Каждая третья женщина в мире подвергается насилию. Как это предотвратить?

ЙОХАНЕСБУРГ – Ни голод, ни болезни не являются наибольшим препятствием на пути глобального развития

ФОТО: Depositphotos.com/sdecoret

Наибольшим препятствием являются дискриминация по половому признаку и насилие. Вот почему достижение 5-й цели Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития – гендерное равенство и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек – является необходимым условием для достижения прогресса по другим 16 ЦУР. И все же, поскольку до выполнения повестки дня в области ЦУР осталось всего десять лет, правительствам так и не удается отстоять основные права девочек и женщин, не говоря уже о том, чтобы дать им возможность полностью реализовать свой потенциал.

Рассмотрим тяжелое положении женщин в Южной Африке, где уровень убийств женщин почти в пять раз   превышает средний мировой показатель, а число сексуальных посягательств принимает угрожающие размеры: в 2018-2019 полиция зафиксировала в среднем 114 изнасилований в день – практически 5%-ный рост по сравнению с предыдущим годом. Мало того, у женщин и девочек – включая жертв таких нападений – зачастую нет доступа к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья, включая безопасный и доступный аборт.

Проблема не в законе. Конституция Южной Африки гарантирует доступ к услугам по охране репродуктивного здоровья, а Закон о праве прерывания беременности (CTOP) от 1996 разрешает делать аборты по требованию вплоть до двенадцатой недели беременности. И все же небезопасные аборты по-прежнему превышают число безопасных абортов в соотношении 2:1.

Исходя из высокого уровня сексуального насилия в Южной Африке – и моего личного опыта врача, работающего в стране, – справедливо предположить, что значительная доля этих нежелательных и неприемлемых беременностей началась с насилия. В этом смысле многие женщины в Южной Африке становятся жертвами дважды: во-первых, преступников, совершивших насилие и, во-вторых, системы здравоохранения, которая вынуждает их либо довести нежелательную беременность до конца срока, либо обратиться к продавцам за нелегальными препаратами по прерыванию беременности.

В последнем случае женщины рискуют получить побочные эффекты, такие как сепсис и кровотечение, и зачастую этот опасный и недостойный процесс происходит в общественных туалетах. После этого они могут подвергнуться еще большему насилию, поскольку их сообщество обвиняет их за последствия действий, предпринятых в отчаянии. Например, со мной недавно связалась молодая женщина, которую преследовала толпа, подозревающая ее в том, что она бросила плод в общественном туалете.

Неважно, что женщина была изнасилована и впоследствии сотрудники местной клиники помешали ей сделать аборт – помощь, гарантированная законом CTOP. Неважно, что ее конституционные права систематически нарушались. Теперь она будет подвергаться еще большему насилию, если ей не удастся обеспечить себе безопасный выход из дома. Между тем ни один медицинский работник или сотрудник из вспомогательного персонала не был наказан за отказ в предоставлении услуг по прерыванию беременности и нарушении закона CTOP.

Эти проблемы являются системными. В докладе Комиссии Южной Африки по гендерному равенству за 2016 год было указано, что Министерство юстиции не координирует деятельность департаментов, участвующих в реализации Хартии по оказанию помощи жертвам преступлений в Южной Африке. Со своей стороны, Министерство здравоохранения не создало стандартизированную систему по финансированию, мониторингу и оценке предоставления медицинских услуг жертвам. Последствия этих провалов включают в себя нехватку комплектов для определения ДНК в полицейских участках, нехватку транспортных средств и отсутствие безопасных домов для жертв. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что лица, совершившие сексуальное насилие, редко несут наказание.

Эти проблемы вряд ли присущи только Южной Африке. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в глобальном масштабе более одной трети (35%) женщин в течение жизни подвергнутся физическому или сексуальному насилию со стороны интимного партнера или сексуальному насилию со стороны лица, не являющегося партнером. Мало кто из этих женщин видит, чтобы их насильники понесли наказание, а многие не могут получить доступ к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья даже после случившегося, даже в странах, которые ратифицировали международные документы, гарантирующие право на оказание такой ​​помощи.

В 2015 ВОЗ и другие агентства Организации Объединенных Наций попытались помочь устранить эти пробелы при помощи Базового пакета по оказанию помощи женщинам и девочкам, подвергшимся насилию. Пакет служит инструментом по определению того, что именно сектора здравоохранения, социального обслуживания, полиции и правосудия стран должны предоставить всем женщинам и девочкам, подвергшимся насилию по половому признаку, и содержит руководящие принципы по координации.

Посредством выполнения рекомендаций пакета страны смогут лучше выполнять свои обязательства в региональных и международных рамках, таких как Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (которая включает ЦУР). Это также поддержало бы усилия на национальном уровне, такие как надлежащее исполнение закона CTOP в Южной Африке.

Неспособность предпринять такие шаги влечет за собой разрушительные физические, психологические, социальные и экономические последствия для стран. Как отмечается в докладе ВОЗ за 2013, насилие в отношении женщин приводит к смерти, травмам и нежелательной беременности с более высокими показателями младенческой и детской смертности. Кроме того, жертвы часто сталкиваются с депрессией, социальной изоляцией и чрезмерным употреблением алкоголя, что снижает их работоспособность и ведет к потере дохода. По оценкам, насилие по половому признаку в Европейском союзе обходится примерно в 256 млрд евро ($280 млрд) в год. В Южной Африке этот показатель составляет 28,4 млрд рандов ($1,9 млрд).

Современные стратегии развития зачастую признают ключевое значение предоставления женщинам возможности реализовать свой потенциал и внести эффективный вклад в свою экономику. Вместе с тем они не признают необходимость согласованных действий для защиты женщин от насилия и защиты прав жертв. Поэтому они являются далеко недостаточными.

Женщины заслуживают того, чтобы быть в безопасности в своих домах, в школе или на работе, в больницах и на улицах. Только когда они не борются за выживание, они – и их сообщества – действительно процветают.

Тлаленг Мофокенг, член Комиссии по гендерному равенству в Южной Африке, является экспертом в области сексуального и репродуктивного здоровья и прав и автором книги Dr T: A Guide to Sexual Health and Pleasure

© Project Syndicate 1995-2020 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3930 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
председатель совета директоров ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить