Что будет с тенге, нефтью и рублём в 2019?

Свои ответы на этот вопрос дали Джон Харди – главный валютный стратег SAXO BANK, и Оле Хансен – глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке

Фото: Андрей Лунин

Г-н Харди, каков ваш прогноз по отношению к тенге в 2019? Что будет влиять на курс национальной валюты?

- Тенге, скорее всего, будет в значительной степени отслеживать обменный курс рубля по отношению к доллару США, учитывая тесную взаимосвязь двух стран и схожую структуру экспорта. Дополнительный риск для тенге может возникнуть, если цены на нефть будут низкими.

Экономика Казахстана, вероятно, будет находиться под давлением из-за снижения цен на нефть, которая является важнейшим экспортным товаром страны.

В таком случае что же будет с рублём?

- Я прогнозировал относительно стабильный прогноз по рублю до масштабного падения цен на нефть. Теперь я думаю, что пара USD/RUB рискует дойти до отметки 70 рублей за доллар в ближайшие месяцы, прежде чем снова упадет, но с важным предположением, что цена на нефть стабилизируется и даже поднимется обратно в область $60-70 за баррель. В противном случае мы увидим ослабление доллара, так как ФРС в конечном итоге вынуждена прекратить рост и, возможно, прекратит количественное ужесточение через некоторое время во второй половине следующего года.

Г-н Хансен, а каков прогноз цен на нефть в следующем году?

- Нефть сильно пострадала после обвала с начала октября. Сочетание перепроизводства из-за рекордного объёма производства в России, Саудовской Аравии и, в немалой степени, США, а сейчас и меньшее, чем ожидалось, влияние на способность Ирана экспортировать под санкциями, помогло переломить масштаб в течение последних нескольких месяцев. С ростом предложения на рынке также приходится сталкиваться с потенциальным замедлением роста спроса со стороны крупнейших мировых покупателей, включая Китай и Индию. Саудовская Аравия, которая обычно играет активную роль, когда дело доходит до балансирования рынка, осталась ослабленной после убийства Хашогги в Стамбуле 2 октября.

Лучшее лекарство от низкой цены - низкая цена, и мы снова, вероятно, увидим, как этот механизм заработает, поскольку спрос будет стимулироваться, а предложение может пострадать. Не в последнюю очередь на чувствительном к цене рынке сланцевой нефти в США.

Однако полное влияние нынешних низких цен на производителей сланцевой нефти в США может быть незаметным в течение ещё 3-6 месяцев. Исходя из этого, мы ожидаем, что сырая нефть нащупает дно в начале 2019, но восстановление до уровня, потенциально превышающего $70 за баррель, вряд ли произойдёт раньше второго или даже третьего квартала. Прогнозирование цен на сырую нефть в такой среде – глупая игра, и на этой основе мы пока не предлагаем какого-либо конкретного прогноза цен на следующий год.

Все материалы по теме «Итоги 2018 и прогнозы на 2019» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8891 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 апреля родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить