Добро пожаловать в 2021 - год вакцинного апартеида

Неравенство в вакцинации ставит под угрозу еще и борьбу с изменением климата

ФОТО: Depositphotos.com/xerox123

ПАРИЖ – Могут ли представителей Глобального Юга не пустить на Климатический саммит ООН (СОР26) в Глазго в ноябре, потому что они не вакцинировались от Covid-19? Как можно надеяться, такой ситуации не возникнет, потому что официальные лица развивающихся стран почти несомненно сделают прививку заранее. Однако есть сомнения, что они захотят вести переговоры с богатыми странами, которые накапливают вакцины для себя.

Добро пожаловать в 2021 год, в котором побочным ущербом вакцинного национализма могут стать глобальные климатические переговоры. В нормальные времена камнем преткновения между богатыми и бедными странами был вопрос, кто именно должен нести основное бремя усилий по сокращению выбросов углекислого газа. Однако пандемия не только отложила климатические переговоры уже на год, но и грозит создать дополнительный разлом между Севером и Югом.

В январе президент ЮАР Сирил Рамафоса, завершавший год своего председательства в Африканском союзе, раскритиковал развитые страны за то, что количество заказанных ими вакцин «в четыре раза превышает нужды их населения». Тедрос Аданом Гебреисус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, предупредил о возможной «моральной катастрофе» из-за неравного распределения вакцин. А англиканский архиепископ Кейптауна Табо Макгоба и исполнительный директор ЮНЭЙДС Винни Бьянима осудили наблюдающийся сегодня глобальный «вакцинный апартеид».

Неспособность преодолеть разногласия по поводу доступности вакцин в развивающихся странах может нанести вред глобальной координации и поставить под угрозу климатические переговоры на СОР26. Тридцать лет назад Глобальный Юг согласился с принципом «общая, но дифференцированная ответственность» в борьбе с изменением климата. Однако теперь он может расценить вакцинный эгоизм Севера как признак безответственности при решении неотложной, жизненно важной проблемы здравоохранения и отказаться от необходимых взаимных уступок и компромиссов в борьбе с глобальным потеплением.

Вызванная ситуацией с вакцинами эрозия коллективной ответственности, наряду с экономическими последствиями пандемии, может привести к тому, что страны мира обнародуют крайне разочаровывающие программы «национально определяемых вкладов» в глобальное сокращение выбросов CO2 накануне СОР26. Этот риск усугубляется различиями в приоритетах богатых и бедных стран. Если развитый Север ставит на первое место борьбу с глобальным потеплением, то на Глобальном Юге более важным зачастую оказываются здравоохранение и развитие.

В этой связи президент США Джо Байден поручил министру финансов Джанет Йеллен выступить с «инициативами смягчения долгового бремени, которые согласуются с целями Парижского соглашения и поддерживают их», – иными словами, с инициативами сокращения, реструктуризации или списания долга при выполнении определённых «зелёных» условий. Однако развивающиеся страны, серьёзно пострадавшие в ходе кризиса Covid-19 и увидевшие ухудшение своих перспектив развития, могут воспринять подобные схемы как дополнительное бремя, навязываемое Севером.

Что делать? На виртуальной встрече 19 февраля лидеры Большой семёрки договорились выделить дополнительные $4 млрд на поддержку международного «Акселератора доступа к инструментам Covid-19» и механизма «Глобального доступа к вакцинам от Covid-19» (COVAX), который призван гарантировать быстрое, справедливое и равное обеспечение вакцинами людей во всём мире.

Это хорошее начало. Но развитые страны должны пойти дальше и предложить Глобальному Югу «пакет солидарности», включающий распределение вакцин, смягчение долгового бремени и климатические цели, с целью гарантировать справедливые и сбалансированные усилия всех правительств на всех трёх фронтах. Богатые страны должны осознать, что они ведут сейчас переговоры о трансферте сотен миллиардов долларов от Севера Югу на климатические действия в предстоящие годы, а для того, чтобы полностью профинансировать COVAX, нужно всего лишь $10-20 млрд.

Чтобы предотвратить дальнейшее усиление раскола между Севером и Югом, мировые лидеры должны объявить о первой части этого пакета до начала международного климатического саммита 22 апреля, который организует Байден. Объявление о второй части может совпасть по времени с саммитом по вопросам финансирования африканских стран, который президент Франции Эммануэль Макрон принимает в Париже 18 мая.

Тем самым у богатых стран появится шанс предоставить развивающимся странам дополнительные ресурсы и на краткосрочные закупки вакцин, и на долгосрочное восстановление экономики. Источником финансирования может стать новое распределение специальных прав заимствования (резервный актив Международного валютного фонда) или быстрое использование специальных инструментов, например, вакцинных облигаций, выпущенных Международным механизмом финансирования иммунизации (IFFI). Но прежде всего, развитые страны обязаны гарантировать, что вакцины от Covid-19 широко доступны (и постоянно адаптируются к новым штаммам коронавируса), а Глобальный Юг не испытывает никаких задержек.

Исключительные угрозы требуют исключительных мер. Разногласия по поводу вакцин и продолжающийся экономический кризис грозят подорвать международные усилия по спасению планеты, поэтому пакет глобальной солидарности «Север - Юг» является наилучшим вариантом движения вперёд.

Жюстен Вайс, основатель и генеральный директор Парижского форума мира, его четвёртое заседание состоится 11-13 ноября 2021

© Project Syndicate 1995-2021 

Все материалы по теме «Пандемия коронавируса» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3807 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 апреля родились
Ергали Бегимбетов
экс-руководитель АО «Страховая компания Amanat Insurance»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить