Из чего складывается цена на драгоценные камни

13 причин высокой стоимости ювелирных камней

ФОТО: pexels.com/ Фотограф: The Glorious Studio

Драгоценные камни — одна из категорий товаров, в которой стоимость отдельных экземпляров может отличаться в десятки и даже сотни раз. При этом цена каждого камня зависит от множества критериев, которые полезно знать покупателю, чтобы отличать действительно выгодные предложения от маркетинговых уловок. Обо всех нюансах формирования цены рассказал Ларион Кантор, эксперт в области драгоценных камней, основатель ювелирной фирмы Larion Kantor.

Если говорить о стоимости ювелирных камней, то важно рассмотреть 2 вопроса: во-первых, чем обусловлена цена на определенный вид минерала и, во-вторых, от чего зависит диапазон цен внутри этого вида.

Ценность каждого вида минералов зависит от следующих факторов.

Себестоимость добычи и поставки

Производство драгоценных камней состоит из 3 основных этапов: добыча, обработка, изготовление ювелирных украшений и ретейл.

Добыча сырья — ступень, на которой формируется значительная часть стоимости драгоценных камней.

Далее идет этап огранки камней, который характеризуется низкой маржой (около 1-3%) и высокой конкуренцией. По оценке Bain & Company, в этом сегменте работает около 5 000 компаний, а лидером среди стран по импорту неограненных камней является Индия.

Сегодня остро встает тема этичности драгоценных камней, поэтому крупные производители стали вкладывать бюджет в разработку и внедрение современных средств отслеживания пути поставки драгоценных камней. Например, в 2017 году шведская лаборатория Gübelin Gem Lab представила вниманию наномаркерный метод отслеживания происхождения изумрудов, который заключается в заполнении естественных трещин в камнях раствором, содержащем наномаркеры, прямо на месте их добычи. А в 2021 году российская компания «Алроса» заявила о еще одной революционной технологии, которая заключается в нанесении «лазерной нанометки в кристаллическую решетку на атомарном уровне». Такая метка распределяется по всему объему кристалла и не исчезает при переогранке или полировке. Для идентификации бриллианта с нанометкой используются специальные сканеры. Повсеместное внедрение таких технологий может привести к удорожанию конечного продукта.

Долговечность

В эту категорию относится твердость, то есть способность материала сопротивляться проникновению в него другого более твердого тела. Определяется твердость, как правило, по Моосу и может находиться в пределах от 1 до 10. Чем тверже минерал, тем он более устойчивый к царапинам и другим физическим повреждениям. 

Высокую твердость имеют:

7 - гранат, турмалин;

8 - александрит, шпинель, изумруд, аквамарин;

9 - рубин, сапфир;

10 - алмаз.

Другой важный показатель — это спайность, то есть склонность минерала раскалываться при ударе по кристаллографическим направлениям. Спайность никак не связана с твердостью, такие камни, как алмаз, топаз, турмалин обладают высокой спайностью, то есть могут скалываться при эксплуатации.

Эстетическая привлекательность

Один из определяющих критериев для драгоценных камней. Он зависит от насыщенности цвета, игры света внутри кристалла, чистоты, прозрачности. Каждый из этих параметров мы рассмотрим ниже.

Редкость

Драгоценные камни — это невозобновляемый природный ресурс, содержание которого в земной коре весьма ограничено. Поэтому цена на каждый вид минерала зависит от количества экземпляров на рынке, что в свою очередь определяется числом месторождений, сложностью их освоения и прогнозируемой датой их выработки. Так, например, стоимость бриллиантов резко упала в начале ХХ века после открытия алмазных месторождений в Африке и начала алмазной лихорадки, так как предложение резко стало превышать спрос. Только грамотно организованная, продуманная маркетинговая кампания De Beers, направленная на романтизацию образа бриллианта, помогла искусственно повысить спрос и создать ажиотаж вокруг этого минерала.

Сегодня, напротив, многие месторождения истощаются, что приводит к резкому удорожанию драгоценных камней. Так, по прогнозам экспертов, запасы танзанита, который был открыт лишь в 1960-х  годах, могут быть полностью выработаны к 2042 году, если не будет открыто новых месторождений.  

Мода

Популярность тех или иных драгоценных камней меняется со временем. Если в начале ХХ века De Beers ввела моду на бесцветные бриллианты, то в конце века ювелир Фаваз Груози задал новый тренд.  Он выпустил коллекцию с черными бриллиантами, которые до этого времени считались непригодными для ювелирного дела и создал вокруг них маркетинговый образ самых редких и изысканных бриллиантов. При этом геммологи не считают, что такие камни имеют хоть какую-то ценность, а геммологические лаборатории не проводят проверку таких камней по системе 4C, признанной для бесцветных и цветных бриллиантов.

Несмотря на это в начале 2022 года крупнейший черный бриллиант Энигма весом 555,55 карата был продан на аукционе Sotheby's в Дубае за $4,3 млн.

Если же говорить о дельте цен внутри одного вида драгоценных камней, то она зависит от комбинации таких параметров, как цвет, чистота, качество огранки, вес, наличие облагораживания и история данного экземпляра.

Цвет

Цвет драгоценного камня характеризуется его оттенком, насыщенностью и равномерностью распределения внутри кристалла. 

Для каждого вида драгоценных камней существуют наиболее ценные оттенки. Например, для сапфиров это синие Royal Blue или Cornflower Blue, а также оранжево-розовые «Падпараджа». Для рубинов самым дорогим считается цвет Pigeon blood, для турмалинов Параиба — Neon Blue.

Среди бесцветных бриллиантов наибольшей стоимостью обладают экземпляры без желтоватого, коричневатого или другого оттенка.

Стоимость бриллианта весом 1 карат с характеристиками DVVS1 (абсолютно бесцветные бриллианты) составляет $17100. В то время как стоимость такого же бриллианта с характеристиками HVVS1 (обладают едва заметным оттенком) составляет уже $10100 по прайсу Rapaport.

Разница цены между двумя камнями со схожими характеристиками, но отличающимися по цвету, может достигать нескольких порядков. 

Кроме эстетической ценности, определенные оттенки представляют также ценность коллекционную, поскольку встречаются крайне редко. Так, синий цвет у шпинели может быть вызван примесями железа или кобальта. И если синяя шпинель без сильной примеси кобальта стоит за камень весом 1 карат $500, то цена за аналогичный экземпляр насыщенного цвета будет составлять порядка $20000.

Еще один показатель, влияющий на цену, — наличие оптических эффектов, таких как цветовой реверс (смена цвета). Например цена уральского александрита с сильным цветовым реверсом весом 1 карат составит около  $50000. Цена камня со слабым реверсом будет в диапазоне $1000—2000.

Чистота

Чем меньше в камне нежелательных включений, тем он дороже. Однако для каждого вида минералов существует своя частота включений. Если среди топазов, танзанитов, шпинелей в большом количестве встречаются идеально чистые экземпляры, то для изумрудов наличие включений считается нормой, поскольку найти камень без них крайне сложно, и стоить он будет в десятки раз дороже.

Стоимость бриллианта в 1 карат с характеристиками HVS2 (не более 3 темных или 6 светлых включений, которые можно разглядеть под 10-кратной лупой) — $8400. Стоимость аналогичного камня с характеристиками HIF (совершенно чистый бриллиант) составит $10600.

Облагораживание 

Это процедура обработки драгоценного камня с целью повышения его потребительских свойств. Для каждого вида камней существуют определенные методы облагораживания, которые считаются нормой. 

При этом разные методы облагораживания по-разному сказываются на конечной стоимости камня. Например, для придания эстетического вида низкосортным рубинам используется заполнение трещин свинцовым стеклом. При таком способе облагораживания не происходит преломления световых лучей на границах между минералом и стеклом, что положительно сказывается на его оптических свойствах, однако содержание стекла может достигать таких пропорций, что геммологи даже обсуждают использование нового термина — «рубиново-стеклянный композит» с целью защиты прав потребителей, поскольку такие экземпляры не представляют никакой ценности. 

Необлагороженные камни всегда будут существенно дороже тех экземпляров, которые прошли дополнительную обработку.

Так, самым дорогим изумрудом на сегодняшний день считается Rockefeller Emerald весом 18,04 карата. Этот камень без следов облагораживания был продан в 2017 году на аукционе Christie’s за $5,5 млн ($305000 за карат) с превышением эстимейта в 4 раза.

Вес камня

Рост стоимости камня в зависимости от его каратности происходит не линейно, поскольку большие экземпляры попадают на рынок крайне редко. Если бриллиант весом 1 карат с характеристиками HIF стоит сейчас  $10000, то аналогичный камень в 5 карат будет стоить уже $50500 за один карат. А самый крупный бесцветный бриллиант весом 163 карата был продан на аукционе Christie’s в Женеве за $ 34 млн ($208 500 за карат).

Огранка

Качество огранки — один из важнейших критериев, поскольку от нее зависит, насколько удастся раскрыть природную красоту камня. Эстетические свойства ограненного кристалла во многом определяются игрой света на его гранях. Их пропорции, соотношение сторон и углы между ними должны подбираться таким образом, чтобы пучок света, который входит через верхнюю часть камня (корону), отражался от нижних граней (павильон) и выходил обратно, не рассеиваясь. Поскольку показатель преломления у разных минералов различный, а также зависит от количества и плотности включений, то огранка подбирается индивидуально и может как усилить оптические характеристики камня, так и ослабить их, сделав кристалл тусклым. 

Выбор типа огранки во многом зависит от расположения природных включений или дефектов и может привести к значительной потере веса изначального минерала, что также сказывается на конечной стоимости товара.

Коллекционная ценность

На стоимость драгоценного камня могут влиять не только его физические характеристики, но и история конкретного экземпляра. На аукционах Christie’s и Sotheby’s с молотка уходят камни и ювелирные украшения из коллекций царских династий или видных деятелей за баснословные суммы. В 2021 году на аукционе Christie’s в Нью-Йорке был продан сапфир весом 17,73 карата из коллекции русской княжны Ольги Нелидовой за $2 070 000.

Форс-мажоры

Кроме этих факторов на стоимость камня влияет экономические и политические процессы, происходящие в мире,  а также форс-мажоры. Одним из сильнейших потрясений последних лет для рынка драгоценных камней стала пандемия коронавируса. Она затронула все элементы поставки драгоценных камней от месторождений, где временно была заморожена добыча минералов, до дистрибуции. Также в 2020 году рынок ощутил существенное снижение спроса на драгоценные камни, которое во многом было вызвано ограничительными мерами и отменами бракосочетаний. 

Наценка продавца

Стоимость одного и того же камня на бирже, у дилера или в розничном магазине может отличаться в несколько раз. 

Цена конкретного экземпляра — это совокупность его индивидуальных параметров и ситуации на рынке. Ее сложно рассчитать самостоятельно, но понимание факторов, которые влияют на цену, позволяет увереннее чувствовать себя в общении с дилерами и продавцами.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
27235 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить