Нурали Алиев объявил о запуске проекта по спасению снежных барсов

Известный путешественник, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса, Йохан Нильсон станет послом первого международного фонда в Казахстане Snow Leopard Foundation

Нурали Алиев
Фото: архив пресс-службы
Нурали Алиев

В Алматы состоялась официальная презентация частного международного фонда Snow Leopard Foundation, основателем и учредителем которого выступил крупный казахстанский бизнесмен, меценат и общественный деятель Нурали Алиев.

В торжественном гала-ужине по случаю открытия фонда приняли участие представители международных организаций по охране окружающей среды, ведущие ученые-зоологи и почётные гости из Швеции, США, Китая, России, Монако, Объединённых Арабских Эмиратов, Нидерландов, Македонии, Дании, Франции и Турции, представители государственных органов, крупные казахстанские и зарубежные бизнесмены, отечественные и иностранные творческие деятели.

Эдриан Броуди
Эдриан Броуди

По личному приглашению основателя нового международного фонда Нурали Алиева мероприятие посетили такие гости, как голливудский актер Эдриан Броуди, известный шведский путешественник Йохан Нильсон, вице-президент фонда Джека Ма Paradise International Foundation Ван Дэчжи, представитель Фонда принца Монако Альберта II Гэтсби Милютэн и др.

В своем приветственном слове участникам презентации Нурали Алиев признался, что долго раздумывал над идеей создания этого фонда и пришёл к выводу, что необходимо создать такую систему, которая восстановит популяцию ирбисов в Казахстане на десятки лет вперед.

- Снежный барс является символом независимого Казахстана. Однако за менее чем четверть века популяция этих животных в Казахстане сократилась более чем на 40%, - подчеркнул он.

По словам Алиева, Snow Leopard Foundation станет первым фондом среди стран СНГ по реинтродукции популяции снежных барсов.

Как выяснилось, в рамках уникальной программы Kingdom of Snow Leopard планируется строительство центра разведения и адаптации снежного барса на территории Иле-Алатауского национального природного парка площадью более 500 гектаров. Кроме того, на территории центра будет построен визит-центр и смотровые площадки, откуда люди смогут наблюдать за жизнью барсов с безопасного расстояния.

- На протяжении многих лет работа по охране и спасению снежного барса была направлена на то, чтобы считать поголовье, то есть фактически наблюдать за исчезновением вида. Мы надеемся, что этот проект будет способствовать реальному восстановлению популяции ирбиса, - заключил г-н Еркинбаев, исполнительный директор фонда Snow Leopard Foundation.

Проект будет сопровождаться исследователями нового научного центра по защите снежного барса. Заведующий отделом териологии Института зоологии Алексей Грачёв, представитель династии учёных, не одно десятилетие посвятивших изучению снежного барса, в ходе своего выступления отметил, что работа Snow Leopard Foundation будет основана на строгом научном подходе.

Как заметил Нурали Алиев в ходе презентации проекта, снежный барс не признаёт государственных границ. Так он призвал гостей вечера, прилетевших из разных стран, объединить усилия в спасении этих редких зверей и поддержать развитие Snow Leopard Foundation.

В свою очередь, представители международных организаций, таких как ПРООН, Международный союз охраны природы, Всемирный фонд дикой природы WWF, фонд The Paradise International Foundation и другие, выразили готовность оказать новому фонду любую экспертную и консультационную поддержку.

- Во всём мире насчитывается свыше 4000 ирбисов, за последние 16 лет их количество уменьшилось на 20%. На долю Казахстана приходится 3% мировой популяции, но это не отдельная группировка. Казахстан исторически выполнял роль экологического коридора. И сегодняшнее разделение ареала на отдельные фрагменты может привести к уничтожению вида. Вместе с тем инициатива по созданию в Казахстане центра разведения снежного барса уникальна, и от имени представителей всех международных природоохранных организаций хотелось бы сказать огромное спасибо Нурали Рахатовичу Алиеву за этот проект, - отметил директор Центральноазиатской программы WWF Григорий Мазманянц.

Йохан Нильсон
Йохан Нильсон

Также в ходе презентации Нурали Алиев представил гостям нового посла фонда Snow Leopard Foundation Йохана Нильсона, который будет представлять интересы фонда за рубежом. Йохан Эрнст Нильсон является послом Международного союза охраны природы, почётным послом доброй воли Непала, президентом шведской ассоциации Everest Summiteers Association, основателем компании Aidbox и др. На счету шведского путешественника более 30 экспедиций в 145 странах мира, одна из которых, продлившаяся 18 месяцев, с Южного на Северный полюс, была занесена в Книгу рекордов Гиннесса в 2015.

В своем выступлении перед гостями гала-ужина Йохан Нильсон отметил:

- Когда-то говорили, что невозможно отправиться в космос, но человечество сделало это, и лично я теперь никогда не скажу, что что-то невозможно. Данный проект будет первым в мире, и его создание и реализация заслуживают уважения.

Другие зарубежные гости рассказали о том, как в их странах работают фонды, помогающие поддержать природоохранные проекты. В частности, международный фонд The Paradise International Foundation, инициированный известными предпринимателями, художниками и филантропами в Китае, возглавляемый Джеком Ма и Пони Ма, с 2015 создал пять заповедников общей площадью свыше 400 000 кв. м. 

 

Ван Дэчжи
Ван Дэчжи

- Ирбис является символом Казахстана, точно так же, как панда символизирует Китай. Забота о символических видах животных очень важна для природоохранной деятельности мира, но Китай заинтересован и в охране снежного барса, ведь уникальный хищник обитает и на территории нашей страны. Наш фонд был бы рад сотрудничать со Snow Leopard Foundation. Мы могли бы многому научиться друг у друга, чтобы вместе работать над сохранением и реинтродукцией снежного барса, - сказал в своем выступлении вице-президент и старший научный сотрудник The Paradise International Foundation Ван Дэчжи.    

В завершение торжественного вечера состоялся благотворительный аукцион, на котором было разыграно несколько эксклюзивных лотов: боксёрские перчатки Геннадия Головкина с его автографом, велосипед от Александра Винокурова с его автографом, двухдневная поездка в Дубай с проживанием в пятизвездочном отеле и роскошным ужином от Bulldozer Group, поездка в Южную Африку вместе со знаменитым путешественником Йоханом Нильсоном, эксклюзивные дизайнерские часы от Джейкоб Арабо и компании Jacobs and Co, две поездки в Монако и встреча с принцем Монако, приватный урок с DJ Smash и наконец три картины, написанные Эдрианом Броуди. Лоты были проданы гостям вечера на общую сумму $1 528 000. Все вырученные средства с аукциона пойдут на финансирование строительства центра Kingdom of Snow Leopard.

Справка

Снежный барс, или ирбис (Panthera unica), – наиболее крупный в Казахстане представитель семейства кошачьих. Ирбис внесен в Красный список Международного союза охраны природы, а также в национальные Красные книги всех 12 стран ареала его обитания: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Пакистана, Индии, Непала, Бутана, Китая, Монголии и России. В 2013 Казахстан присоединился к Глобальной программе сохранения снежного барса и его экосистем, а в 2015 был создан Центр мониторинга снежного барса на базе Института зоологии МОН РК. Но, несмотря на предпринимаемые усилия по сохранению редкого вида, его популяция неуклонно сокращается. Так, в конце XX столетия численность казахстанской популяции снежного барса оценивалась примерно в 180-200 особей. По данным отчета Института зоологии МОН РК, в 2014 в Казахстане обитало всего 110-130 ирбисов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5439 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
председатель совета директоров ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить