Ещё один год в опасности

НЬЮ-ЙОРК – 2019 год завершился многочисленными демонстрациями протеста, увеличивающимся неравенством и кризисом взаимодействия между политическими силами и широкими слоями населения во многих странах мира. Мир скатывается к рецессии и новому кризису, одновременно разрушая окружающую среду. Правительства и, в конечном итоге, люди могут переломить ситуацию и изменить эти вызывающие волнение тенденции в 2020 году

Иллюстрация: Depositphotos.com/kantver

Президентские и парламентские выборы в 2020 будут проводиться в 61 стране. Большое количество граждан устали от общепринятой традиционной политики, они хотят перемен и будут делать выбор в пользу новых политических партий, которые способны претворить их в жизнь.

Это представляет собой важную возможность для исправления ситуации. Однако большинство новых перспективных лидеров являются крайне правыми демагогами, обвиняющими в современных проблемах политику, проводимую в области повышения благосостояния и жизненного уровня населения, бедные слои населения, мигрантов, и при этом ставят своей целью устранение всех оставшихся ограничений в области капитала. Как, например, в Великобритании, большинство из пострадавших от неолиберализма будет голосовать именно за таких политических деятелей, увеличивая неравноправие и делая мир еще более опасным местом.

Многое решится в США, которые продолжают оставаться доминирующей силой в мире. Результаты голосования жителей США (многие из которых не обладают значительными знаниями о текущей ситуации в мире) на президентских выборах 2020 года будут иметь далеко идущие последствия для всего остального населения планеты.

Президент США Дональд Трамп уже оказывает значительное влияние на ситуацию на мировой арене, дискредитируя международные организации, разрушая торговые соглашения и глобальные инициативы в качестве части своей программы «Америка прежде всего». Несмотря на популистскую риторику, в большинстве случаев американцы мало что выиграли. Сокращение Трампом налогов для богатых, ограничение доступа к медицинской помощи, увеличение бюджета США на оборону являются регрессивными мерами, которые приводят к увеличению неравенства.

Тем не менее правые продолжают побеждать на выборах, частично благодаря тому, что их действия становятся еще более радикальными, предлагают готовые «немыслимые» политические меры: от построения стен до выхода из Европейского союза, именно это и привлекает тех, кто прежде всего хочет перемен.

Если в 2020 социал-демократы не проведут радикальную и привлекательную прогрессивную государственную политику, влияние радикально правых будет продолжать увеличиваться, а вместе с ним и тенденция к увеличению неравенства, экономических рисков и ухудшению экологической ситуации.

Можно легко проследить, каким образом мы пришли к такой ситуации. Неолиберальная политика, проводимая на протяжении четырех десятилетий, оказала негативное влияние на условия жизни в большинстве стран. Как правые, так и левые правительства, следуя рекомендациям Международного валютного фонда, Всемирного банка и других организаций, проводили политику стимулирования экономического роста и производства, направленную на повышение конкурентоспособности бизнеса, что означало снижение заработной платы, более «гибкий» рынок рабочей силы, снижение налогообложения корпораций и увеличение неравенства доходов. Несмотря на то что компании резко повысили свои конкурентные преимущества на фоне снижающегося уровня жизни и растущего государственного долга, мировой спрос переживает период застоя.

Помимо этого, правительства стремились снизить затраты на социальные нужны и провести приватизацию государственного сектора. Парадокс заключается в том, что средства, полученные в результате таких сокращений, направлялись на поддержку частных компаний с предоставлением им налоговых льгот и государственной финансовой помощи для санации при предпринимаемых попытках по обеспечению развития. Таким образом, средний гражданин сталкивался со значительным снижением благосостояния, и экономический рост продолжал оставаться низким. Это связано с тем, что краткосрочная политика не учитывала долгосрочные структурные причины проблемы: перепроизводство и избыточные производственные мощности.

Если существующая тенденция не изменится, то распространение политики жесткой экономии продолжится и в 2020, сокращая пенсии, зарплаты, социальные программы и меры, направленные на охрану труда. В 2020 жесткая экономия станет «новой нормой», оказывающей отрицательное влияние на 113 стран мира или более чем на 70% населения мира и подпитывающей социальное недовольство.

Поступая абсурдно, многие правительства сокращают расходы на социальные нужды, но при этом увеличивают ассигнования на вооружение и другие военные расходы , а также затраты на поддержку крупных корпораций за счет государственных фондов и ограничения регулирования. В то время когда половина населения планеты продолжает жить в бедности (т. е. может потратить менее $5,50 США в день), такая ситуация вероятнее всего приведет в 2020 к увеличению протестов и конфликтов.

Жесткая экономия не является обязательной. Альтернативы существуют даже в самых беднейших странах. Международная организация труда, структура «ООН - Женщины» и ЮНИСЕФ указывают на наличие по крайней мере  восьми финансовых возможностей, которые могут стать источником обеспечения устойчивого развития и помогут избежать сокращений услуг общественного характера. Например, страны могут обуздать незаконные финансовые потоки, подавить уклонение от уплаты налогов, повысить эффективность налоговой системы, сократить затраты на обслуживание долга путем более эффективного управления долгом или одобрить более адаптивное макроэкономическое прогнозирование. В последнее время есть много успешных примеров таких действий.

Если бы правительства отказались от политики жесткой экономии, то в 2020 мы смогли бы наблюдать, что все больше стран успешно увеличивают доходы для обеспечения национального развития, повышают государственные инвестиции, приносящие пользу людям, поддерживают деятельность в реальных секторах экономики и развитие человеческого потенциала с целью создания достойной занятости и обеспечения экологически устойчивого развития.

В дополнение к улучшению финансового регулирования и восстановления финансового процесса, такая политика поможет избежать опасности рецессии и возможного экономического и финансового кризиса, прогнозируемых такими институтами, как например ООН, J.P. Morgan, и Moody’s.

Даже если миру удастся избежать экономической катастрофы в 2020 году, разрушение окружающей среды будет продолжаться. Ежегодно мировое сообщество теряет более 26 млн гектаров лесонасаждений (территория по площади равна площади Великобритании), в основном тропических лесов, что оказывает отрицательное влияние как на климат, так и на животный мир. Несмотря на проведение надлежащей политики, в течение следующего года прогнозируется увеличение в абсолютных величинах вырубки лесов, чрезмерного отлова рыбы, выброса углекислого газа в атмосферу, создания отходов.

Указанные проблемы носят не только национальный характер. Глобальные проблемы требуют принятия глобальных решений, и многосторонний подход необходимо укреплять, а не ослаблять, работая совместно над формированием экологически устойчивых решений для улучшения жизни людей.

Лучшее будущее для всех возможно. Правительства и в конечном итоге граждане могут в 2020 году улучшить ситуацию в мире. Однако если они продолжат зацикливаться на ценах на бирже и квартальных доходах в ущерб долгосрочной перспективе, увеличении расходов на оборону и сокращении благосостояния, обвиняя в ситуации мигрантов и бедных, при этом позволяя богатым становиться богаче и наносить дальнейший ущерб окружающей среде, то это будет еще один год жизни в опасности.

Исабель Ортис — директор «Глобальной программы социальной справедливости» при «Инициативе за политический диалог» Колумбийского университета, бывший директор Международной организации труда и ЮНИСЕФ, высокопоставленный сотрудник ООН и Азиатского банка развития

© Project Syndicate 1995-2020 

Все материалы по теме «Итоги 2019 и прогнозы на 2020» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5934 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 февраля родились
Ажмат Алимов
Директор ТОО «Региональный центр развития Алматинской области»
Анес Бижанов
экс-председатель совета директоров AMF Group
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить