«Этот вирус уморит нас голодом раньше, чем мы заболеем»

Как неравенство способствует эпидемии Covid-19

ФОТО: Depositphotos.com/lucidwaters

НАЙРОБИ – «Этот вирус уморит нас голодом раньше, чем мы заболеем». Такое текстовое сообщение мой коллега в Найроби получил от знакомого таксиста Майки, и в нём сформулирована суть экзистенциальной угрозы пандемии Covid-19 для миллионов людей.

Майка уже несколько недель не может заработать ни копейки, и теперь ему приходится брать деньги в долг, чтобы купить еду своим детям. Его бизнес, как и у многих других, пошёл прахом из-за действующего в Кении комендантского часа с 19:00 до 5:00, из-за исчезновения туристов, а также из-за закрытия аэропортов, баров, ресторанов и магазинов.

Международный валютный фонд уже заявил, что экономические последствия пандемии «намного хуже» мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Более того, как показывает новое исследование, проведённое совместно Oxfam, Королевским колледжем Лондона и Австралийским национальным университетом, нынешний кризис может столкнуть в нищету полмиллиарда человек. А ранее учёные из Имперского колледжа Лондона предупреждали, что Covid-19 способен убить 40 миллионов человек, если правительства стран мира не предпримут срочных действий.

Этот вирус способен поразить всех нас, в том числе принцев и кинозвёзд. Но никогда ещё ни один кризис не обнажал столь явно экстремальное неравенство, раскалывающее наш мир.

Мы как будто наблюдаем сцену Исхода: миллионы работников отправлены домой, при этом они перестали получать зарплату. Например, швеи в Бангладеш, производящие значительную часть одежды, которую мы носим. Девяносто восемь процентов компаний, закупающих их продукцию (а зачастую это богатые транснациональные компании), отказываются вносить свой вклад в компенсацию их исчезнувших зарплат. Что теперь делать этим женщинам?

Тем временем работники, занимающиеся важнейшим трудом, например, няни, медсёстры и кассиры супермаркетов, не имеют возможности изолироваться от смертельно опасного вируса, при этом их рабочие места являются одними из самых низкооплачиваемых и самых нестабильных. Большинство этих работников тоже женщины.

Привилегированные граждане могут получать самую качественную медицинскую помощь, могут использовать свои сбережения и могут работать из дома (или спрятаться на даче) во время пандемии. Для значительной части человечества такая сравнительная безопасность совершенно недостижима.

Как и в случае с неравенством внутри стран, от неравенства между богатыми и бедными странами радикально зависит степень воздействия этой пандемии на людей. Пока правительства богатых стран сообщают об огромных пакетах финансовой помощи, призванных спасти экономику, развивающиеся страны тонут в долгах, достигших исторически рекордного уровня – 191% их совокупного ВВП. Это неравенство помогает объяснить, почему в Танзании есть только один врач на каждые 71000 жителей, а в Мали есть лишь три аппарата искусственной вентиляции лёгких на миллион жителей. В лагерях беженцев, где работает Oxfam, сотни людей пользуются одним общим краном с водой.

Нам нужны немедленные глобальные действия. Только решительный ответ богатых и  сильных стран остановит пандемию и предотвратит глобальный экономический коллапс. «Большая двадцатка» должна выполнить свой мандат – вести мир вперёд через кризисы.

С этой целью Oxfam подготовил «План экономической помощи для всех», в котором богатейшие страны мира призываются масштабно расширить поддержку развивающихся стран и откликнуться на призыв ООН сформировать пакет глобальной чрезвычайной помощи в размере $2,5 трлн. Если кратко, правительства богатых стран должны предпринять срочные шаги по интернационализации мер, которые многие из них реализуют в своих странах. Это не просто правильно, но ещё и соответствует их собственным интересам. Пока вирус сохраняется хоть где-нибудь, он для всех остаётся угрозой.

Первый приоритет – предоставить триллионы долларов, в которых нуждаются беднейшие страны. «Большая двадцатка» обязана договориться о списании всего внешнего долга развивающихся стран, который подлежит выплате в 2020. Богатым странам нет никакого смысла собирать сейчас деньги с бедных стран, которым нужен каждый шиллинг, песо или рупия для борьбы с пандемией.

Кроме того, «Большая двадцатка» должна добиваться организации чрезвычайных экономических стимулов на сумму как минимум $1 трлн в виде специальных прав заимствований SDR (это глобальная резервная валюта МВФ). Такой шаг увеличит финансовые резервы беднейших стран мира, при этом он ничего не будет стоить богатым странам – наоборот, они тоже получат от него выгоду. «Большая двадцатка» должна также выступать за увеличение помощи и чрезвычайных налогов, например, на непредвиденные прибыли и спекулятивные финансовые продукты. Если сейчас не время для таких мер, то когда ещё?

Следующий приоритет: направлять необходимые ресурсы на спасение жизни людей и их вытаскивание из нищеты. Увеличение финансирования никак не поможет уязвимым группам населения, если эти деньги будут потрачены на неправильные цели или захвачены никому неподотчётными корпоративными элитами. Именно таков ключевой урок финансового кризиса 2008-2009 годов.

Oxfam предложил пакет мер под названием «План чрезвычайного реагирования в сфере глобального здравоохранения», в котором содержится призыв немедленно удвоить медицинские расходы в 85 бедных странах ради спасения жизни людей.  Кроме того, правительствам нужна финансовая помощь на расширение социальной защиты, которой сегодня лишены четыре миллиарда человек, и на предоставление таким людям, как Майка, денежных грантов.

Любая страна заинтересована в том, чтобы малый бизнес, подобный бизнесу Майки, выживал и помогал последующему восстановлению экономики. С другой стороны, финансовая помощь богатейшим компаниям должна предоставляться на определённых условиях: эти компании будут обязаны честно выплачивать налоги, платить работникам достойную зарплату, сокращать выбросы парниковых газов.

Наконец, начиная закладывать фундамент нового на руинах старого, мы должны задаться вопросом, а как мы вообще дошли до такого состояния? Была ли в принципе хорошей идея правительства превратить здравоохранение в привилегию богачей, а не в фундаментальное право или проигнорировать необходимость достойных зарплат и социальной защиты для всех? И насколько это было умно - разрешить двум тысячам миллиардеров владеть богатством, чья общая сумма выше, чем стоимость богатства 4,6 миллиардов человек, вместе взятых?

Сегодня наша планета находится в кризисе, а здоровье и экономическое благополучие её населения в глубокой опасности. Мы не можем продолжать развиваться, опираясь на неравную, экстрактивную, сексистскую, искажённую экономическую модель, которая, собственно, и вызывает разрушение нашего мира. Напротив, мы должны строить равную, устойчивую, заботливую, ориентированную на человека экономику, и начинать надо прямо сейчас.

Чема Вера – временно исполняющий обязанности исполнительного директора OXFAM International

© Project Syndicate 1995-2020 

Все материалы по теме «Пандемия коронавируса» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
20214 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 ноября родились
Канат Нуров
президент научно-образовательного фонда «Аспандау»
Нурлан Онжанов
начальник канцелярии президента РК
Куаныш Тазабеков
первый проректор университета «Туран», президент Казахстанской ассоциации маркетинга
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить