Алматинец рассказал, что происходит внутри жилого комплекса, закрытого на карантин

ЖК «Сункар» стал первым в Казахстане ЖК, изолированным из-за коронавируса

Фото: героя публикации Романа

Как уже сообщал Forbes.kz, в Алматы 19 марта на карантин закрыли жилой комплекс «Сункар». Вместе с ним взаперти оказались еще три рядом стоящих жилых дома в Медеуском районе. Накануне акимат Алматы распространил информацию о том, что «в городе имеются очаги заражения коронавирусом. Главная задача - разорвать цепочку заражения, выдержать режим карантина, не допустить распространения вируса в городе и его экспорта в другие регионы».

Позже замакима города Ержан Бабакумаров заявил, что вместе с ЖК «Сункар» на карантин закрыли многоэтажки по адресам: Достык, 42, Достык, 42а, Кабанбай батыра, 68. Весь двор, где находятся дома, оцеплен, там установлено четыре контрольно-пропускных пункта.

Forbes.kz пообщался с одним из жителей по имени Роман, живущим с семьей в ЖК «Сункар».

Собеседник рассказал, что оцепление вокруг домов появилось в ночь на 19 марта, когда точно - жители не знают. Однако еще накануне около 20.00 часов Роман спокойно передвигался. О карантине многие жители узнали по WhatsApp-рассылке среди жителей ЖК. Также в подъездах были развешаны объявления. В них сообщалось, что жильцам нельзя будет покидать дворовую территорию в течение 15 дней и при необходимости срок этот будет продлен.

Роман привел текст объявления, вот его часть: «За нарушение режим карантина нарушители будут привлекаться к административной и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством. В соответствии с п.3 статьи 462 КОаП РК административная ответственность за нарушение домашнего карантина влечет: для физических лиц штраф в размере 5 МРП, для должностных лиц 15 МРП. Если кто-то из контактных будет сопротивляться, то за применение насилия в отношении представителя власти предусмотрена уголовная ответственность:

- штраф 300 МРП (795 300 тенге);

- общественные работы до 800 часов;

- ограничение свободы до трёх лет;

- лишение свободы до трёх лет».

Оцепление представляет собой временные металлические ограждения. По периметру стоят служащие гвардии и полицейские, дежурят представители акимата. Внутрь жилого комплекса запускают только его жителей, которые отсутствовали на момент оцепления. Выйти нельзя никому. Также нельзя спускаться в паркинг.

- Нам сразу объясняют, что выйти можно будет «только на носилках скорой помощи». Без проблем можно общаться с полицией. В случае недомогания, температуры или еще чего-то, нам сказали, окажут медицинскую помощь, - рассказал Роман. - Внутри мы живём обычной жизнью. Вижу, что люди выходят во двор. У нас есть продуктовый магазин по соседству, в котором можно делать покупки. Также можно заказать доставку еды или продуктов. Тем, кто заказал, — доставляют. Мне, например, сегодня привезли две посылки, правда, курьеры немного нервничают.

В течение дня жители ЖК наблюдали, как люди в защитных костюмах проводили санитарную обработку и мойку в том числе двора, детской площадки, подъездов и лифтов.

Роман говорит, что его семья закупилась основными продуктами заблаговременно, поэтому в целом им всего хватает.

- Конечно, мы заранее не рассчитывали, что будет такая изоляция, так что, скорее всего, в выходные закажем свежую молочку, мясо, - делится собеседник. - Вообще мы прошли все стадии принятия, так что сейчас мы уже расслабились. В целом, я считаю, у нас сейчас в чём-то даже безопаснее, чем в других частях города. Посудите сами: у нас нет посторонних людей; внутри комплекса не ходят доставщиков, которые контактируют с большим количеством людей; у нас всё продезинфицировано.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
24672 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
директор филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Дирекция магистральной сети»
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить