Глобальный бизнес-ланч с ирландской выпивкой

Уводить триллионы долларов в офшоры, когда государство снимает семь шкур с МСБ - это, в общем-то, аморальное поведение

Apple, не испытывая терзаний совести, переводила на офшорный счёт ирландской пустышки в качестве платы за лицензию на производство своих же «Айфонов» или «Макбуков» львиную долю выручки от продаж в США
Иллюстрация: Depositphotos.com/rolffimages
Apple, не испытывая терзаний совести, переводила на офшорный счёт ирландской пустышки в качестве платы за лицензию на производство своих же «айфонов» или «макбуков» львиную долю выручки от продаж в США

Google будут гуглить, а Facebook - фейсбучить

Уже сообщалось, что в недрах ОЭСР готовится новый закон по международному налогообложению крупных интернет-корпораций. Под налоговый молот попадёт прежде всего большая американская тройка - Google, Facebook, Amazon плюс все остальные технологические гиганты, начиная с Apple. Справедливости ради стоит признать, что прищучить этих ребят есть за что. Уводить в офшоры триллионы долларов, изображая из себя на публике эдаких «святых бессребреников» в кедах и растянутых водолазках - это, конечно, верх цЕнизма и лицемерия.

Но это только часть истории. Внутри самих США в масштабах всей страны против корпоративного интернет-спрута калифорнийской Кремниевой долины начался крестовый поход американских законников.

Коалиция из 50 генеральных прокуроров в рамках антитрастового (антимонопольного) законодательства начала расследование против Google. В коалицию вошли генеральные прокуроры 48 американских штатов, а также столичного округа Колумбия и Пуэрто-Рико. Только генеральные прокуроры Калифорнии и Алабамы отказались поддержать своих коллег. Возглавляют расследование генеральный прокурор штата Техас Кен Пакстон (республиканец) и генеральный прокурор округа Колумбия Карл Рэйсин (демократ).

Начатое прокурорское дознание стало своего рода логическим официальным венцом многочисленных слухов и обвинений, круживших роем вокруг корпорации в течение всего последнего года. Одно только подозрение в сотрудничестве Google с разведкой Китая, озвученное месяца два назад сооснователем PayPal Питером Тилем, чего стоит.

Второй на очереди - Facebook. Против корпорации, владеющей крупнейшей мировой социальной сетью, тоже начато расследование, но пока только силами прокуратур 7 штатов (Колорадо, Айова, Небраска, Флорида, Северная Карлина, Огайо, Теннеси) и округа Колумбия.

К чему приведёт прокурорская активность, говорить сейчас преждевременно. Представители коалиции прокуроров в комментариях сдержанны, лишь отмечают, что расследование не является пока уголовным кейсом, однако призвано установить степень доминантного влияния корпораций на рекламный и потребительский рынки Америки, с последующими серьёзными выводами.

В этой связи уместно вспомнить, что похожее расследование в начале двадцатого столетия в соответствии с антимонопольным актом Шермана (был такой американский сенатор-республиканец) положило конец существованию нефтяного гиганта Standard Oil, принадлежавшего Джону Рокфеллеру.

Глобальный счёт за бизнес-ланч

Одной из главных новостей завершившегося во французском Биаррице в августе 2019 саммита G7 стала достигнутая между Францией и США договорённость по налогу на IT-сектор. Напомню, что в июле текущего года Франция решила обложить все крупные интернет-компании, работающие на её территории, 3-процентным налогом с оборота. Инициатива французов прежде всего била по американским корпорациям Google, Facebook, Amazon. В ответ Вашингтон пригрозил ввести на французские товары, поставляемые на американский рынок, таможенные тарифы. На горизонте замаячила новая торговая война.

Однако французский президент по итогам переговоров с президентом США заявил, что Франция отменит свой налог сразу же, как будет подготовлен новый закон о международном налогообложении IT-сектора, который разрабатывается сейчас в недрах ОЭСР. Все взысканные к тому моменту налоговые суммы Франция обещает зачесть в счёт будущих платежей «американцев» в рамках нового налога.

Американский президент Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с Эммануэлем Макроном одобрительно улыбался и хвалил французские вина, сообщив публике, что теперь он точно может подтвердить любовь первой леди США к продукции виноделов Франции.

Однако благостная обстановка пресс-конференции вряд ли помогла расслабиться глобальным олигархам мировой интернет-индустрии. Мало кто сегодня сомневается, что ОЭСР готовится перекрыть для них все мыслимые и немыслимые налоговые лазейки после отмены в 2020 известной ирландско-голландской «общепитовской» схемы ухода от налогов.

Данная схема вполне законной международной налоговой оптимизации используется в том числе и американскими корпоративными гигантами давно, и в деловом мире широко известна ещё с середины 1990-х. Носит она действительно «общепитовское» название - «Двойной айриш (виски или кофе) с голландским сэндвичем» (Double Irish with a Dutch sandwich).

Схема выглядит следующим образом. Американские корпорации (включая Apple, Google, Amazon, Facebook) регистрировали ирландскую компанию-кошелёк с банковским счётом в какой-нибудь офшорной юрисдикции, компанию-прокладку в Голландии и компанию-оператора с базой уже в самой Ирландии.

Первая ирландская компания-кошелёк, являющаяся при этом согласно законам Ирландии налоговым резидентом офшорной зоны, становилась правообладателем на получение роялти за использование интеллектуальной собственности материнской корпорацией.

После этого, допустим, Apple, не испытывая терзаний совести, переводила на офшорный счёт ирландской пустышки в качестве платы за лицензию на производство своих же «айфонов» или «макбуков» львиную долю выручки от продаж в США, в разы уменьшая свой налогооблагаемый доход внутри Америки. По законам страны святого Патрика подобные операции никакими налогами не облагались, поскольку деньги аккумулировались в офшоре.

Вторая ирландская компания выступала оператором по реализации «яблочной» продукции, собранной в Китае, на всех рынках вне США. Деньги за каждый проданный по миру «айфон» стекались на банковский счёт этой компании в Ирландии. При этом налог в местах реализации практически не платился, поскольку вся прибыль «сидела» в базовой отпускной цене от ирландской компании.

Пришедшая в Ирландию денежная масса перебрасывалась на компанию-прокладку в Голландии в качестве необлагаемого в этой стране платежа за сублицензию и тут же транзитом уходила в качестве роялти в первую ирландскую компанию-кошелёк со штаб-квартирой и банковским счётом в офшоре. За такого рода транзакции в Ирландии взимались всего лишь 12,5% подоходного налога с показываемой небольшой прибыли. Что, несомненно, было гораздо меньше 35-процентного корпоративного налога США.

За многие годы существования схемы американские корпорации на законных основаниях запарковали в офшорных юрисдикциях почти $3 трлн прибыли. Только Google за один 2017 смогла вывести в офшоры на Бермуды без налогов свыше $22 млрд, проводя весь свой зарубежный бизнес только через схему Double Irish.

Сейчас, конечно, времена меняются. Под давлением Евросоюза регистрация подобных схем отменена с 2015. Однако уже работающие компании имеют возможность потреблять свой офшорный бизнес-ланч вплоть до 2020.

В Америке, в правоконсервативных кругах, всегда было популярно политико-философское направление либертарианцев. По своим убеждениям консервативным либертарианцем, к примеру, был Рональд Рейган. В наши дни в республиканской партии существует либертарианская фракция «движение чаепития», до недавнего времени возглавляемая экс-спикером конгресса Полом Райеном. К слову, партия украинского президента Владимира Зеленского тоже объявила своей идеологической платформой либертарианство.

Про либертарианцев вспомнил к тому, что согласно их философским воззрениям государственные налоги - аморальны. В определённой степени согласиться с этим тезисом можно. Неадекватные налоги если и не аморальны, то точно губительны - не только для экономических агентов, но и для всей экономики в целом. Однако ситуация с американскими корпоративными гигантами - это точно не тот случай.

Уводить триллионы (!) долларов в офшоры, когда государство снимает семь шкур с малого и среднего предпринимательства, это, в общем-то, и есть, наверное, аморальное поведение. И никакие игры глобальных олигархов в нарочитую простоту и доступный демократизм, показушно упакованные в обычные майки, кеды и джинсы, самой сути всей удручающей алчности, увы, не отменяют.

Глобальный бизнес-ланч с ирландской выпивкой и голландским закусоном подходит к концу. Бармен уже готовит счёт.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с согласия автора

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6133 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 ноября родились
Джамбулат Сарсенов
заместитель председателя Ассоциации Kazenergy
Раимбек Баталов
собственник и председатель совета директоров Raimbek Group
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить