Без суда и следствия: как медиация экономит время и деньги

Как альтернативное урегулирование конфликтов влияет на бизнес-среду и на общество. Об этом Forbes.kz рассказала директор центра разработок HR-технологий Diamond&Сo, эксперт медиации РОО «Центр развития медиации» Назм Тулекеева

Назм Тулекеева
 
Назм Тулекеева

F: Назм, каков механизм и порядок применения медиации? Каким образом назначаются дела?

- Если рассматривать применение медиации в судебном процессе по гражданским делам, то перед началом судебного слушания судья сообщает участникам процесса об их праве воспользоваться Законом РК «О медиации». В случаях, когда стороны конфликта изъявили желание воспользоваться этим правом, судья приостанавливает судебный процесс и дает сторонам возможность договориться. В каждом здании открыты кабинеты медиации, где дежурят наши медиаторы. Он помогают сторонам прийти к обоюдовыгодному решению. Когда стороны договариваются, составляется медиативное соглашение и суд прекращает судебный процесс. При отсутствии договорённостей суд продолжает дело. То есть в выигрыше будет только одна из сторон. Что касается уголовных дел, то любое такое дело по делам о небольшой или средней тяжести подлежит немедленному прекращению, если стороны договорились в порядке медиации.

F: Почему участвовать в медиации материально выгоднее, чем в суде?

- Давайте рассмотрим затраты при рассмотрении дел в суде: деньги адвокату надо платить регулярно, зачастую не менее полугода. Плюс затраты на проезд. А при медиации медиатор обходится в два раза дешевле плюс возврат госпошлины в размере 100%. Кроме того, суд - это риски. А при медиации – стопроцентная реализация договоренностей. Суд - это принуждение, в медиации всё добровольно.

F: Какие споры в основном решаются через медиацию?

- До 2018 медиаторы разрешили 24 147 споров. В том числе корпоративные, с участием юридических лиц. Есть трудовые отношения, задержка зарплаты, различные невыплаты, социальные разногласия, забастовки. Очень много коммерческих конфликтов, разногласий, возникающих в бизнес-среде. Есть трансграничные споры и конфликты между сторонами, проживающими в разных государствах. Надо сказать, что на международном уровне судиться не цивилизованно, медиация - это показатель уровня культуры.

F: По данным зарубежной статистики, с помощью медиации 8% экономических споров разрешаются в течение дня. Как обстоят дела в Казахстане?

- Наши медиаторы владеют технологиями экспресс-переговоров, то есть за 15 минут разрешают спор. Этому они обучаются в нашем учебном центре.   

На сегодняшний день нашими медиаторами проведено более 100 процедур медиации, связанных с трансграничными спорами со странами ближнего и дальнего зарубежья. Споры в основном связаны с наследством, трудовыми отношениями, долговыми обязательствами.

Также мы провели более 50 переговоров с банками. К сожалению, некоторые из них не видят для себя выгоды в применении медиации. В июле 2017 при поддержке Национального банка состоялась встреча руководства с Ассоциацией финансистов Казахстана, в результате которой АФК рекомендовала банкам второго уровня привлекать медиаторов при разрешении споров. Уже имеется положительная практика применения процедуры медиации в банковской сфере. Всего же в течение последнего полугодия к нашим медиаторам в различных регионах обратились несколько десятков тысяч граждан для урегулирования споров.

F: Можно ли сказать, что казахстанская модель медиации сформировалась?

- Этот вопрос необходимо рассматривать в рамках традиций, обычаев, менталитета. Ведь при переговорах в рамках медиации действует не столько законодательство, сколько человеческие отношения.

Например, на юге страны влюбленная девушка сбегает с молодым человеком к нему домой, она готова выйти замуж. Но следом прибывают родственники «невесты» и подают заявление о похищении человека. Полиция заводит уголовное дело. И чтобы обезопасить себя и жениха, девушка соглашается на процедуру медиации, где в соглашении указывает, что ушла из дома добровольно и никто её не похищал.

F: Смогут ли медиаторы снизить нагрузку на суды?

- Мы уверены в том, что в будущем 90% споров и конфликтов будет урегулироваться в досудебном порядке. Сегодня всё больше людей обращаются к медиаторам, и их количество растет.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2420 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
20 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить