Итоги года с Яндекс.Музыкой и КиноПоиск HD

Что в 2020 году казахстанцы чаще всего смотрели и слушали в интернете?

Больше десяти лет назад, когда отечественный интернет начал бурно развиваться, в Казахстан пришел Яндекс. Тогда, осенью 2009, компания представила казахстанскую версию поисковика, а также открыла для аудитории сервис Яндекс.Карты. С тех пор компания развивалась в разных направлениях, и сегодня для казахстанцев Яндекс уже не просто поисковик, а настоящая мультимедийная платформа с Яндекс.Музыкой, онлайн-кинотеатром КиноПоиск HD, привилегиями в Яндекс.Go и многим другим. При этом доступ к сервисам можно получить через единую подписку Яндекс.Плюс.

К концу каждого года медиасервисы рассказывают о том, что слушали и смотрели пользователи. Региональный менеджер Яндекс.Медиасервисов в Казахстане Эдуард Габриелян подводит итоги года.

Эдуард Габриелян
ФОТО: Архив пресс-службы
Эдуард Габриелян

Эдуард, расскажите, чем запомнился уходящий год? Например, какую музыку казахстанцы стали слушать чаще?

- В уходящем году наиболее популярным жанром среди казахстанцев стала поп-музыка. Это не новое явление - поп-музыка уже несколько лет лидирует в чартах многих стран. Что касается топа в Казахстане, чаще всего люди интересовались так называемыми фрешменами. Это новые артисты, которые набрали популярность совсем недавно, в том числе и у российской аудитории. Речь идет о таких исполнителях, как Andro, JONY и Ramil’.

Но вот что интересно: самой популярной композицией стал сингл The Weeknd - Blinding Lights, и это единственный англоязычный трек в топе Казахстана. По большей части казахстанцы все же предпочитают слушать песни на русском, и эта тенденция сохраняется уже два года.

Ну и конечно - Скриптонит, именно он стал артистом года. Музыкант, рэпер и с недавних пор глава собственного лейбла Musica36 появился в топе казахстанских предпочтений еще в 2015 году в момент выхода его дебютного альбома «Дом с нормальными явлениями». В этом году он выпустил пятый студийный альбом «2004», который занял первую строчку в списке самых прослушиваемых альбомов 2020 года.

В Казахстане все так же популярен Jah Khalib, во многом благодаря его относительно новому альбому «Выход в свет». Еще одно открытие 2020 года - молодой казахстанский исполнитель The Limba с дебютным альбомом «Я дома». Также в 2020 году казахстанцы часто слушали Басту, Billie Eilish, MORGENSHTERN, V $ X V PRiNCE и Макса Коржа. Вообще все больше пользователей Яндекс.Музыки доверяют персональным рекомендациям. Мы рады, что больше половины времени прослушивания приходится на персональное радио и плейлисты.

А песни на казахском пользовались популярностью в прошлом году?

- Да, такие треки не менее популярны. У нас есть отдельный топ песен на казахском языке, где мы также учитываем и смешанные композиции - на казахском и русском. Например, главный трек уходящего года в этом списке принадлежит RaiM, Artur, Zhenis — «Дискотека Из 90». Эта песня была выпущена еще в 2018 году, и до сих пор она пользуется большой популярностью - обычно на казахских праздниках. И хотя в 2020 в Казахстане поводов для торжеств было меньше, песня все равно оказалась на первом месте. Жанр поп-музыки, как мы видим, популярен и в сегменте казахоязычной музыки. Это подтверждает присутствие в рейтинге звезды казахстанской эстрады Кайрата Нуртаса с песней «Маскүнем».

Но востребован оказался и рэп. Например, в этом году творческое объединение «Ирина Кайратовна» выпустило свой дебютный музыкальный альбом под названием «13 выпуск». Ребята из ИК долгое время не радовали фанатов ни своими скетчами на YouTube, ни новой музыкой - и вот после затяжной паузы свершился релиз. Поэтому сразу четыре трека из нового альбома оказались в списке самых популярных треков 2020 года.

Что можете сказать о подкастах? Популярно ли это направление в Казахстане?

- Еще как! Подкасты набирают популярность везде, и Казахстан в этом плане не исключение. Вообще 2020 год стал определяющим для будущего подкастов: если раньше казалось, что подкасты лишь нишевое явление, то сегодня как широкая общественность, так и рекламодатели приходят в подкасты. Это отражается и на росте нашей аудитории в специальных разделах Яндекс.Музыки.

Если говорить о Казахстане, то здесь больше любят слушать подкасты, связанные с обществом, образованием и бизнесом. Также людей интересует юмористические, медицинские, научные подкасты.

В топе подкастов, прослушиваемых в Казахстане, оказались «ТЕД на русском», «Истории русского секса», подкаст «Лайфхакера», KuJi Podcast и другие. Прорывом года оказалось новое подкаст-шоу Talk на ТНТ: комики Нурлан Сабуров, Тимур Каргинов, Азамат Мусагалиев и Руслан Белый в течение часа с юмором обсуждают актуальные и жизненные темы.

Расскажите о фильмах. Ведь казахстанцы также пользуются КиноПоиском и онлайн-кинотеатром КиноПоиск HD...

- Для начала стоит разделить два сервиса. КиноПоиск - это энциклопедический ресурс с рецензиями, рейтингами и информацией о кино. КиноПоиск HD - это онлайн-кинотеатр с тысячами фильмов, мультфильмов и сериалов, большую часть которых можно посмотреть по подписке Яндекс.Плюс.

По нашей статистике, самым популярным фильмом у казахстанских подписчиков Яндекс.Плюса в уходящем году стала криминальная комедия от Гая Ричи «Джентльмены». «Джентльмены» стали не только самым популярным, но и самым высоко оцененным зарубежным фильмом этого года – его рейтинг на КиноПоиске составляет 8,4, при более чем 500 тысячах оценок. «Джентльмены» занимают 21-е место в топ-250 фильмов на КиноПоиске, а также остаются самым популярным фильмом в подписке Яндекс.Плюс на протяжении 9 месяцев. Также в уходящем году на КиноПоиск HD казахстанцы активно смотрели такие картины, как «Мстители: Финал», «Достать ножи», «Гарри Поттер и философский камень», «Зеленая книга» и др.

Были ли популярны представители казахстанского кинематографа?

- Конечно. В этом году случилось важное событие как для казахстанского кинематографа, так и для нашего сервиса: 10 декабря на КиноПоиск HD состоялась премьера отечественного фильма «Жаным, ты не поверишь!» режиссера Ернара Нургалиева. Это наш первый эксклюзив казахстанского производства. Мы знаем, как сильно казахстанцы уважают и любят местных артистов и локальный контент. У нас появилась возможность эту потребность удовлетворить, и мы сразу же за нее ухватились. И не зря - среди казахстанцев фильм стал крайне популярным. Он превзошел все наши ожидания и собрал рекордное количество просмотров за короткий срок.

У нас есть и другие фильмы казахстанского производства: «Каникулы off-line», «Каникулы off-line 2», «Раствориться», «Фара», «Районы», «Черный, черный человек», «Шиza», «Баксы», «Тренинг личностного роста», «Я не вернусь», «Бизнесмены» и другие. Мы приложим все усилия, чтобы в 2021 году порадовать наших подписчиков в Казахстане большим количеством эксклюзивов.

Расскажите про сериалы. В прошлом году их вышло большое множество...

- Казахстанцы смотрели сериалы как американского, так и испанского и даже российского производства. Фаворитом 2020 года в Казахстане стал научно-фантастический анимационный сериал «Рик и Морти», созданный Джастином Ройландом и Дэном Хармоном. В списке популярных также отметились сериалы «Сверхъестественное», «Теория большого взрыва» и «Бесстыжие».

В 2020 году КиноПоиск HD также выпустил сериалы собственного производства: «Беспринципные», «Проект «Анна Николаевна», «Последний министр», «Водоворот» и «Просто представь, что мы знаем». И это не все - мы анонсировали серию оригинальных сериалов, выход которых намечен на 2021 год: «Топи», «Пищеблок», «Настя, соберись», «Спойлер», «Я не шучу», а также вторые сезоны «Последнего министра» и «Проекта «Анна Николаевна».

Стали ли медиасервисы Яндекса популярнее в Казахстане?

- Наша аудитория в Казахстане стремительно растет. С момента запуска Яндекс.Плюса число казахстанских пользователей выросло больше чем в три раза. На росте аудитории сказывается тренд на отказ от пиратки. Технологии, которые мы используем, гарантируют удобство и безопасность, в отличие от пиратских сайтов. Пользователям не нужно непонятно откуда загружать контент, закачивать на сторонние носители. Это неудобно, и всегда есть риск поймать вредоносный вирус. Последние несколько лет, благодаря развитию модели подписок, люди стали потреблять лицензионный контент чаще. Это не может не радовать.

Безусловно, люди видят полезность продукта, что также влияет на приток подписчиков. Пользователям не нужно думать, где послушать музыку, где посмотреть фильм, да и платить за все по отдельности ни к чему. Одна подписка дает вам доступ ко всему, что может понадобиться. Плюсом идут приятные бонусы, вроде 10% скидки на комфортные классы такси, возможность купить билеты на концерты и в театры без наценки и еще много всего. Яндекс.Плюс - это бандл, который позволяет оставаться в экосистеме компании, а экосистемность играет большую роль.

И вы будете только расширяться?

- Да, преград для этого нет никаких. Основное наше направление в развитии медиасервисов - контент. Мы будем давать пользователям как можно больше крутого и качественного контента. Например, буквально три недели назад мы пополнили библиотеку КиноПоиск HD - добавили более 1500 часов фильмов и сериалов в подписку для казахстанцев, при этом стоимость мы не увеличили. И такие пополнения делаются регулярно.

В 2021 году будут очень крутые и выгодные нововведения в подписке Яндекс.Плюс. Пока рассказать о них не можем, следите за новостями!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3994 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
8 марта родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить