Чего же можно ожидать от Блумберга - президента США?

Во времена, когда политическая борьба ставит под вопрос некогда незыблемые основы Америки, ставки стремительно повышаются. Демократический лагерь, завязший было в собственной инициативе по импичменту президента Трампа, неожиданно обрёл нового сильного игрока. В президентскую гонку вступает Майкл Блумберг

Майкл Блумберг
ФОТО: Depositphotos.com/LeeSnider
Майкл Блумберг

Миллиардер и медиамагнат запрыгнул на ступеньку последнего вагона уходящего поезда под названием «Выборы-2020», подав документы на регистрацию в качестве кандидата в президенты США на праймери в Алабаме (самая поздняя дата в стране). На сегодня, за год до выборов, Демократическая партия уже выдвинула 17 кандидатов, среди которых лидируют Джо Байден (26%), Элизабет Уоррен (20%) и Берни Сандерс (17%). Последние двое, вероятно, будут обвинять миллиардера Майкла Блумберга в попытке «выкупа» выборов. Ведь пока среди лидеров по финансированию своей избирательной кампании значится Берни Сандерс с $61,5 млн, что вряд ли является преградой для Блумберга, потратившего ещё в 2009 порядка $90 млн на избирательную компанию в Нью-Йорке, и продолжающего выделять миллиарды на социальные и благотворительные проекты ($8 млрд в сумме за все время, по оценке Forbes). 

Сложно сказать, что подтолкнуло Майкла Блумберга, с давних пор серьёзно задумывавшегося о президентстве, на данный шаг именно сейчас: солидный 77-летний возраст, насмешки Трампа (дразнящего его «Маленьким Майклом»), или ослабление позиций Джо Байдена (да, украинский разговор навредил не только действующему лидеру). Однако наиболее вероятным является то, что предприниматель, владеющий одним из крупнейших мировых информационно-аналитических ресурсов, видит именно в текущей ситуации наибольший шанс одержать победу на выборах и стать 46-м президентом США. Также прагматичный расчёт показывает, что расходы на избирательную кампанию нанесут гораздо меньший ущерб 52-миллиардному (согласно рейтингу Forbes) состоянию Блумберга, чем 6% налог для миллиардеров, продвигаемый Уоррен, или потенциальные реформы Сандерса, считающего, что миллиардеров не должно существовать в принципе. Здесь нельзя списывать со счетов и личный мотив, ведь бывший нью-йоркский мэр идет на выборы, чтобы (по выражению его советника Ховарда Вулфсона) «обеспечить поражение Трампа», своего бывшего приятеля, ставшего недругом. Однако самым главным является то, что многоопытному Майклу Блумбергу, одному из ярчайших представителей корпоративной Америки, по-настоящему есть что предложить своей стране и всему миру.

Стоит отметить, что в отличие от Трампа четырёхлетней давности, у Блумберга имеется очень ценный и содержательный политический опыт в качестве мэра Нью-Йорка. Все началось с того, что всю жизнь пребывавший в демократах, он в 2001 примерил республиканскую тогу и выиграл муниципальные выборы, став 108-м мэром «Большого яблока» через три недели после трагических событий 11 сентября. Руководство Блумберга ознаменовало новую эпоху в жизни города, который действительно стал на порядок богаче, чище и безопаснее, что и обеспечило градоначальнику значительную популярность.

В течение трёх сроков до конца 2013 мэр-технократ использовал самые различные управленческие инструменты, начиная от глубокого статистического анализа (который он, вероятно, и применит в ходе избирательной кампании) для решения проблем жилищно-коммунального хозяйства и безработицы до инклюзивных переговоров, в ходе которых он объединял людей различных социальных групп, виртуозно сближая их позиции. Именно выбор и привлечение правильных экспертов для принятия решений, формирование сильных сплочённых команд сыграли незаменимую роль в предпринимательской и политической карьере Блумберга, назначившего себе заработную плату в размере $1 на посту мэра.  

Что же можно ожидать от Блумберга-президента? Вокруг каких тезисов будет строиться его избирательная кампания? Во-первых, он является сторонником искоренения существенного социального неравенства в американском обществе, включая этническое и гендерное. Во-вторых, он имеет сформированную позицию по ряду лакмусовых вопросов внутриполитической повестки дня, включая строгий контроль и регулирование в вопросах продажи оружия (тщательная проверка покупателей, полный запрет продажи штурмового оружия, борьба с чёрным рынком). Другим маркером можно назвать борьбу с изменением климата, в которой миллиардер-филантроп достиг существенных результатов с программой Beyond Carbon, в рамках которой продолжается закрытие всех угольных электростанций США до 2030 и общее движение страны в сторону ВИЭ.

Однако пока остаётся не до конца расшифрованной международная стратегия Блумберга (не так давно в сентябре встречавшегося с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым) - ясно, что он является сторонником поддержки отношений с традиционными союзниками США. При этом Блумберга, в отличие от Трампа, вряд ли можно назвать внесистемным игроком, он с давних пор прямо или косвенно является частью истеблишмента. Своей консервативной позицией по экономическим вопросам капиталист-Блумберг может притянуть изрядное количество потенциально республиканских голосов, которые могли бы уйти в поддержку его оппонента.

Вместе с тем по-прежнему остаётся вопросом, примет ли Америка (и сама дрейфующая влево демократическая партия), всерьёз обсуждающая увеличение налогов для богатых и всеобщее здравоохранение и образование, политические амбиции миллиардера с Уолл-стрит, который вновь получил демократическую прописку лишь в октябре прошлого года. С другой стороны, для определённой части электората внук эмигранта из Российской империи Майкл Блумберг, создавший мировую медиаимперию, является своего рода вдохновляющим воплощением американской мечты. Органично он выглядит и на текущем политическом ландшафте, где в качестве потенциальных спарринг-партнеров 73-летнему Дональду Трампу достались не менее возрастные Элизабет Уоррен (70), Джозеф Байден (76) и Берни Сандерс (78), выше всех которых Блумберг, страстно увлекающийся пилотированием, планирует взлететь.   

Сможет ли Маленький Майкл продраться сквозь демократические тернии и одолеть Голиафа Дональда? Узнаем менее чем через год. Впереди нас ждёт захватывающий политический марафон!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4474 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 декабря родились
Кадыржан Дамитов
политический деятель РК, экономист, экс-глава Национального банка РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить