Пойдёт ли на пользу триллион из Нацфонда?

Экономист Алмас Чукин прокомментировал инициативы, озвученные на съезде партии «Нур Отан»

Фото: facebook.com/almas.chukin

На прошедшем в среду, 27 февраля, XVIII съезде партии «Нур Отан» президент Нурсултан Назарбаев объявил о направлении дополнительно 2,35 трлн тенге на улучшение жизни населения, прежде всего малоимущих, многодетных семей и сельских жителей.

Согласно указаниям президента, при этом социальная политика должна быть сбалансированной и не провоцировать рост иждивенческих настроений, а помощь должна предоставляться только нуждающимся и носить строго адресный характер.

В первую очередь решения требуют вопросы детских пособий, положения многодетных семей, обеспечения жильём. В качестве одной из первых мер для их решения президент назвал повышение критерия оказания адресной соцпомощи с 50 до 70% от прожиточного минимума. Величина прожиточного минимума на 2019 — 29 698 тенге, то есть порог бедности увеличивается с 14 849 до 20 789 тенге дохода в месяц.

Основными источниками средств для финансирования новой социальной политики президент назвал экономию бюджетных средств, что в ближайшие три года позволит получить дополнительно 1 трлн тенге. Ещё 1,35 трлн тенге будет выделено из Национального фонда.

- Партия «Нур Отан», запишите себе, давайте сделаем, чтобы каждая копейка дошла до людей, - обратился глава государства к однопартийцам в завершение речи.

По данным, озвученным на съезде, на социальную сферу в нынешнем году было направлено 45% госбюджета. Теперь эта цифра будет увеличена до 49%.

Было ли необходимо дополнительное выделение средств на «улучшение жизни»? Средства Нацфонда хранятся не в тенге, а ценных бумагах и иностранной валюте, то есть мгновенно их не «вытащить». Не придётся ли включать печатный станок, провоцируя инфляцию, которая никому на пользу не пойдёт, в том числе малообеспеченным гражданам? Будет ли достигнута цель заявленных мер? Экономист Алмас Чукин прокомментировал для Forbes.kz все эти вопросы.

- Это хорошие меры, которые не повлияют на инфляцию, - считает он, - потому что эти деньги действительно пойдут в карман людям, а не осядут в банках. И поскольку эти деньги отдадут нуждающимся людям, они прямо попадут в сферу услуг, магазины, они дадут толчок рынку. И дальше они пойдут в малый и средний бизнес и там тоже долго не залежатся.

По словам эксперта, опаснее, когда государство финансирует какие-то «огромные ненужные программы».

- Тогда деньги попадают в банки, лежат на депозитах госкорпораций и, соответственно, порождают давление и на ликвидность, и на инфляцию, и на курс тенге, - отметил наш собеседник. - Тем более что сумма достаточно разумная: не мало, но и не безумно много, по триллиону в год. Если разделить на 12 месяцев, это по сто миллиардов в месяц — для Казахстана не так много, «рассосётся». А людям и МСБ будет помощь, эти деньги крутнутся 3-4 раза с пользой для экономики.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7423 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 сентября родились
Кайрат Боранбаев
председатель наблюдательного совета ФК "Кайрат", №13 рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана - 2019
Ануар Джумадильдаев
экс-председатель Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить