Год книги без книги

7360

Сколько лет, сколько зим… потребуется казахстанским писателям для массового выхода из тени

ФОТО: pixabay.com/volfdrag

Совет глав-членов СНГ объявил 2019-й Годом книги. День, когда это решение было обнародовано, можно смело назвать красным днем календаря для всех молодых и неизвестных авторов Казахстана. Потому что появилась вера в то, что хотя бы в этом году будут организованны не формальные круглые столы литературоведов, а официальные мероприятия направленные на развитие и поддержку авторов.

Среди стран СНГ лидером в книгоиздании является Россия, к слову, она также занимает четвертое место в мире, уступая США, Великобритании и Китаю по количеству издающихся наименований книг. Для поддержания и увеличения этих показателей в стране не один год действуют книжные фестивали и ярмарки, а также порядка 40 литературных премий, существующих как с поддержкой государства, так и финансируемых разными фондами и творческими объединениями. При этом, большинство конкурсов открыто не только для граждан страны, но и для всего русскоязычного мира. Россия ищет таланты повсеместно, регулярно и профессионально. Авторов заманивают не «призрачной надеждой на будущий тираж», а вполне себе ощутимым денежным призом, который может доходить до 3 млн рублей (премия «Большая книга»). С такой поддержкой и ориентированностью на пишущих людей в России можно ежегодно проводить Год книги. В то время как Казахстан из состояния стагнации такой инициативой похоже не сдвинуть.

Такие ежегодные конкурсы, как «Алтын калам» (главная премия 1 млн тенге) и «Алтын тобылғы» (премия 1,5 млн тенге), конечно, восполняют лакуны книгоиздания в нашей стране, но достаточно ли? Хотелось верить, что Год книги подарит Казахстану если не полноценный международный книжный фестиваль-ярмарку, то хотя бы найдет свое отражение в новых конкурсах и премиях. Но, нет. Восемь месяцев года позади, а в литературной среде тишина. Как на кладбище. При этом, силами энтузиастов в начале лета был анонсирован проект «Читаем вместе», направленный на популяризацию чтения среди молодого поколения казахстанцев и развитие интереса к произведениям казахстанских авторов. Так же в стране были организованные книжные клубы, которые сегодня, по сути, являются единственными площадками для встреч начинающих авторов с потенциальными читателями. Однако до уровня республики они явно недотягивают, а потому скорее варятся в своем соку, нежели движутся куда-то вперед и меняют общую картину.

Особняком в этом списке инициатив стоят частные марафоны из разряда «как написать книгу за два месяца», потому как к развитию и поддержке авторов это не имеет никакого отношения, а вот к заработку отдельных единиц - самое прямое! Ценник участия в таком марафоне может доходить до 100 тыс. тенге.

Мы любим говорить о своей самобытности и культурном разнообразии, возводя до уровня культа желание идти своей дорогой, никому не подражая. Но все это только красивые лозунги. Теория которая не выдерживает критики, потому как на деле мы не просто смотрим по сторонам и учимся на ошибках других, но и активно перенимаем чужой опыт. Конечно, при условии, что он был успешным.

Долгое время мы всей страной наблюдали за становлением казахстанского кинематографа. Несколько лет любые попытки отечественных режиссеров пробиться к зрителю натыкались на острые языки критиков и злопыхателей. Диванные специалисты создавали группы на просторах сети, и уже настоящей армией шли вперед: высмеивая и осуждая. В нашем обществе принято поднимать насмех то, что выходит за рамки «вчерашнего дня». Так проще и понятней.

Но собаки лают, караван идет. И сегодня, когда казахстанские режиссеры получают престижные награды международных кинофестивалей, и выдвигаются на соискание премии «Оскар», диванные войска молчат, а зритель уверенно выбирает в кино «казахстанское». У режиссеров получилось. Они смогли не просто дойти до зрителя, но и подвинуть «большого» заморского брата. Теперь мы с нетерпением ждем новых отечественных кинопремьер не меньше, чем новинок Запада. Кинематографистам для такой перезагрузки общественного сознания потребовалось около десяти лет, а сколько времени потребуется писателям?

2019-й обьявлен Годом книги - что это: начало отсчета длинного пути к яркому возрождению или просто красивый, но ничего не значащий лозунг?

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить