Беззаборная жизнь

11404

Среднестатистический американец абсолютно свободен от бункерной психологии и исходит из того, что его сосед - нормальный человек, а не подлец или потенциальный ворюга, утверждает постоянный автор Forbes.kz, казахстанский бизнесмен Тимур Сейтмуратов, живущий в США

Фото: Тимур Сейтмуратов

Выходя утром из дома, часто сталкиваюсь с семьей оленей: величественного вида самец с «шевелюрой» ветвистых рогов, суетливая самка, пара любознательных оленят. Семейство протоптало через задний двор тропинку и теперь невозмутимо шастает туда-сюда по своим оленьим делам. Что поделать, право животных на свободную миграцию - один из строжайших законов штата, в силу которого установка забора вокруг дома возможна только при наличии специального разрешения. Разрешение же выдается в исключительных случаях.

Всем в округе известно: если дом обнесен забором – значит, принадлежит высокопоставленному государственному деятелю, который, согласно федеральному законодательству, находится под охраной секретной службы; либо живет в этом доме семья какого-нибудь зарубежного политика или монарха, безопасность которой гарантирована на высшем политическом уровне.

Весь остальной народ, вне зависимости от своего социального статуса, ведет беззаборный образ жизни. Стоят огромные красивые дома, но их никто от окружающего мира не скрывает. Нет ни высоченных заборов, ни ограды между соседями. Все знают границы своего участка и просто стараются ее не переходить. Ваш подстриженный газон переходит в такой же подстриженный соседский. Но вы помните, что это его газон, а не ваш. Соседская собака может легко забежать на ваш участок - ну и что? Помашет вам хвостом, признав своего, и отправится восвояси.

Откровенно говоря, нашему человеку все это поначалу доставляет изрядный дискомфорт. Слишком глубоко сидит в нас подсознательное желание спрятаться за пятиметровой глухой стеной. Без наличия внушительного фортификационного сооружения наш человек не чувствует себя защищенным, не ощущает приватности и уюта собственного жилища. Расхожая шутка «Русского радио»: «Если у вас нет паранойи, то это еще не значит, что за вами не следят!» - точно отражает нашу измученную ментальность ежесекундного напряжения и тотальной подозрительности. Не потому ли столь популярны сегодня в наших краях разнообразные «теории заговора»?

С погружением же в американскую действительность, с наблюдением повседневной жизни изнутри приходит понимание, насколько смешными представляются подобные страхи большинству жителей этой страны.

Среднестатистический американец абсолютно свободен от бункерной психологии и исходит из того, что его сосед - нормальный человек, а не подлец или потенциальный ворюга. И если ты уедешь на работу или в отпуск, то он не полезет к тебе на участок, чтобы утащить садовую мебель или вскрыть твой гараж. Более того, американцы считают, что открытые пространства, напротив, способствуют повышенной безопасности проживания. Все соседи прекрасно друг друга знают, поэтому при отсутствии заборов проще заметить чужака, который, не дай бог, крутится возле соседского дома.

Да и сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше. Данное обстоятельство способствует изрядной экономии местных бюджетов штатов на содержание полицейских патрулей. Так, в США в два с лишним раза меньше полицейских на 1 тысячу граждан (2,4 на 1 тыс. человек), чем, к примеру, в России (5,65 на 1 тыс. чел.), и почти вдвое меньше, чем в Казахстане (4,45 на 1 тыс. чел.).

Давно не секрет, что открытость и доверие граждан друг к другу оказывают вполне ощутимый экономический эффект на благосостояние общества. Прежде всего - это сэкономленное время, которое, как известно, деньги. Любая сделка, любой контракт заключаются неизмеримо быстрее при условии взаимного доверия контрагентов. Не зря во многих регионах Америки существует и часто используется в деловой среде такая форма договора, как «вербальный контракт». Отсутствие необходимости привлечения адвокатов и нотариусов экономит реальное время и реальные деньги. (При этом, разумеется, неизмеримой ценностью в бизнесе начинает обладать репутация). Кроме того, представьте себе масштабы экономии и более эффективного расходования средств в условиях, когда вам не надо тратиться на заборы, замки, сторожевых псов, круглосуточную охрану, систему видеонаблюдения и сигнализацию.

Известный американский социолог и экономист Фрэнсис Фукуяма в своей книге «Доверие» вообще приходит к выводу, что экономический прогресс - это своего рода награда обществу за внутреннюю гармонию, составной частью которой являются открытость и доверие, проявляющиеся как на индивидуальном уровне, так и на уровне социальном (доверие к общественным институтам и государству в целом, ответное доверие государства к своим гражданам).

Обобщая сказанное и, конечно, изрядно упрощая суть, рискну предположить, что, помимо ряда фундаментальных факторов, экономическое процветание и общественное согласие легче и быстрее достигаются тогда, когда по улицам ходят непуганые олени, а люди живут открытой беззабоРной жизнью. Впрочем, возможно, я ошибаюсь.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить