Как на театральной площадке решить бытовые проблемы микрорайона

«Театр соседей» объединил жителей алматинского микрорайона Тастак и стал диалоговой площадкой с городскими властями для решения локальных проблем

Фото: Тео Фрост

Общественный деятель Алеся Нугаева два года назад создала в Казахстане уникальный проект — «Театр соседей». Уникальность заключается в том, что театр построили сами жители алматинского микрорайона Тастак и выступают в нём они же.

Алеся рассказала Forbes.kz, что изначально планировалось реконструировать уже существующую сцену, построенную в 70-х. Когда акимат Алматы дал добро и Алеся решала операционные вопросы с акиматом района, выяснилось, что сцена идёт под снос в рамках благоустройства города, одобренного за год до этого.

Алеся Нугаева
Фото: Тео Фрост
Алеся Нугаева

- Интересно, конечно, получилось. Эта сцена никому не была нужна и в один год понадобилась всем, — смеется Алеся.

Районный акимат предлагал другие локации, и было принято решение построить сцену для театра самим. Команда проекта провела анализ среды, и в результате было выбрано социально активное место на аллее.

- Мы защитили проект театра – общественного пространства - перед жителями. Проект полностью соответствует их потребностям: мы спрашивали, что они хотят здесь видеть, чем хотели бы заниматься, готовы ли принять участие. То есть люди включились в проект на самом начальном этапе, — рассказала Алеся. — Сцену строили своими силами, для жителей это стало объединяющим фактором.

Фото: Тео Фрост

Сложность первых встреч с жителями заключалась в непонимании концепции проекта — люди спутали гражданских активистов с представителями городских властей и требовали решить проблемы микрорайона, спрашивали, почему раньше этот проект не реализовали. Алесе пришлось объяснять, что она не из акимата.

Изначально «Театр соседей» задумывался в качестве комьюнити по интересам — общественного пространства в нецентральном районе города для создания локального сообщества на основе культуры и досуга. Но проект естественным образом развился до диалоговой площадки с городскими властями.

- По ходу проекта мы увидели потребность жителей в решении проблем микрорайона, в частности благоустройства. До этого были стихийные собрания, где никто никого не слушает и все возмущаются. Мы поняли, что такие встречи можно сделать более качественно, подключить модераторов, экспертов. И в прошлом году в конце сезона мы провели встречу с сотрудниками акимата района. Первая встреча была острая. Людям есть что сказать администрации, а диалог не всегда поддерживается с двух сторон. В этом сезоне у нас уже до октября расписаны встречи. Повестку формируют сами жители, — рассказала Алеся Нугаева.

По мнению общественного деятеля, такие встречи и общественные пространства стратегически должны быть выгодны городским властям.

- Для акимата это - площадка для взаимодействия с активом района. Для города - это развитие полицентричности, — отметила она. — И самое главное, такой формат эффективен для самих жителей. Одно дело, когда человек записывается на приём, но один и к одному специалисту, и качественно другое, когда сообщество района может донести свои проблемы в комплексе, всем смежным специалистам акимата. И обсудить не по протоколу, а в живой беседе.

К слову, о полицентричности города. Все свои проекты Алеся Нугаева реализовывает не в центре Алматы. Кроме «Театра соседей» Алеся вместе с единомышленниками несколько лет ведёт проект «ЭТО-двор» — благоустройство детских дворов и организация летних дворовых кружков для детей.

Фото: Тео Фрост

- Очень легко создавать там, где всё уже сделано, красиво и выглажено. А вот шагнуть за пределы центра и попробовать увидеть, что это за район и какие у него потребности — уже вызов. Мы проводили опрос, спрашивая людей, что они делают в свободное время. Многие отвечали — мы едем в ТРЦ. Сейчас мы видим, что в пятницу, субботу и воскресенье люди отдыхают у себя в районе, — с радостью отметила Алеся. — Недавно мы промониторили район, нашли обучающие кружки танцев, пения, шахмат, другие центры досуга. Теперь мы подключаем локальный бизнес к работе с комьюнити. Они, например, проводят бесплатные мастер-классы. Таким образом они рекламируют свои услуги.

Как уже говорилось, в «Театре соседей» выступают сами жители микрорайона Тастак. Инициативу поддержал плейбек-театр «И.Л.И.» — актёры обучали труппу «Соседей» актёрскому мастерству. Также всё лето на сцене выступали городские театральные, творческие, музыкальные коллективы: «ДомQ», «Бункер», театр им. Лермонтова, Ramamurty, «Moneyкены».

Фото: Тео Фрост

- Весь прошлый сезон и этот мы проводим для жителей мастер-классы по жанру плейбек-театра — это направление, когда человек делится своей историей и актёры тут же в режиме реального времени её отыгрывают. И труппа «Соседей» отыгрывает истории Тастака — все проблемы, частные или общие. Собирая эти истории, мы увидели очень много проблем и очень разного характера — от буллинга в школе до бытовых проблем с ЖКХ. Теперь это такой рабочий инструмент. Истории ложатся в основу запросов жителей для акимата, — сообщила Алеся Нугаева.

По её словам, когда они начинали внедрять жанр плейбек-театра, инициативная группа до конца не знала, на что идёт. Думали, в основном это будут бытовые проблемы.

- Но когда мы увидели социальные проблемы или нарушение прав детей, у меня было чувство незавершённости: вот отыграла труппа проблему, и всё на этом. Мне говорили: твой инструмент - театр, ты не можешь вызвать полицейского в школу, например. И эти встречи с акиматом, членами общественного совета, экспертами из прокуратуры, с которыми мы обсуждаем проблемы, отыгранные в театре, эти встречи могут помочь решению проблем, которые мы вскрываем, — считает общественный деятель.

Фото: Тео Фрост

Сейчас команда проекта консультирует другие районы Алматы, в которых городские активисты хотят организовать местное сообщество. А недавно Алеся Нугаева со своей командой ездила в Астану и Караганду — проводили анализ среды, затем воркшопы для местных жителей.

В скором времени у «Театра соседей» будут гастроли — они поедут в другие микрорайоны, где жители хотят создать общественное пространство или комьюнити-центр. Первым будет микрорайон Карасу, там есть активное локальное сообщество.

- Через плейбек-театр «Соседи» проиграют их проблемы. Затем проведем там тренинг по механике работы сообщества. Есть запрос от микрорайона Алгабас, — поделилась планами Алеся Нугаева.

Изначально проект «Театр соседей» поддерживает фонд «Сорос-Казахстан», затем стратегическим партнёром стал Центр развития Алматы. 

Команда постоянно отчитывается акимату Алматы, чем занимаются. Общественный совет Алматы также всегда в курсе, чем живёт театр.

Фото: Тео Фрост

- Нам нужно было электричество для сцены, и мы с разрешения районного акимата пошли в школу, а директор говорит: не дам электричества, пока из департамента образования не позвонят. И вот на таких этапах, когда каждый ответ занимает две недели и каждое обращение нужно пробивать, я испугалась, что открытие театра затянется на год. Тогда мы обратились за поддержкой в общественный совет города, нам это помогло, — рассказала Алеся. 

За содержание сцены в порядке также отвечают сами жители. Они подписали меморандум с командой проекта, что несут ответственность за сцену.

- Это масштабирование идеи, как присвоить город себе через присвоение маленького места в своём районе, за которое несёшь ответственность, — заключила Алеся Нугаева.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3479 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 июня родились
Михаил Гамбургер
генеральный директор ТОО «Алматыэнергосбыт»
Апрель в цифрах

Экономика Казахстана в цифрах и фактах. Апрель 2019 года.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить