Дархан Калетаев: Граждане Казахстана учатся заявлять о своих правах

А Гражданский альянс Казахстана переживает возрождение

Дархан Калетаев
Фото: primeminister.kz
Дархан Калетаев

Гражданский альянс Казахстана был создан в 2005 по инициативе главы государства. Идея установления посредством ГАК постоянных контактов между властью и гражданским обществом со временем была размыта. Альянс был вытеснен из диалога власти и общества и утратил ведущую роль в работе Гражданского форума – крупнейшей диалоговой площадки государства и общества.

Сегодня идёт трансформация ГАК, которую, с учетом утраты его первоначального статуса, впору называть ренессансом. Новым целям и задачам альянса, а также другим вопросам развития гражданского общества будет посвящён очередной Гражданский форум Казахстана, который пройдёт в Астане 27-28 ноября 2018.

Поощрение гражданской активности, выстраивание постоянной связи между НПО и государством – важнейшие элементы устойчивого развития. Государство, согласно стандартам ОЭСР, должно активно избавляться от несвойственных функций, с которыми общество справится лучше него. Гражданские активисты должны «разгружать» государство, принимая на себя ответственность перед обществом за решение тех или иных вопросов.

С вытеснением ГАК на периферию общественного развития эти процессы фактически остановились. Под угрозой оказалось делегирование – единственный механизм совместного решения государством и обществом проблем странового масштаба, позволяющий делить совокупную ответственность между ними. В то же время гражданская активность фактически потеряла главного посредника, доносящего её потребности до государства, и была вынуждена искать другие способы взаимодействия с центрами принятия решений.

Очередной Гражданский форум Казахстана призван фактически реанимировать ГАК и вернуть его в поле решения общественно значимых вопросов, перезапустить с его помощью процессы усиления и консолидации гражданского общества для последующей передачи ему некоторых функций государства.

Тема форума - «Гражданское общество и государство. Диалог. Партнёрство. Доверие» - выбрана не случайно: обсуждение будет сконцентрировано на том, чего на данный момент не хватает государству и обществу.

Диалог. Взаимовыгодное сотрудничество начинается с открытого и честного обмена мнениями, с признания проблем и обозначения намерений к их решению. Гражданский альянс должен вернуть себе статус эффективного механизма, обеспечивающего связь между государством и общественными силами, и закрепиться в нем.

Партнерство. Государство и гражданское общество должны, услышав друг друга в результате диалога, прийти к общему пониманию целей и задач в средне- и долгосрочной перспективе и обозначить пути их совместного решения при посредничестве ГАК. Важно помнить, что государственность и гражданственность неразделимы: их объединяют цели и задачи странового развития.

Доверие. Государство должно видеть в лице ГАК и гражданского общества не разрозненные инициативы, а единый механизм, которому можно доверять и, соответственно, делегировать те или иные полномочия. В свою очередь, ГАК должен показать гражданскому обществу государство в качестве заинтересованной в эффективном совместном решении общих проблем стороны. Критически важно здесь позиционирование ГАК в качестве медиатора, не зависящего ни от одной из сторон.

Ренессанс ГАК приходится на непростой для казахстанского общества период и призван стать ключом к решению накопившихся проблем. Концептуальные меры – единственное эффективное средство их преодоления, пусть и с неочевидным на короткой дистанции результатом.

Главная глобальная проблема, с которой столкнётся обновленный альянс - фрагментация общества, на преодоление которой направлены актуальные инициативы главы государства.

Дархан Калетаев, министр общественного развития РК, говорит:

- Мы констатируем факт, что казахстанское общество испытывает влияние фрагментации. Сказывается и тяжёлое наследие 90-х, прошедших под лозунгом: «Homo homini lupus est», и ярко выраженный общемировой тренд на индивидуализм, граничащий с эгоистичностью и выражающийся в том числе в преобладании корысти над добродетелью. Больно об этом говорить, ведь казахскому народу во все времена были присущи именно стремление к единению, умение сплотиться в борьбе с внешними вызовами, самоотречение во имя взаимной поддержки и помощи. Новые инициативы главы государства, в частности, концепция «Рухани жаңғыру», возрождают базовые принципы гармоничного развития человека, формирования гражданственности и создания полноценного общества. Но её внедрение – это вопрос не одного года и даже не 5-10 лет. Это последовательный длительный комплексный процесс, в ходе которого будут появляться и развиваться новые концептуальные идеи, такие, как «Семь граней Великой степи».

Разрозненность гражданских инициатив, упомянутая выше, является следствием именно общественной фрагментации. У гражданского общества в данный момент нет четко обозначенных ориентиров. Оно находится на этапе, когда ему требуется не только новый импульс, но и задание правильного долгосрочного курса. Здесь очевидна потребность в Гражданском альянсе как в интеграторе и генераторе новых идей и смыслов.

Дархан Калетаев сообщил:

- В Министерстве общественного развития зарегистрированы 4,5 тыс. НПО. Каждое из них – важная функциональная единица, которая нередко остается «единственным воином в поле». Сложно поспорить с тем, что обозначение общих ориентиров, координация и выстраивание сотрудничества между НПО на единой площадке увеличат эффективность их работы. Такой площадкой станет Гражданский альянс, но при этом на данный момент в нем состоят всего 500 НПО немногим более 10%. Уверен, что возрождение ГАК привлечет внимание гражданских активистов к нему, увеличит численность его членов и позволит им найти во взаимодействии с ГАК новые возможности и перспективы. Важно также, чтобы альянс стал трендсеттером, определял единую повестку и активизировал работу каждой конкретной НПО в соответствии с ней.

Ещё одна проблема – неразвитость гражданской культуры и правовой нигилизм. Граждане Казахстана не осведомлены о своих правах в полной мере и зачастую не знают, как их полноценно реализовать. Общество, обладая значительным конструктивным потенциалом, не знает, как донести свое мнение до государства. Без правового просвещения формирование здорового гражданского общества невозможно.

- Изучая обсуждение тех или иных общественно значимых вопросов в социальных медиа, мы видим, что гражданская активность, пусть и ситуативная, растет и развивается. Граждане учатся заявлять о своих правах и отстаивать их – это, безусловно, важный позитивный процесс. Государство готово выслушать инициативы граждан, но этот диалог нужно переводить в цивилизованное русло. С этой целью на базе Гражданского альянса будет создана Академия НПО. Обучение в ней позволит повысить качество диалога между государством и обществом, сделать его значительно более конструктивным, - считает министр.

Важный сопутствующий вызов – широкомасштабное привлечение молодёжи, в том числе инертной, к реализации гражданских инициатив. Современные молодые люди сильны как никогда, у них значительно больше возможностей для обучения и развития, чем у предыдущих поколений. Их огромный потенциал важно использовать во благо общества.

- В молодёжной среде идут сложные противоречивые процессы, которые мы тщательно отслеживаем и изучаем. Важно помнить, что каждый молодой человек испытывает не только потребность в развитии и достойном труде, но и желание чувствовать себя важным и нужным, причастным к чему-то большому, - уверен Дархан Калетаев. - Эту причастность может дать волонтерское движение, с которого для многих начинается большой путь в гражданское общество.

Волонтерство, прежде всего, демонстрирует человеку, насколько важно и полезно думать не только о себе в современном ультраэгоистичном мире. Из этого в дальнейшем формируется гражданственность как способность видеть в общих интересах свои, развивать государственные и общественные институты во имя своего же собственного блага.

Наконец, не до конца раскрыт потенциал цифровизации в развитии гражданского общества.

- Цифровизация даёт нам огромное количество возможностей для упрощения и оптимизации координации работы внутри гражданского общества и его взаимодействия с государства, - полагает Дархан Калетаев. - Одна из важнейших задач министерства в данный момент – «оцифровка», создание максимально полной и подробной базы данных НПО. Включение в нее имеет ряд преимуществ: граждане и организации получат возможность ознакомления с успешными проектами НПО, обмена опытом, налаживания сотрудничества и партнерства.

Другой ключевой проект в этой сфере – разработка на базе Гражданского альянса онлайн-платформы, обеспечивающей координацию и развитие волонтёрства в Казахстане. Этот проект ГАК реализует совместно с ОЮЛ «Национальная волонтёрская сеть».

Фактически и в том, и в другом случае речь идет о краудсорсинге в республиканских масштабах.

Гражданскому обществу предстоит продолжительное развитие. Важно, что потребность в нем и, главное, желание работать совместно выражают и государство, и общественные активисты. Ренессанс Гражданского альянса в этом отношении весьма своевременен, а его позитивное влияние на общественные процессы станет очевидным в ближайшее время.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4706 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
9 июля родились
Галим Хусаинов
председатель правления АО «БанкЦентрКредит»
Даулетхан Килыбаев
главный директор по инвестициям Al Falah Capital Partners
Айдын Кульсеитов
заведующий отделом стратегического планирования администрации президента РК
Ричард Эванс
бывший независимый директор АО «Самрук-Қазына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить