Год за тридцать: итоги первого года второго президента

19 марта исполняется ровно год со дня отставки Нурсултана Назарбаева. На следующий день присягу в качестве президента Республики Казахстан принял Касым-Жомарт Токаев

ФОТО: Серикжан Ковланбаев

Первый год в должности президента страны оказался для Касым-Жомарта Токаева чрезвычайно насыщенным. О том, что он станет президентом, стало известно 19 марта 2019. Вступив в должность 20 марта 2019, он уже с первых минут задал темп переменам, предложив переименовать Астану в Нурсултан и назвать все центральные улицы городов именем первого президента.

На следующий день президент Токаев назначил нового управляющего своими делами — им стал Ерлан Баттаков. Вообще за год глава государства сменил четверых глав администрации, не менее 13 акимов, включая руководителей обеих столиц, по меньшей мере 6 министров. Некоторые перемещения проходили на большой скорости: Тимур Сулейменов, например, пробыл зампредом Нацбанка 18 дней, а Мадина Абылкасымова посидела в кресле замминистра нацэкономики на 2 дня меньше. Самыми громкими стали, пожалуй, отставки двух послов — бывших политических тяжеловесов: Ермухамета Ертысбаева (Беларусь) и Имангали Тасмагамбетова (Россия).

За год Токаев побывал в 9 странах. Первый его официальный визит — в Россию — ясно обозначил приоритеты внешней политики нового главы государства. Затем были Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, США, Армения, опять Россия, Туркменистан, Германия, ОАЭ.

ЧС и ЧП

Всего через неделю после вступления в должность нового президента произошла первая крупная авария — в Кызылординской области упал военный вертолет, 13 человек погибли. Отзываясь на трагедию, Токаев впервые использовал «Твиттер» - потом это стало традицией.

Вторая авиакатастрофа произошла 17 апреля — в Караганде в самолете малой авиации разбились двое: пилот и инструктор.

Утром 24 июня раздались первые взрывы в Арыси, погибли трое граждан, десятки были ранены. Город пришлось эвакуировать, а затем восстанавливать полностью. В тот же день Токаев вылетел в область и встретился с эвакуированными жителями.

Беспорядки на месторождении Тенгиз 29 июня высветили ещё одну важную проблему - разные условия работы и оплаты труда у местных и иностранных сотрудников.

За полгода обе столицы пережили блэкауты: Алматы летом, в самую жару, Нур-Султан — в ноябре. Токаев поручил разобраться с причинами.

Перед Новым годом случилась ещё одна трагедия — разбился самолет авиакомпании Bek Air, погибли 12 человек, ещё один умер позже. Токаеву пришлось объявлять национальный траур.

К концу января в Нур-Султане начались снегопады - столицу замело так, что до сих пор улицы очистить не удалось. Была объявлена ЧС.

В ночь с 7 на 8 февраля произошли крупные беспорядки в Кордайском районе, погибло 11 человек, пострадали более 100, сожжены десятки домов и машин. И снова была объявлена ЧС.

И наконец в марте до Казахстана дошел COVID-19. Одновременно произошло значительное падение курса нацвалюты. Объявлено чрезвычайное положение по всей стране. Как отразится и чем закончится это «пришествие» - не знает никто, но ясно, что потери для экономики страны будут колоссальными.

С 1 мая 2019 в стране началась серия митингов, сопровождавшихся массовыми задержаниями. Весь год протесты происходили регулярно, затрагивая то политическую сферу (до 4 тыс. задержанных), то социальную (многодетные матери), то материальную (владельцы автомобилей с иностранными номерами). Свою позицию Токаев высказал на пресс-конференции после выборов: «с моей стороны были даны поручения в адрес правоохранительных органов быть максимально сдержанными».

 

Курорта не будет

За год президент Токаев принял немало решений, которые можно назвать судьбоносными для страны или по крайней мере долгожданными для общества. Начало было положено отменой строительства горнолыжного курорта на Кок-Жайляу близ Алматы — проекта, против которого выступали активисты. Сначала Токаев предложил тогдашнему акиму Алматы Бауыржану Байбеку отложить проект, а затем твердо сказал — курорта не будет. Президент также пообещал прислушаться к мнению общественности при решении вопроса о строительстве в Казахстане атомной электростанции — хотя уже было выбрано место для АЭС.

Через 20 дней правления, 9 апреля, Касым-Жомарт Токаев объявил о назначении внеочередных президентских выборов. Они прошли 9 июня, и Токаев набрал 71% голосов, став всенародно избранным президентом.

Будучи в поездке по Акмолинской области, глава государства определенно заявил, что «земля должна принадлежать тем, кто готов на ней трудиться. Для этого акимат должен решить две задачи: 1) повысить прозрачность процедур предоставления земельных участков. 2) обеспечить строгий контроль за эффективностью использования земельных ресурсов». Через месяц на заседании совета национальных инвесторов объявил мораторий на создание новых государственных компаний в экономике, заявив, что присутствие государства на рынке нужно сокращать. К земельному вопросу он вернулся 15 июля, поручив провести аудит всех сельхозземель и оцифровку информационной системы земельного кадастра. «Что касается иностранцев, то земля им продаваться не будет. Здесь должна быть полная ясность», - успокоил он казахстанцев.

Накануне «дня тишины» перед выборами, 7 июня, Касым-Жомарт Токаев обозначил свою позицию по ключевым вопросам внутренней политики: молодёжь - локомотив предстоящих реформ; сильный, авторитетный и многопартийный парламент, развитые институты гражданского общества - это магистральный путь дальнейшей политической модернизации; наш приоритет – повышение качества жизни казахстанцев; нужен диалог власти с обществом.

Несколько раз за период своего президентства Токаев говорил о сокращении расходов на крупные имиджевые проекты и более рациональном подходе к бюджетным средствам.

На пресс-конференции после выборов президент пообещал разобраться с блокировками социсетей. И действительно, с тех пор регулярные отключения прекратились. А когда, в отсутствие президента в стране, все же воспользовались «рубильником», Токаев из-за рубежа дал указание восстановить связь.

Создание Национального совета общественного доверия, о чем было объявлено в инаугурационной речи 12 июня, стало одним из значимых шагов нового главы государства.

Бакытты социум

Через день после арысских взрывов, 26 июня, Токаев объявил частичную кредитную «амнистию»: заемщикам из уязвимых слоев общества была списана задолженность, а всем заемщикам — штрафы и пени по беззалоговым потребительским займам — всего на 33 млрд тенге.

На августовской конференции педагогических работников Токаев заявил о повышении учителям зарплаты в два раза в течение четырех лет. Запомнилось и то, что впервые руководитель страны посещал встречу педагогов перед началом учебного года.

В своем послании, оглашенном 2 сентября, Токаев тоже назвал несколько важных шагов: отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года, изучить возможность использования пенсионных накоплений для покупки жилья.

Токаев приостановил внедрение казахского алфавита на латинице, найдя в нем существенные недостатки.

В 11 аэропортах был введен режим открытого неба. Отменена обязательная регистрация въезжающих иностранцев. Дано указание о декриминализации клеветы. Готовится новый закон о митингах - президент поручил внести у него уведомительный характер проведения мирных собраний.

Освобождение экс-главы Казатомпрома Мухтара Джакишева, которое должно состояться сегодня, 19 марта, на оптимистичной ноте завершает первый год президентства Касым-Жомарта Токаева.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10361 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 сентября родились
Ерхат Искалиев
председатель правления ТОО «СК-Фармация»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить