Как Эльдар Сарсенов помогает детям, оставшимся без попечения родителей

11917

Об этом сам банкир рассказал в интервью Forbes.kz

Эльдар Сарсенов
ФОТО: Андрей Лунин
Эльдар Сарсенов

Уже пять лет в Нурбанке действует специальная социальная программа «Путевка в жизнь». Она помогает молодым людям, оставшимся без родителей, поступить и закончить вуз, а также найти хорошую работу. Курирует программу лично председатель правления Нурбанка Эльдар Сарсенов. С ним мы и поговорили о ребятах, получающих путёвку в жизнь.

F: Эльдар Рашитович, почему вы выбрали именно эту стезю благотворительности?

- Я приступил к работе в Нурбанке семь лет назад и помимо ряда операционных и стратегических вопросов я тогда хотел сфокусировать наши волонтерские, благотворительные ресурсы и постараться не распылять их. Банк у нас не самый большой, но меценатству надо уделять внимание. Однако не так, чтобы отдать деньги на благое дело и забыть про них - я хотел вовлечённости, в том числе личной, поскольку в этом кроется самая большая ценность благотворительности.

Изучив разные виды помощи, мы узнали: в Казахстане зарегистрировано 26 тыс. детей-сирот. Две трети из них находится под опекой или патронажем, остальные – в детдомах и других госучреждениях. Ребятам, оставшимся без попечения родителей, государство оказывает хорошую помощь с питанием, проживанием, средним и среднеспециальным образованием - все это работает прекрасно. Говорю так, поскольку я имел возможность сравнить практику опеки в Казахстане с другими странами и уверен: мы находимся на высоком уровне в части заботы о детях.

ФОТО: архив пресс-службы

Но есть один пробел: таким ребятам трудно самим получить бесплатное высшее образование. Именно поэтому мы решили частично заполнить эту нишу и предоставить возможность молодым людям, проявляющим способности и интерес, бесплатно получить любую специальность в одном из самых топовых вузов страны — Каспийском университете.

Программа зародилась в 2014, и в ней я и моя команда стали участвовать лично, отдавая свою энергию и время. С тех пор она охватила 127 юношей и девушек. Многие уже давно закончили вузы, завели семьи и успешно работают. Сегодня на обучении находится 21 человек, из них 14 ребят из регионов и семеро из Алматы. Специальность ребята выбирают по своему желанию, а по окончании университета мы гарантируем им трудоустройство у нас в банке или в одной из компаний нашего холдинга — сети АЗС «Гелиос», хлебобараночного комбината «Аксай нан», косметической сети «Французский дом».

F: Сколько средств было вложено в обучение студентов?

- За всё время мы потратили почти 110 млн тенге. Эти средства были направлены на обучение: 50% стоимости оплачиваем мы, а вторые 50% - это скидка университета. Также Нурбанк предоставляет жильё приезжим ребятам - мы находим им хостел и оплачиваем проживание в нём на год вперед. Учебники студентам предоставляет университет, а мы обеспечиваем их оргтехникой. Кроме того, мы выплачиваем стипендию — обычную и усиленную тем, кто учится хорошо. Помимо этого каждое лето стараемся найти им оплачиваемую практику.

F: Кстати, почему заселяете именно в хостелы?

- С общежитиями в Алматы дефицит, а квартиры снимать нежелательно — это закрытые пространства. А хостелы имеют общие залы, кухни, и их достаточно много в Алматы. Я сам у них бываю регулярно в гостях. Основное удобство хостела в непосредственной близости к университету, пешком 3-5 минут.

ФОТО: архив пресс-службы

F: Как происходит набор участников программы?

- Очень открыто. У нас есть общие требования, и они выставлены на нашем сайте. Мы берём ребят в возрасте 16-19 лет, учащихся 11-х классов или последних курсов колледжей. Претендентам нужно написать эссе, записать о себе видео и желательно иметь хорошие отметки в аттестате и баллы по госэксзаменам. На удивление конкурс у нас небольшой, но мы его намеренно не рекламируем. Лишь весной обращаемся в детдома и рассказываем о нашей программе. На одно место у нас два человека.

F: У ребят есть куратор?

- Безусловно, эти молодые люди требуют постоянного внимания и поддержки. Мы встречаемся с нашими студентами раз в квартал, а если у них есть сиюминутные потребности, они обращаются к нашему сотруднику, который всегда на связи.

F: Какие специальности ребята чаще всего выбирают?

- Традиционно экономические и юридические специальности. Также популярно сестринское дело и переводческое дело. Вообще у Каспийского университета широкий выбор программ, и ребята могут выбрать себе специализацию в ходе обучения. Я всегда говорю им: не работайте по той профессии, к которой у вас не лежит сердце, иначе это будет каторга на годы или даже на всю жизнь.

ФОТО: архив пресс-службы

F: Эльдар Рашитович, можете рассказать о некоторых выпускниках?

- Конечно, могу рассказать о тех, кем мы гордимся. (Это далеко не полный список.) Например, Ерлан Жылангозов был первым выпускником программы. Сегодня он уже работает в Нурбанке в департаменте розничного бизнеса, женился, получил квартиру по госпрограмме и сейчас готовится к пополнению в семье. Выпускница Мадина Саятова работает у нас в юридическом департаменте по специальности. Рустам Казыков трудится в маркетинге «Аксай нан», Адиль Ахмет нашёл работу в «Гелиосе». Диана Зубкова работает в стоматологической клинке. Как я говорил, мы стараемся устроить их, следить за их судьбой и вести по жизни. Ведь, говорят, задача хорошего родителя - довести ребенка до пенсии (смеётся).

К сожалению, есть и несколько человек, которые не продолжили учёбу по разным жизненным обстоятельствам, хотя я не раз уговаривал их остаться. Но жизнь диктует свои правила.

В целом у нас в программе участвуют замечательные ребята, которые ничем не отличаются о тех, которые выросли в семьях. Пусть судьба у них непростая, но они умные, ответственные, и у большинства вопрос с образованием стоит очень строго. Поэтому они стараются не ввязываться в неприятности и спокойно проходят учёбу без инцидентов. Я бы сказал, что студенты из полных семей порой больше подвержены соблазнам, чем наши ребята. И я за это их очень уважаю и горжусь ими.

F: Люди старшего возраста часто критикуют молодёжь. На ваш взгляд, чем это молодое поколение отличается от старших?

- Наши ребята ничем не отличаются от современной молодёжи. Как и все их сверстники, они подвержены влиянию извне, зациклены на гаджетах, и на них легко влияют социальные сети и различные лидеры мнений, вещающие из интернета. Я же сам из того поколения, которое ещё застало осознанную жизнь без интернета: мы бегали во дворах, пили воду из уличных колонок. А современные ребята больше в телефонах. И я, как старший товарищ, об этом немного жалею — мне кажется, их жизнь была бы более насыщенной без огромного количества цифровизации.

ФОТО: архив пресс-службы

F: Как вы думаете, если бы вы не предоставили им такие возможности для старта, ребята смогли бы сами пробиться?

- Конечно! Они все умницы. Например, в этом году для детей, оставшихся без попечения родителей, государство выделило больше грантов в вузы. Из-за этого у нас даже создалась здоровая конкуренция (улыбается), и мы набрали меньше ребят, чем обычно. Думаю, при желании все они смогли бы поступить сами. Просто мы предоставляем чуть больше «плюшек» - стипендии, хостелы и самый наш весомый вклад — это трудоустройство. Найти хорошую работу даже талантливому выпускнику бывает сложно, и мы упрощаем этот процесс, гарантируя их порядочность и трудоспособность перед нашими партнёрами-работодателями. Словом, мы делаем их путь чуть проще.

Вообще нам бы хотелось, чтобы другие компании переняли наш опыт. Поддержать ребёнка стоит не таких больших денег: если грубо подсчитать, поддерживать одного студента в год со всеми «плюшками» выйдет в пределах 1 млн тенге в год. Для многих компаний это приемлемые деньги.

Если бы вовлечённость бизнеса в этом вопросе была бы сильной, эффект был бы лучшим. Ведь сегодня только один из десяти детей-сирот в Казахстане получает высшее образование. Хотя его получение - архиважно, это альфа и омега будущей жизни. Образование расширяет горизонты, знакомит с людьми, влияющими на нашу жизнь.

Педагоги влияют на воспитание не меньше, чем родители. Грамотные профессора помогают сформировать ребёнку точку зрения, расставить акценты в жизни. Плюс вуз и разнообразие дисциплин — это накопление багажа знаний.

Ну и не забывайте, что сегодня без высшего образования даже формально трудно устроиться на хорошую работу. Поэтому мы мотивируем наших ребят заниматься прилежно. 4 года в вузе — это то время, когда ты можешь получить максимум знаний. А после уже работа, семья и быт не дадут так же максимально активно учиться и вкладывать в себя. Именно поэтому этот период жизни очень важен, и мы стараемся донести это до наших ребят.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить