«И это всё?!» Депутаты обеспокоены безопасностью школ

Казанская трагедия заставила депутатский корпус по-новому взглянуть на вопросы безопасности в Казахстане

ФОТО: pixabay.com

Даже быстрое изучение существующих требований и регламентов к обеспечению безопасности объектов образования показывает: казахстанские школы остаются крайне уязвимы, а система требует серьезных перемен.

Депутат Андрей Линник обратил внимание на постановление правительства от 3 апреля 2015 №191 «Об утверждении требований к системе антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении», куда включены организации образования и прилегающая к ним открытая территория.

- Согласно указанному постановлению, объекты образования вместимостью до 3 тысяч учащихся в обязательном порядке оснащаются телевизионной системой видеонаблюдения. Для объектов образования вместимостью более 3 тысяч человек помимо видеонаблюдения добавляется обязательное наличие средств охранной сигнализации, систем контроля, управления доступом и оповещения. И все?! На этом, по мнению инициаторов указанного постановления, мер безопасности вполне достаточно? - заявил депутат, выступая в среду, 12 мая, на пленарном заседании мажилиса с запросом на имя премьер-министра Аскара Мамина.

При этом, добавил мажилисмен, функции охраны в школах выполняют вахтеры, зачастую пенсионного возраста, «вежливого и доверительного разговора с которыми порой достаточно для беспрепятственного проникновения в здание».

- Почему сегодня, многие здания госорганов - как неприступная крепость, с военизированной охраной и пятиметровыми заборами, способными выдержать натиск любого количества агрессивно настроенных людей, а школы, дошкольные учреждения и их территории - фактически, как проходной двор? Как часто в наших школах проводятся учения по антитеррору? Как руководителями учреждений образования соблюдается и исполняется постановление правительства «Об утверждении типового паспорта антитеррористической защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении»? - задался вопросами депутат.

Кроме того, напомнил он, согласно пункту 57 приказа министра внутренних дел «Об утверждении Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему», граждане Республики Казахстан имеют право на приобретение гражданского оружия по достижении 18-летнего возраста, после получения разрешения на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.

- Почему по нашему законодательству спиртное можно продавать с 21 года, а оружие с 18 лет? - недоумевает он.

«Депутаты мажилиса парламента РК просят предоставить ответы на поставленные в настоящем запросе вопросы и требуют: пересмотреть требования к системе антитеррористической защиты объектов образования, независимо от вместимости учащихся, путем оснащения: системами передачи тревожных сообщений; системами видеонаблюдения и сигнализации; постами охраны специально обученными сотрудниками ЧОП; контрольно-пропускными пунктами; металлоискателями. Разрешить сотрудникам охранных служб, охраняющим общественные места, иметь оружие и возложить на них обязанность осуществлять охрану не только имущественного комплекса, но и безопасность людей; и т.д. Усилить работу школьных психологов и участковых инспекторов. Ужесточить контроль за выдачей разрешение на ношение, хранение огнестрельного оружия, в части: повышения возраста выдачи лицензии с 18 до 24 лет; повышения адекватности, жесткости контроля и ответственности врачей за контроль психического здоровья и наркотической зависимости при получении лицензии на оружие», - говорится в запросе.

Подробнее об обеспечении безопасности объектов образования и здравоохранения можно прочитать здесь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3613 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 сентября родились
Серик Тульбасов
владелец компании TS Development
Тимур Жаксылыков
первый вице-министр национальной экономики РК
Яхия Чудров
председатель совета директоров АО «Жайыктеплоэнерго»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить