Десять «отставок» генерала Касымова

16787

За почти восемь лет пребывания на должности главы МВД Калмуханбет Касымов слышал требования об отставке гораздо чаще других министров

Фото: pm.kz

Немногие из «больших начальников» в Казахстане удостаиваются прозвища, которое было бы известно в народе. У экс-министра Калмуханбета Касымова оно есть — дядя Коля. Но ласковое прозвание вовсе не означает, что главного полицейского любят. Во всяком случае призывы уйти с поста в адрес Касымова раздавались достаточно регулярно.

И это вполне объяснимо — «семилетка» службы выдалась бурной. Всего через месяц после назначения Калмуханбета Нурмуханбетовича в Казахстане впервые громко прозвучало слово «теракт». 17 мая 2011 в здании актюбинского ДКНБ совершил самоподрыв Рахимжан Макатов. В результате погиб сам Макатов, пострадали трое: сотрудник, охранник и посетитель департамента. Однако Генпрокуратура не сочла действия «радикала» террористическими. Два следующих взрыва — в октябре в Атырау - уже были официально признаны терактами. К концу года погибшие — как со стороны «радикалов», так и со стороны правоохранителей — были уже в Алматы и Таразе. В 2012-м в результате нескольких антитеррористических операций погибли 33 человека, в том числе женщины и дети. Но терроризм — епархия органов нацбезопасности, поэтому к новому министру претензий практически не было.

Зато многие были уверены, что министр потеряет своё кресло после трагедии в Жанаозене, произошедшей в декабре того же неспокойного 2011-го. Однако ответственность за жертвы президент возложил не на полицейских, а на местное руководство, вовремя не разрешившее конфликт. Сам Касымов заявил, что его подчинённые имели основания открыть огонь.

Но не только внешние факторы угрожали карьере главы МВД. Как известно, у любого служащего в «органах» должно быть безупречное окружение, и зачастую лишиться должности можно из-за родственника с уголовным прошлым. В 2014-м 13 лет по «хоргосскому делу» получил родной брат супруги Касымова — Бахыт Отарбаев. Но на министре этот прискорбный случай не отразился, как и поведение сына, которому приписывали выходки в общественных местах.

Чувствительный удар по репутации полицейских и их предводителя нанёс «алматинский стрелок» Руслан Кулекбаев. В июле 2016 он сумел отобрать автомат у сотрудника райотдела полиции и устроить стрельбу у зданий ДКНБ и Комитета госдоходов. Погибли девять человек, и одну женщину преступник убил накануне атаки. Суд, приговоривший «стрелка» к смертной казни, вынес частное постановление в адрес министра внутренних дел, но не с порицанием, а с просьбой - наградить посмертно старшину Аяна Галиева, ценой своей жизни остановившего преступника.

Самым громким убийством во времена Касымова стала гибель народного любимца Дениса Тена. Гордость страны, олимпийский призёр пал от рук автоворов. Казалось бы, здесь сомнений в том, кому отвечать, быть не может. Если искоренить грабежи ещё никому не удавалось, то пресечь скупку краденого правоохранителям вполне по силам. Требования отставки министра и реформы МВД летом прошлого года стали звучать повсюду. Но и на этот раз обошлось: преступники были быстро пойманы и получили долгие сроки заключения, а по точкам продажи ворованных запчастей прошли рейды. Сам Калмуханбет Касымов на вопрос о своей отставке ответил коротко: «Мы - военные люди, работаем там, где приказано. Как прикажут, так и будем работать».

Помимо громких преступлений, правление Касымова ознаменовалось чередой преобразований в Министерстве внутренних дел. Все они — от лишения полицейских жезлов и новой формы до передачи в ведение МВД Комитета уголовно-исполнительной системы и функций Министерства по чрезвычайным ситуациям — подвергались резкой критике. Но даже «Википедия» винит в неудачах реформ не главу ведомства, а неких «иностранных консультантов». Перефразируя известную фразу о Сталине, можно сказать, что Касымов принял МВД с одними полицейскими, а оставляет после себя целую империю — с гвардейцами, спасателями, паспортистами и т.д.

Сам Калмуханбет Нурмуханбетович как-то сказал, что он трижды уходил в отставку — при каждой смене премьер-министра. Происходило это в сентябре 2012-го, в апреле 2014-го и в сентябре 2016-го. Очевидно, что отставки эти были чисто формальными — за подачей заявления тут же следовало переназначение.

Последним «звонком» для непотопляемого министра стала гибель в огне пяти сестёр Ситер. Как главе в том числе противопожарной службы, Касымову указали на недостаточную профилактику пожаров, а премьер-министр даже намекнул на коррупционные наклонности проверяющих из рядов МВД.

В итоге 12 февраля стало известно об уходе Калмуханбета Касымова с поста министра. Но увольнением это назвать трудно. Полученные им должности помощника президента и секретаря Совета безопасности — органа, не так давно получившего широкие полномочия — скорее самая вершина карьеры, возможная в Казахстане.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить