Как 17-летние алматинки решили защищать женщин от домогательств и насилия

Проектом девушек уже заинтересовались общественные организации фонды по защите прав женщин

ФОТО: pixabay

Динара Калихан и Асыл Нарша - вчерашние выпускницы Республиканской физико-математической школы Алматы. Несмотря на юный возраст, в свои 17 лет девушки уже принимают участие в решении социально значимых проблем Казахстана - харассмента, насилия и несправедливого отношения к женщинам.

Динара Калихан и Асыл Нарша
ФОТО: личный архив
Динара Калихан и Асыл Нарша

Еще в 10 классе школьницы загорелись идеей оказания помощи женщинам в кризисных ситуациях после очередной новости о жестоком изнасиловании.

- Мы не захотели оставаться безучастными к этой проблеме и решили что-то делать, - рассказывает Динара Калихан. – Летом 2021 года мы начали изучать актуальность этой проблемы, смотреть, что делают в других странах для предотвращения и сокращения случаев насилия, домогательств и прочих кризисных ситуаций. Мы увидели, что за рубежом есть заведения, где можно заказать коктейль с кодовым названием, и тебе помогут. В России, например, есть проект «Позовите Галю» - эта фраза является кодовой для персонала заведения и сигналом к действиям: можно вызвать полицию, предоставить укрытие, вывести попавшего в беду человека через запасной выход. А в Казахстане подобных проектов не было, и мы решили его сделать.

Школьницы создали приложение «Столик 99».

- Это программа по защите людей, в частности женщин, от неприятного внимания в общественных местах и во время опасных ситуаций. Мы постарались объединить в нем рестораны, магазины и другие заведения, обращаясь в которые люди могут получить бесплатную и быструю помощь, сказав кодовую фразу «Table 99» или «Столик 99». В приложение есть кнопки экстренного реагирования. При их нажатии происходит автоматический дозвон на доверенный номер, открывается карта сотрудничающих с нами заведений с маршрутом до ближайшего или включается звуковая сирена на телефоне для привлечения внимания окружающих, - объясняет Динара.

ФОТО: личный архив

Разработкой всего проекта девушки занимались около года, а на создание приложения ушло больше трех месяцев. В Google Play и AppStore его официально разместили в конце апреля 2022-го. За месяц его скачали уже более 500 раз, а количество сотрудничающих с проектом заведений достигло двадцати. Но будет еще больше, так как многие заведения и магазины, заинтересованные в сотрудничестве, ждут завершения работы над официальным публичным договором.

Динара и Асыл расширяют число партнеров проекта с помощью волонтеров, которых уже более 120 человек. Помощники сами находят и договариваются с общественными местами о сотрудничестве. После договоренностей на фасад и внутри заведения клеят специальную наклейку – опознавательный знак с QR-кодом, который означает, что здесь любому человеку могут оказать помощь.

- Почти все, к кому мы обращаемся, хотят помочь и принять участие в этом проекте. Пока мы не встречали негативного отношения. Конечно, когда мы продвигаем информацию о нашем проекте в СМИ или соцсетях, то находятся хейтеры, которые пишут комментарии о том, что это все ерунда, лучше позвонить на 102 и т.д. Мы, конечно, согласны, что проблемы такого рода лучше решать с помощью правоохранительных органов. Но до них не всегда можно дозвониться с первого раза, они не всегда быстро реагируют, им нужны определенные доказательства. В то время как близкий человек не нуждается в детальном объяснении ситуации и незамедлительно бросится на помощь, - объясняет Асыл Нарша.

Динара Калихан, Асыл Нарша и волонтеры проекта
ФОТО: личный архив
Динара Калихан, Асыл Нарша и волонтеры проекта

Весь проект от идеи до выхода на маркетплейсы девушки ведут самостоятельно. Динара отвечает за техническую часть, Асыл взяла на себя все письменные материалы и маркетинг – написание бизнес-планов, спичи для конкурсов, текстовые рассылки потенциальным партнерам и волонтерам, посты в соцсетях. И помогают им в этом личные увлечения, например Динара с 8 класса занимается программированием.

- Я проходила двухгодичное обучение в школе программирования. Учеников набирали со всего Казахстана, но места были ограничены. Чтобы попасть на курс, я сдавала несколько экзаменов, проходила интервью. За два года я научилась языку программирования Phyton, создавала простые игры, Telegram-боты и попробовала себя в создании приложений. Например, по защите детей от перегрева в машине. Так, мы создали специальный датчик, который крепится на детском кресле у шеи ребенка и при повышении безопасной температуры в машине сигнализирует родителю об этом. Этот проект больше нацелен на тех, кто может оставить или забыть ребенка в авто. Но мы не стали его запускать, так как в нашей стране это не очень актуально, - делится Динара Калихан.

Что же касается Асыл, то она с детства увлекается поэзией, пишет стихи. По ее словам, сейчас это помогает в продвижении проекта. Кроме того, еще до создания приложения Асыл была неравнодушна к теме несправедливого отношения к женщинам, писала социальные посты на тему харассмента и феминизма, была знакома с феминистскими организациями и, будучи школьницей, уже задумывалась о создании какого-либо проекта для помощи или поддержки казахстанских женщин.

Кстати, вся финансовая часть тоже лежит на плечах школьниц. На запуск приложения, размещение его на платформах и печать стикеров у Динары и Асыл ушло около $300, которые они брали из своих карманных денег и небольших накоплений.

Сейчас «Столик 99» не приносит девушкам никакой прибыли, но планы по его монетизации уже есть. И речь здесь идет не о заработке, а скорее о дальнейшем развитии.

- Мы стараемся его монетизировать, чтобы проект сам по себе держался, потому что мы должны платить дизайнерам, у нас есть затраты на рекламу в соцсетях, взносы за участие в форумах, конкурсах и т.д. Все это требует дополнительных вложений, и для того чтобы проект мог сам себя обеспечивать, мы думаем над тем, чтобы добавить рекламу в интерфейс приложения. Все деньги от этого будут потрачены на проект, - делится планами Асыл. - Нашим проектом уже заинтересовалась организация Feminita, они приглашали нас на лекции, выкладывали о нас информацию на своих социальных платформах. Но такая помощь является информационной, а на данный момент нам нужна еще и материальная, поэтому сейчас мы в поисках фондов, рекламодателей и каких-то конкурсов с возможностью получения гранта.

К слову, о конкурсах. Со своим проектом девушки уже участвовали в нескольких международных соревнованиях, и в двух из них занимали вторые места. В качестве вознаграждения получали информационную поддержку и помощь менторов по улучшению приложения и его функций. А в мае 2022 приняли участие еще в одном проекте среди программисток и прошли в полуфинал. Финал же состоится в августе этого года. 

Сейчас в планах Динары и Асыл дальнейшее развитие проекта и добавление в него новых функций, сотрудничество с правоохранительными органами.

Но ведение проекта – не единственная цель Динары и Асыл, самое важное – дальнейшее обучение. В этом году девушки закончили школу и взяли себе год для подготовки к поступлению в университеты мечты. Динара намерена учиться в Штатах, но в каком именно вузе, со смехом объясняя - чтобы не сглазить. К поступлению в него она стремилась чуть ли не с детского сада – учила английский, посещала курсы, а сейчас упорно готовится к вступительным экзаменам.

Асыл же мечтает учиться в одном из вузов Европы по специальности «промышленный дизайн».

- Мне очень нравится дизайн, но при этом я не хочу впустую терять знания, которые я получила в физмате. Поэтому выбор пал именно на промышленный дизайн. У меня будет поле для креатива, и в то же время мне нужно будет работать с цифрами, чертежами, расчетами. В этом году я хочу нагнать программу 12-летнего обучения, как в Европе, поэтому иду на foundational year, и уже в следующем году буду поступать, - заключила Асыл Нарша.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7230 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить