Возможно ли в Казахстане на фрилансе зарабатывать миллионы?

Менеджер по коммуникациям и PR Назым Жангазинова рассказала о том, как начала зарабатывать не выходя из дома

ФОТО: digitalbroccoli.com

Зачастую понятие «фрилансер» в Казахстане воспринимается обществом несерьезно. Тезис «Работай и поднимайся по карьерной лестнице» является общепринятой догмой и руководством к действию. Между тем, в западных странах фриланс уже давно признан полноценным форматом рабочей деятельности, с таким же потенциалом заработка, что и в традиционной карьере. Исследования показывают, что к 2027 году большинство рабочей силы в США будут внештатными сотрудниками. По данным MBO Partners, каждый пятый независимый фрилансер в США зарабатывает более $100 тыс. в год.

 

Назым Жангазинова
Назым Жангазинова

Назым Жангазинова, которая за 2 года на фрилансе заплатила более 2 млн тенге налогов и работает с крупными международными и локальными брендами, не выходя из дома, делится советами.

Назым Жангазинова, работая в крупной международной коммуникационной компании в Алматы, однажды решила выйти из зоны комфорта и вместе с семьей перебралась в столицу Казахстана, где начала с нуля развивать себя в качестве PR-специалиста и маркетолога. Так вышло, что старт работы был положен вместе с выставкой EXPO, аккумулировавшей множество проектов и возможностей в рамках одной площадки. Дальше главное было не останавливаться.

На сегодняшний день Назым занимается консультациями и продвижением сразу нескольких проектов и клиентов, оказывая услуги в сфере media relations, организации мероприятий, digital-маркетинга и персонального брендинга.

Что нужно, чтобы отбросить устаревшее мышление и создать внештатную карьеру, которая равна или даже превосходит традиционное восхождение по карьерной лестнице?

Одна из самых сильных сторон удаленной работы - это свобода выбора.

- У вас всегда есть право выбора. Право выбора клиента, рабочего времени и пространства, заработка и стиля работы. Вы можете работать дома или в кафе в зависимости от того, как вам на текущий момент удобно, - отметила Назым Жангазинова. 

По словам Назым, фриланс создает более широкие возможности для профессионального общения. 

- У меня есть еще и возможность работать над проектами на разных стадиях, иногда в зачаточной стадии, развивая проект с нуля. А порой удается подхватить начатый кем-то проект и уводить его в совсем другое русло. Также у фрилансера гораздо больше возможностей встретиться и наладить отношения с клиентами, чем у сотрудника компании, – сказала Назым.

Она отметила, что различные digital-платформы, инструменты и платежные системы играют решающую роль в удаленной работе. Свою внеофисную деятельность Назым начала будучи офисным сотрудником.

- Поначалу я работала над проектами по выходным. По мере появления новых клиентов, я начала работать в будние дни по вечерам после основной работы. Связь с клиентами поддерживала по Skype или мессенджерам. Со временем я поняла, что меня очень привлекает свобода и уволилась с основной работы. Первый контракт, который принес прибыль в миллион тенге был подписан с иностранной компанией. Я хорошо владею тремя языками (казахским, русским и английским), что позволяет мне легко коммуницировать с клиентами как на внутреннем, так и на внешнем рынке, – рассказала она. – Один из главных плюсов моей работы - это то, что ты всегда должен быть в курсе новых тенденций во многих областях: медицина, образование, спорт, развлечения, бизнес, стартапы и т.д. В зависимости от сферы деятельности заказчика, нужно много учиться и развиваться.

 

Фрилансер признается, что часто работает над несколькими проектами одновременно, четко ранжируя их по приоритетам. В традиционной карьере увеличение дохода достигается за счет продвижения по лестничной карьере, что часто приводит к напряженным, даже 80-часовым рабочим неделям. Для высокопроизводительных фрилансеров, прибыльным потоком проектов можно эффективно управлять, не отправляя рабочее время в «красную зону». 

- Если вы разбираетесь в многозадачности и можете заниматься несколькими проектами одновременно, то будучи фрилансером ваш месячный заработок способен достигать внушительных цифр, - утверждает Назым. – Ключевое преимущество в том, что никто не заставляет меня работать. Я это делаю с большим удовольствием.

Удаленная работа - мечта каждого второго офисного сотрудника, на который сможет решиться только каждый десятый, считает спикер.

- Мой совет начинающим фрилансерам - не бояться и не поддаваться общим стереотипам. Если вы уверены в своем профессионализме и ваш вид деятельности позволяет работать удаленно, то смело решайтесь. Меня часто спрашивают, заинтересованы ли крупные бренды сотрудничестве с фрилансерами? Да. На сегодняшний день я работаю с банками второго уровня, международными компаниями, крупными локальными брендами, часто сотрудничаю с командой Димаша Кудайбергена и так далее. Все, что клиенту нужно от меня – это своевременная обратная связь независимо от моей географической локации и выполненный KPI в рамках установленных дедлайнов. Когда появляются большие объемы, я обращаюсь к таким же коллегам-фрилансерам, с которыми мы можем решить любую задачу на скайп-колле. Вы не поверите, но даже мой бухгалтер работает со мной удаленно, и я ни разу ее не видела, - отметила Назым.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8922 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 ноября родились
Гульнара Алимгазиева
экс-управляющий директор НАО «Фонд социального медицинского страхования»
Игорь Мельцер
медиаменеджер, основатель газеты "Время"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить