Как «досрочно» сделать прививку от COVID-19

   Коронавирус и Казахстан
21659

Журналист Forbes.kz Ирина Севостьянова делится личным опытом

ФОТО: pixabay.com/huntlh

Вакцинация в Казахстане началась 1 февраля. Заранее было объявлено, что первыми вакцинировать будут людей из «групп риска» - медицинских работников, педагогов, сотрудников силовых структур. То есть тех, кто на «ковидной передовой». Массовая вакцинация населения, по плану Минздрава, начнется лишь в апреле.

Наверное, нужно сразу сказать: вопрос, «вакцинироваться или нет», в нашей семье даже не обсуждался. Было четкое и однозначное «да» и масса «уточняющих вопросов» - когда будет доступна вакцина, какого производителя.

О мифологизации вируса (убейтесь, фанаты теории заговора) говорить, тем более спустя год пандемии, уже не смешно - кощунственно. В моем окружении не осталось ни одного человека, кого не «задело» бы ковидом. Если не сами переболели, то болели родственники, многие - очень тяжело. Многих уже нет в живых. Мою семью каким-то чудом коронавирус пока миновал, хотя в списке контактных мы за этот год оказывались неоднократно. Предполагать, что именно наша семья обладает неким загадочным устойчивым иммунитетом к ковиду - то же самое, что утверждать, будто земля плоская и стоит на китах. Поэтому мы хотели и ждали вакцину.

Начиная с 1 февраля я внимательно следила за всеми сообщениями о вакцинации. С удивлением находила в списке счастливчиков, получивших возможность сделать прививку, не только медработников, но и блогеров, отправившихся на вакцинацию в компании акимов областей. Список таких «избранных» расширялся, однако для большинства людей вакцина все же еще недоступна. Но именно пристальный мониторинг и помог мне ускорить процесс. 12 марта, в пятницу, на просторах «Фейсбука» встретился пост: мол, позвонили, напросились и пришли на вакцинацию. В столице. Удивительно - в той же поликлинике, к которой прикреплена и я.

Здесь надо сделать отступление. Прикрепление к поликлинике в рамках ОСМС у меня есть. Однако в само это медицинское учреждение я не обращалась ни разу. Узнать свой участок помогло приложение «Дамумед» (а заодно выяснить, что часть моих личных данных там просто взята с потолка), в нем же нашелся телефон регистратуры. Звонок в регистратуру, впрочем, не помог: женский голос возмущенно сказал: «Вы что, сейчас вакцинируют только педагогов!» и отключился. Пришлось обратиться за помощью к «всезнающему Фейсбуку», где добрые люди подсказали, что звонить надо своему участковому врачу и там уже записываться в «лист ожидания».

Собственно, поиск телефона участкового терапевта и оказался самым сложным в этом процессе. У меня этого номера нет (по причине многолетнего необращения), в регистратуре поликлиники номер телефона не дали. Но мир не без добрых людей - помогли найти. Дальше все оказалось легко и просто. Меня и супруга внесли в список желающих в пятницу, а уже в понедельник, 15 марта, мы получили первый компонент вакцины.

Как происходит «выборка» желающих? Все просто. Действительно, в приоритете вакцинация людей из групп риска. Но есть и случаи отказа - из-за болезни, беременности, по каким-то другим причинам. А вакцина остается. Как раз на эти «освободившиеся места» и приглашают желающих «по участку».

Сама процедура отработана очень хорошо. Вам назначается конкретное время. Очереди нет. Заполняете анкету, проходите в кабинет к дежурному врачу. Там - замер температуры, пульса, сатурации, опрос. Подписываете документ о согласии на вакцинацию. После переходите в другой кабинет на саму процедуру. Процесс занимает несколько секунд. Лично в моем случае - чуть дольше, врачи смотрели на реакцию (я аллергик, и печальный опыт мгновенной аллергической реакции на вакцину в «активе», увы, есть). С аллергией на этот раз все обошлось, поэтому меня проводили уже в третий кабинет - поствакцинального наблюдения. Подождать нужно 30 минут. Затем - повторный осмотр (температура, сатурация, пульс) и можно уходить. Уже минут через 10-15 после выхода из поликлиники и мне, и мужу пришли сообщения о дате вакцинации вторым компонентом. Она проводится через три недели, наша дата - 5 апреля.

Ирина Севостьянова
Ирина Севостьянова

Дальше - поствакцинальный контроль. В течение трех дней после введения первого компонента поликлиника должна быть с вами на связи. У нас день второй, и поликлиника действительно на связи. Звонят два раза в день, проверяют состояние, спрашивают о реакциях.

К слову о реакции. Очень часто можно услышать: «А сразу после прививки он начал болеть». На самом деле нет. В действительности это - не болезнь, а иммунный ответ организма, и это очень хорошо, значит, «всё работает». Ответ моего организма на первый компонент вакцины - через шесть часов поднялась температура до 37,8, слегка знобило, начали болеть суставы. Но уже утром состояние вернулось в нормальное настолько, что я спокойно пошла на тренировку. На следующий день температуры нет и в помине, осталась лишь небольшая ноющая боль в суставах. Место укола (в предплечье) визуально и не найти, только по ощущениям - побаливает. Что тоже вполне логично - место укола какое-то время болит всегда, вне зависимости от того, что вводили - вакцину или лекарственный препарат.

О самой вакцине. Сейчас в Казахстане используется только одна вакцина - «Спутник V», официальное название «Гам-КОВИД-Вак», разработанная в России и произведенная в Казахстане Карагандинским фармацевтическим комплексом. Это векторная вакцина, состоит из двух компонентов. В основе - «убитый» аденовирус, в который встроен фрагмент S-белка собственно COVID-19 (именно этот белок дает коронавирусу возможность проникать в клетки организма). Ни аденовирус, ни белок, «вложенные» в вакцину, не могут вызвать заболеваемость коронавирусом, но дают возможность организму «распознать врага» и начать вырабатывать антитела. Очень подробно о механизме работы всех типов вакцин рассказывает на своем ютуб-канале врач Алексей Водовозов, поэтому рекомендую послушать профессионала.

Что важно знать. Нельзя вакцинироваться, если вы прямо сейчас болеете даже привычным ОРВИ или если у вас обострение какого-то хронического заболевания. Вообще людям с хроническими заболеваниями нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем отправляться на вакцинацию. Если у вас были аллергические реакции - об этом тоже нужно предупреждать врача заранее, анафилактический шок - штука крайне неприятная и опасная, поверьте «аллергику со стажем». Перед вакцинацией не стоит употреблять алкоголь, после - тоже. Хотя бы в течение трех дней. Эти же три дня лучше воздержаться от походов по публичным местам, где повышается риск заражения не только ковидом, но и тем же ОРВИ - пока ваш организм занят выработкой антител, лучше его поберечь и не заставлять бороться еще и с другой «заразой».

Для тех, кто мечтает снять наконец, маски - увы, это произойдет не скоро. Даже если вы привились, организм выработал рекордное количество антител, в местах скопления людей маску придется надевать. Как минимум до тех пор, пока не появится коллективный иммунитет, а для этого нужно, чтобы вакцинировались хотя бы 60% населения.

Вот такой мой личный опыт. Жду 5 апреля и обязательно пойду на вторую часть вакцинации, потому что это - правильно и нужно для меня самой. Моя 5-летняя дочь, услышав, что мама и папа сделали прививки от коронавируса, захлопала в ладоши и радостно закричала: «Ура, теперь наша семья в безопасности». Я с ней полностью согласна. Мы будем в безопасности.

Ах да, специально для верящих в заговоры. Очень жаль, но придётся разочаровать: 5G никак не коннектится, прямой связи ни с Биллом Гейтсом, ни с рептилоидами так и не появилось, даже завалящей летающей тарелки не прилетело. Впрочем, есть еще второй компонент – возможно, после него хотя бы интернет наладится. Шутка.

 

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить