потепления в будущем, а часть – на адаптацию к более жаркому климату. Но оба императива должны выполняться таким образом, чтобы защитить – или даже улучшить – общественное здоровье.

Конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP26), прошедшая осенью 2021 в Глазго, является идеальной возможностью для мировых лидеров продемонстрировать, что они понимают: глобальное потепление – это кризис здравоохранения, и они извлекают уроки из успехов и недостатков мер реагирования на пандемию. Менее чем за два года COVID-19 унес миллионы жизней и нарушил нашу жизнь. Мы видели, как ученые, правительства и компании сотрудничают в разработке средств диагностики, лечения и вакцин. Но мы также увидели, как узкие национальные интересы и социально-экономическое неравенство могут ограничивать доступ к доступным вариантам, продлевая кризис.

Встреча мировых лидеров на COP26 - прекрасная возможность продемонстрировать понимание, что изменение климата – это не только неотложная экологическая проблема, но и одна из самых неотложных проблем в области здоровья, с которыми мы когда-либо сталкивались.

Правительства не одиноки в этой борьбе. В предстоящие десятилетия организации гражданского общества должны поддержать усилия по решению проблем в области здравоохранения, вызванные изменением климата. Мы должны построить совместный глобальный процесс, который генерирует, ценит и, что самое важное, использует научные данные для принятия мер по борьбе с изменением климата и улучшению здоровья каждого. В Wellcome Trust мы обязуемся финансировать исследования, которые позволяют нам лучше понять и устранить негативные последствия глобального потепления для здоровья людей. Мы также будем решительно выступать за то, чтобы в центре процесса разработки политики лежали доказательства и исследования.

Как и в случае любой угрозы здоровью, профилактика лучше лечения. Вакцины от последствий жары, лесных пожаров, засух или сильных наводнений не будет, поэтому снижение темпов роста глобальной температуры является наилучшей профилактической мерой, которая у нас есть. Это означает сокращение выбросов парниковых газов.

К счастью, сокращение выбросов может оказать прямое положительное воздействие на здоровье человека. Например, глобальный переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии может привести к увеличению средней продолжительности жизни во всем мире как минимум на один год. Аналогичным образом широкомасштабное внедрение диет, богатых овощами и низким содержанием мяса, снизит выбросы парниковых газов и риски сердечных заболеваний, рака и слабоумия.

Но хотя сокращение выбросов снизит вред в будущем, оно не устранит угрозы здоровью, которые уже подразумеваются десятилетиями глобального потепления. У нас нет другого выбора, кроме как приспособиться к жизни на более теплой планете.

Например, в ответ на растущую угрозу наводнений многие прибрежные общины, в том числе в Кении, США и Вьетнаме, высаживают мангровые леса. Мангровые заросли могут расти в соленой воде, и они обеспечивают некоторую защиту от наводнений. Они также способствуют биоразнообразию и могут поддерживать рыболовство и плавучие огороды.

Сейчас задача состоит в том, чтобы разработать ряд новаторских решений, с помощью которых люди во всем мире смогут решить, как лучше всего защитить себя и свои сообщества. Ответственность за лечение неизбежных симптомов более жаркой планеты и оказание помощи населению в адаптации лежит на местных органах власти, но нам также необходим такой уровень международной координации и нового поколения знаний, который может быть обеспечен только посредством согласованной глобальной стратегией в области климата и здравоохранения.

Это будет нелегко, и время играет против нас. Но наука на нашей стороне.

© Project Syndicate 1995–2021 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2538 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить