8 причин остановки авто полицией – непаханое поле для коррупции

65110

Специально для читателей Fobes.kz юрист Сергей Уткин даёт мастер-класс на тему «Как вести себя водителю автомобиля, который остановили полицейские по одной из 8 причин, предусмотренных МВД РК»

Полицейским категорически запрещаются беспричинные остановки транспортных средств. Поэтому руководство МВД советует водителям знать 8 причин для остановки автомобиля и даже возить их содержание с собой под стеклом.

Полицейский, остановивший автомобиль, обязан разъяснить водителю причину остановки (п. 1.7. ПДД). Конечно, многие, ознакомившись со всеми 8 пунктами, скажут, что отдельные из них могут быть искусственно использованы недобросовестными сотрудниками для беспричинной остановки. На самом деле полицейский просто сможет найти повод, к чему бы придраться. Ну, а зачем ему это надо – каждый ведь понимает…

Поэтому давайте готовиться к разоблачениям недобросовестных сотрудников полиции и попробуем вместе снизить их уровень коррумпированности. Разберем каждый случай остановки в отдельности.

1. Нарушение Правил дорожного движения

Наиболее распространенная причина. Полицейский обязан назвать – какой конкретно пункт ПДД или статья какого конкретно закона нарушена.  При неясности следует не стесняться и уточнять суть нарушения, попросить полицейского показать соответствующую правовую норму. Также спросите о доказательствах, которыми располагает полицейский, изучите их.

С целью минимизации коррупции давно пора ввести правило, что нарушения ПДД, в которых нет потерпевших, при несогласии водителя должны подтверждаться исключительно видеозаписью. И вообще - любой контакт полицейского с водителем полностью должен быть записан на видео со звуком. Руководство МВД вроде бы грозилось что-то подобное ввести, но на самом деле из ведомственного приказа исключили обязательное оборудование патрульных автомобилей видеорегистраторами (до 2014 такое правило было). Не помешало бы также правило о наличии видеорегистратора в каждом автомобиле.

Поэтому общение водителей и полицейских постоянно порождает скандалы, а так бы все давно привыкли, что каждый шаг и каждое слово пишутся, причем с обеих сторон, и были бы взаимно вежливы и бескорыстно.

Но пока МВД думает, водителям лучше добровольно установить видеорегистраторы и самим записывать, в том числе свое общение с полицейскими. В суде и при других разбирательствах это очень пригодится.

2. Похожий автомобиль находится в розыске

Водители обоснованно полагают, что этим поводом для остановки авто полицейские могут злоупотреблять, причем безнаказанно. Ведь если взять сводку машин, находящихся в розыске (к примеру, за несколько месяцев, да еще не только по городу, а по всей республике), то практически каждая марка чуть ли не каждого цвета будет там присутствовать.

Выходит, полицейский может остановить практически любой автомобиль для проверки документов по этой причине? Да еще в случае «несговорчивости» водителя начать сверку всех агрегатов и потрепать ему? Вот уж действительно – непаханое поле для коррупции.

МВД следует разработать четкую форму документа, который должен иметь каждый наряд полиции, где будут указаны приметы всех автомобилей, на которые должны обращать внимание полицейские в ходе дежурства. И такой документ с перечнем разыскиваемых автомобилей должен предъявляться водителю по его требованию, если причиной остановки явился именно этот пункт.

Конечно, в документе будут отсутствовать разыскиваемые авто, которые угнали только что, и сведения о которых были переданы по рации. В этом случае у водителя должна быть возможность позвонить на единый номер для проверки слов инспектора. А пока такого номера нет – звоните 112.

3. Изъятие автомобиля для служебных нужд

Закон предоставляет право полиции в особых случаях пользоваться чужим автотранспортом (проезд к месту ДТП, стихийного бедствия, для доставки раненого в больницу и т.п.). Давайте прямо скажем – очень редкое основание для злоупотреблений. Но если вдруг такая причина будет названа полицейским – сразу включайте видео и всё записывайте. Сфотографируйте его служебное удостоверение, нагрудный знак, запишите полицейского на видео (аудио), когда он говорит, для чего понадобился ваш автомобиль. Обязательно позвоните на номер 112 для уточнения и сообщения о произошедшем инциденте (там все звонки записываются – будет еще одно доказательство в случае чего).

4. Проверка документов водителя

Закон прямо говорит, что остановки для проверки документов водителя  («просто так») могут осуществляться только на стационарных постах («Рубеж»). Их осталось немного, придется с этим требованием смириться.

Остальным нарядам полиции закон позволяет останавливать автомашины для проверки документов лишь при проведении оперативно-профилактических мероприятий (ОПМ). На практике многие недобросовестные полицейские прикрываются именно этим пунктом, произнося одно сакральное слово - «отработка». При этом сотрудники, как правило, не могут объяснить важные детали: каким приказом введено ОПМ, его продолжительность и суть – какие именно автомобили подлежат проверке и на предмет чего. Я уж не говорю о том, что у нарядов обычно отсутствует копия приказа о проведении ОПМ.

Кстати, ОПМ проводится только по приказу руководителя ДВД области, городов Астаны, Алматы. Поэтому злоупотребление отдельными полицейскими этой причиной вызвано в том числе и бесхребетностью самих водителей, которые не требуют копию приказа, не записывают полицейских на видео с просьбой огласить условия и сроки проведения ОПМ, не обращаются с соответствующими заявлениями в службу внутренней безопасности.

5. Проверка документов на груз

Эта причина касается в основном предпринимателей. И ясности в ней меньше всего. Остановка разрешается на всех постах полиции и контрольно-пропускных пунктах. Как видно, посты могут быть не только стационарными. Вне постов разрешается проверка документов на перевозимый груз в период проведения специальных мероприятий. Что это за мероприятия, кто именно может принимать решения об их проведении – законодательством четко не урегулировано. Поэтому злоупотребления в отношении предпринимателей по данному пункту вполне возможны. Предпринимателям следует добиваться от МВД четкого регламентирования указанной причины остановки.

6. Ограничение или запрещение движения

Вряд ли в этом случае возможны злоупотребления. Полицейский, остановив автомобиль по данной причине, лишь разъяснит, где и почему запрещен проезд и каким образом можно объехать. Каждый водитель попадал в такую ситуацию: объезд места ДТП, улица, закрытая для пешей демонстрации, ограничение проезда в связи с движением колонны VIP-персон и т.п. Чаще всего в такой ситуации никакого разговора с сотрудником полиции даже не происходит, поскольку понятные для водителя знаки и сигналы подаются уже на расстоянии.

7. Опрос водителя и пассажиров, ставших очевидцами правонарушения

Если остановка произошла по этой причине, водитель и пассажиры могут потребовать разъяснить им суть произошедшего инцидента, о котором их хотят опросить. У лица, производящего опрос, также необходимо спросить удостоверение. По-видимому, ждать каких-либо злоупотреблений в этом случае тоже не приходится. Хотя на всякий случай не лишне будет знать, что свидетель имеет право давать показания в присутствии своего адвоката. И если законом предусмотрено такое право - значит, должностное лицо, производящее опрос, обязано соблюдать его. Так что можно оставить свои реквизиты и попросить должностное лицо опросить вас в другое время в присутствии адвоката. Возможно, в таком случае необходимость в ваших показаниях вообще отпадет.

8. Регулирование дорожного движения

Здесь пояснения аналогичны причине № 6. Понятно, что по сигналу регулировщика, запрещающему движение, водитель обязан остановиться. И вряд ли полицейский-регулировщик станет подходить к каждой автомашине, чтобы проверить документы и злоупотребить своим положением. Поэтому нет оснований чего-либо опасаться.

Итак, мы разобрали все случаи остановок автомашин полицейскими. Главный вопрос, который, видимо, остался у читателей, касается права водителя проверять полицейских, спрашивать у их документы, сведения и т.п. Ведь те зачастую на подобную любознательность отвечают, что ничего не обязаны показывать. И действительно, в ПДД мы ничего не найдем на этот счет, за исключением права водителя узнать причину остановки и посмотреть служебное удостоверение полицейского, который если его и покажет, то не выпустит из рук.

Так вот, всем водителям право на ознакомление с различными документами и получение необходимой информации при остановке автомашины полицейским дает… Конституция Республики Казахстан. Читайте пункт 3 статьи 18: «Государственные органы и должностные лица обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации».

Яснее не скажешь. Поэтому на основании п.3 ст.18 Конституции можно требовать от полицейского любой документ, на основании которого он предъявляет требования к водителю. Это относится в том числе к документам, подтверждающим право полицейского находиться на дежурстве именно на этом маршруте (карточку поста или маршрута патрулирования и служебную книжку).

Именно на основании Конституции водитель вправе требовать для ознакомления приказ начальника ДВД о введении ОПМ, информацию о приметах автомашин, находящихся в розыске, решение об ограничении или запрещении движения, решение о проведении специального мероприятия и, в конце концов, текст Правил дорожного движения или Закон «О дорожном движении», в нарушении которых обвиняют водителей.

Еще раз повторю: водитель не обязан иметь при себе тексты нормативных правовых актов, а вот полицейский, обвиняющий водителя в их нарушении, обязан обеспечить возможность водителю ознакомиться с их содержанием.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить