Жилищная головоломка в Китае

КЕМБРИДЖ (США) – Надвигающееся банкротство китайского гиганта недвижимости Evergrande, который задолжал $300 млрд, взбудоражило глобальных инвесторов

ФОТО: © Depositphotos.com\chungking

Внимание аналитиков в основном сосредоточилось на вопросе, а сможет ли китайское правительство успешно изолировать эту проблему, так чтобы она не переросла в более широкий финансовый кризис в западном стиле.

Поскольку у китайского правительства толстые карманы (в частности, более $3 трлн валютных резервов), и оно имеет возможность диктовать условия реструктуризации без долгих судебных проволочек, мало кто усомнится именно в таком исходе. Но при концентрации внимания лишь на краткосрочной стабильности упускается из виду более крупная проблема Китая: необходимость ребалансировки экономики, чей рост и рабочие места слишком долгое время находятся в зависимости от огромных инвестиций в сектор недвижимости.

Избыточно крупная доля недвижимости и связанных с нею услуг в ВВП Китая (потрясающие 25%, которые лишь незначительно сокращаются после учёта чистого экспорта) сегодня даже выше, чем доля сектора недвижимости в экономике Испании и Ирландии на их пике накануне 2008 года. Из-за эффекта домино в других отраслях значительное замедление роста сектора недвижимости в Китае легко может привести к сокращению кумулятивного роста ВВП страны на 5-10% в последующие несколько лет.

Кроме того, сегодня недвижимость является самым важным инструментом сбережений в экономике, в которой контроль за движением капиталов ограничивает возможности граждан инвестировать за рубежом. Любой существенный спад цен на недвижимость вызовет не только массовое недовольство, но и потенциально значительное сокращение потребления других товаров и услуг.

Может ли китайская машина недвижимости просто продолжать своё движение вперёд на полной скорости, учитывая, что стране нужно обеспечить жильём население в размере 1,4 млрд? Может быть. Однако Китай уже несколько десятилетий быстрыми темпами строит дома и квартиры, причём не только в ключевых городах, но и в менее востребованных городах третьего и четвёртого уровня, где цены намного ниже, а количество пустующего жилья велико.

В результате общее предложение жилья в Китае, измеряемое в квадратных метрах на человека, уже достигло уровня намного более богатых стран, таких как Германия и Франция. Хотя среднее качество жилья в Китае ниже и здесь есть потенциал для роста, нынешние гигантские темпы строительства недвижимости не могу быть устойчивыми. В городском Китае доля пустующих жилых помещений сейчас достигла 21%, поэтому власти прекрасно осознают необходимость переключения производительных ресурсов на другие отрасли.

Впрочем, организовать медленное, контролируемое сокращение пузыря на китайском рынке недвижимости будет нелегко. Банковский сектор активно кредитовал жилищные проекты (один только Evergrande занял деньги у почти 300 банков и финансовых фирм), поэтому резкое падение цен на жильё может оказаться болезненным и обрушиться катастрофическим каскадом на другие отрасли. Теоретически банки защищены значительным размером первого взноса, который часто достигает или даже превышает 30% от цены сделки. Но поскольку в XXI веке Китай пережил бум цен на жильё эпических масштабов, 30% может оказаться совершенно недостаточно, когда наступит крах. (После финансового кризиса 2008 года цены на жильё в США упали на 36%, а в некоторых регионах значительно больше).

Кроме того, повышение финансовой доступности жилья является важной целью правительства председателя Си Цзиньпина, поэтому можно рассчитывать на поддержку властями цен на недвижимость лишь до неких пределов.

Многие считают жилищный кризис Evergrande частью общей политики давления правительства на китайскую элиту, в рамках которого оно ведёт борьбу с интернет-гигантами, затрудняет богатым родителям организацию частных уроков для своих детей, требует от компаний отдавать намного больше средств местным сообществам. Согласно этим взглядам, власти всегда могут провести рекалибровку, если их попытки ограничить рост долгов на рынке жилья (в частности, у Evergrande) окажутся слишком дестабилизирующими. Но, как хорошо понимает правительство, из-за этого возникает риск, что дальнейший разворот вспять бума на рынке недвижимости и строительства станет ещё более болезненным.

Спады на рынке недвижимости,или даже связанные с недвижимостью финансовые кризисы обычно начинаются не сами по себе, а в условиях замедления темпов роста экономики. Китайская экономика вышла из пандемии, мчась на всех парах (и какое-то время ей завидовал весь остальной мир), что отчасти объясняется государственной стратегией «нулевого Covid». Но будущее выглядит намного менее розовым. Помимо проблем старения населения и замедления темпов роста производительности, оказалось, что сдерживать распространение штамма «дельта» намного труднее.

В довершение ко всему почти ежедневный поток новых правительственных постановлений крайне затрудняет планирование вперёд для частного сектора. Возникшая правовая неопределённость способна затормозить рост экономики даже и без любых других проблем. А в такой обстановке замедление роста на рынке жилья может серьёзно усугубить экономический спад, о чём я уже писал вместе с Юаньчэнь Ян из университета Цинхуа в статье, опубликованной в прошлом году.

Учитывая четыре десятилетия невероятного роста экономики, нельзя недооценивать способность китайских властей поддерживать рост, несмотря на любые препятствия. Тем не менее, сколь бы ни было впечатляющим строительство Китаем дорог, мостов и жилья, бум строительства недвижимости в этой стране близится к концу, и нет причин ожидать мягкой посадки.

Китайские финансовые регуляторы могут преуспеть в изоляции рынков от кризиса Evergrande, и они могут убедить всех остальных в том, что это аномальный, единичный случай. Однако учитывая избыточную, наблюдающуюся десятилетиями опору роста экономики Китая на сектор недвижимости (особенно в период общих спадов), нельзя исключать, что самые трудные проблемы у этой страны ещё пока не начались.

© Project Syndicate 1995-2021 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2958 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 октября родились
Михаил Ломтадзе
председатель правления АО «Kaspi.kz»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить