Как открыть кафе, чтобы оно приносило доход и помогало людям

8843

Это история Маулена Ахметова, открывшего в Нур-Султане социальное кафе, где работают люди с ментальными нарушениями

Фото: личный архив

23-летний Маулен Ахметов – вчерашний студент. В июне он закончил учёбу в Nazarbayev University по специальности «Мировая литература, языки и культура». Почти всё свободное время от учебы занимался волонтёрством и помощью людям с ментальными нарушениями. Его социальное кафе «Кунде» создано в первую очередь для того, чтобы помочь соотечественникам, страдающим психоневрологическими расстройствами, войти в социум и стать полноправным членами общества. И, надо признаться, его идея переросла в весьма удачный проект.

- Социальные кафе вроде нашего – это не новаторская идея. Подобные проекты существуют по всему миру. В Алматы также есть тренинг-кафе, где ребятам с ограниченными возможностями дают шанс влиться в общество, получить необходимые социальные навыки и даже трудоустроиться в другое, «обыденное» по нашим меркам место, - рассказал основатель кафе «Кунде».

Маулен ещё со школы занимается различными благотворительными проектами. В его родной Караганде он, будучи старшеклассником, вместе с несколькими волонтёрами открыл магазин, который продавал различные товары, начиная от канцелярских принадлежностей и заканчивая зимней одеждой, собранные через пожертвования.

- Цены мы ставили самые минимальные. Зимнее пальто у нас стоило, например, 2000 тенге. Все вырученные деньги шли на благотворительность. Постепенно рентабельность проекта сошла на ноль - сама концепция была, на мой взгляд, не верна. В итоге я ушёл, никому не сказав ни слова. И впал в депрессию, потому что подвёл товарищей, с которыми мы создавали этот проект, и людей, для которых мы создавали его. Мне было так стыдно, что только в прошлом году я нашёл в себе силы, чтобы извиниться перед своими партнёрами, - вспоминал Маулен.  

Проведя полгода в депрессии и осознав, что на самом деле испытывают люди с ментальными проблемами, он решил продолжить заниматься волонтёрством и поступить в Nazarbayev University. Проект по созданию социального кафе возник просто как идея, и Маулен даже не думал, что ему самому придется заниматься всеми организационными вопросами и стать руководителем.

Маулен Ахметов
Фото: личный архив
Маулен Ахметов

- Ещё на первом курсе, в 2015, мы на одном из семинаров озвучили эту идею. Выступили с предложением, чтобы её кто-то подхватил из взрослых, с опытом работы в этой сфере. Не мне же, первокурснику, этим заниматься?! Однако вышло так, что со временем этот проект прочно вошёл в мою жизнь, - добавил Ахметов.

В 2016 студенты договорились с медицинским центром психического здоровья и его директором Ерболом Нуркатовым. Руководитель медучреждения с энтузиазмом воспринял идею ребят, чтобы людей с ментальными заболеваниями не изолировали, не прятали от общества, а реабилитировали.

Им выделили помещение в медицинском центре, которое до сих пор существует как тренинговая площадка кафе. Это не настоящее заведение общественного питания, хотя оно и оборудовано кухней, столами и т.д. Здесь ребята учатся базовым навыкам – мыть посуду, столы и полы, выносить мусор, обслуживать посетителей. Сюда периодически приходят люди с опытом работы в этой сфере и проводят для обучающихся мастер-классы.

- В конце 2017 администрация Nazarbayev University сделала нам большой подарок. На безвозмездной основе нам предоставили помещение для кафе, в котором мы сейчас и находимся. Благодаря этому мы уже через четыре месяца, весной 2018, смогли выйти на самоокупаемость. Университет всегда оказывает нам большую поддержку, преподаватели и студенты также не остаются в стороне. Когда мы запускали «Кунде», с их помощью на основе краудфандинга мы купили часть оборудования. Студенты и сейчас нам помогают на добровольной основе. Самое главное, что они продолжают посещать наше кафе, пользуются его услугами. Мы востребованы, - отметил Маулен.

Помимо Nazarbayev University на помощь Маулену пришли как организации, так и меценаты. Последняя из таких организаций - это программа Shell life wire при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Волонтёры получили грант на то, чтобы провести стандартизацию своего предприятия. Это даст возможность открыть схожие заведения в разных уголках страны, если появится такая возможность.

- Благотворительность может быть разной. Разовая поддержка также идёт на помощь нуждающимся. И она необходима. Однако, на мой взгляд, лучше решать проблему, если бить в корень. Лучше один раз подарить удочку, чем периодически давать рыбу. Если говорить конкретно о наших сотрудниках, то они не безнадежные. Нужно не закрываться от них, а стараться помогать им социализироваться. У нас общество порой не понимает их проблемы, кто-то считает, что их надо держать в стороне. Это не выход, - заметил Ахметов.

- Многие ребята из-за подобного отношения просто вынуждены были целыми днями сидеть дома, взаперти. Один парень не выходил на улицу 10 лет. Вы представьте, как было тяжело ему, его родным? Это всё сильно отражается и на близких людях. Так получается, что чаще всего таких детей воспитывают мамы-одиночки. Папы часто уходят из подобных семей. И мама вынуждена сидеть со своим ребёнком, потому что в детстве ему не помогли влиться в общество, социализироваться, и ей приходится оставаться с ним дома, чтобы ничего не произошло. И ей спокойно, и ему. Здесь не нужно осуждать родителей, они хотят помочь своим детям, но не знают как. Вот и возникают ситуации, когда взрослый человек находится на попечении у женщины. И хорошо, если она работает или у семьи есть доход. Это большая проблема нашего общества, - считает Маулен.

Фото: личный архив

За время существования этого проекта в кафе поработало более 30 человек с ментальными расстройствами. Сейчас в «Кунде» трудится 20 человек, которые нуждаются в помощи, хотя по штату положено 14. На позициях поваров и в администрации работают люди без особых потребностей.

- Мы не можем просто отказать нашим подопечным в поддержке. Пусть у нас смены будут покороче или через день, но эта работа ребятам необходима. Хочу сказать, что несколько наших учащихся смогли найти работу в другом месте. Главный их плюс – они очень ответственно относятся к работе, исполнительны. То же самое происходит и тогда, когда они уходят в другие места, они дорожат ею – им нужна эта работа. Да, бывает, с ними не просто, много ответственности. Но и отдача от них идёт большая, видно, что они стараются, - рассказал собеседник.

На сегодня кафе «Кунде» полностью самодостаточно. Даже несмотря на то, что сейчас не сезон (летние и зимние каникулы работники студенческого кафе не особо жалуют), заведение держится на плаву благодаря имеющейся «подушке», которую откладывали в более доходные месяцы. Также ребята стараются найти какие-то дополнительные варианты для заработка.

- Мы понимаем, что зарплата не настолько высока, как хотелось бы. В зависимости от смен и прочих моментов ребята получают от 30 тыс. до 60-70 тыс. тенге. Минимальная зарплата в 30 тыс. начисляется за минимальное количество смен в 5 рабочих дней. Уже сам факт того, что они зарабатывают деньги, придает ребятам дополнительные силы. Пусть деньги не большие, но человек уже самостоятелен, - добавил волонтер.   

Как рассказывает Маулен, денег хватает на самое необходимое: зарплаты, обновление посуды и мебели, составление меню и продукты. Но чтобы и дальше развивать у ребят социальные навыки, им необходимы дополнительные ресурсы: соцработник для защиты прав и оформления документов, психолог, который бы работал в кафе, а также педагог-воспитатель для общего развития. Всё-таки адаптация и обучение стоит на первом месте.

Сотрудник кафе Жанат и Маулен Ахметов
Фото: личный архив
Сотрудник кафе Жанат и Маулен Ахметов

- За время нашей работы уже видны конкретные результаты. Мы не говорим, что ребят можно обязательно вылечить. Но уже заметно невооружённым взглядом, как сильно они изменились. Они стали лучше одеваться, следить за собой, общаться в социальных сетях, ходить в кино с появившимися друзьями. Им становится проще находить контакты с людьми, они сами чувствуют себя комфортнее в обществе. Многие, кто впервые приходят в наше кафе, не верят, что у нас работают особенные люди: «Они же нормальные!». Я согласен с такой точкой зрения. Они нормальные, просто им нужно немного больше внимания, чем нам, - сделал вывод Маулен Ахметов.   

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить