«Я не герой». Как бизнесмен боролся с мародёрами и помогал раненым во время беспорядков

Сегодня за соцсетями Дамира Аманжолова следят сотни тысяч казахстанцев

Дамир Аманжолов
ФОТО: личный архив
Дамир Аманжолов

Дамир Аманжолов – бывший военный с 7-летним стажем. Он учился в Алматинской республиканской школе «Жас ұлан» имени Бауыржана Момышұлы, потом - в кадетском корпусе, а затем попал на службу в воинскую часть 32363 в городе Капчагай (Алматинская область). «Моя жизнь была связана с военной карьерой. Я мечтал быть генералом. Но в один момент все оборвалось, я ушел на гражданку, потерял себя, работал курьером, а после в охране. Случались постоянно конфликтные ситуации. Я даже начал пить. Жизнь пошла под откос, даже думал о суициде», - признается Дамир. Однако он понял, что нужно взяться за себя, начал записываться на различные бизнес-тренинги, вкладывался в самообразование. Сегодня Дамир занимается бизнесом, он развивает собственную сеть ресторанов Dake Sushi And Pizza, а также возглавляет клуб местных бизнесменов Vavilon.

В трагические январские события в Алматы он оказался в самом эпицентре военных действий. 4 января он отправился на площадь Республики к бывшим сослуживцам, которые, как он отмечает, просто охраняли здание. Вскоре, из-за неожиданно развернувшихся боевых действий, он, с группой других парней начал помогать молодым курсантам - уводил их от разгневанной толпы. Также он отбивал магазины от мародеров, не давал им грабить и поджигать имущество алматинских бизнесменов. События он фиксировал на камеру смартфона, а потом выкладывал видео в Instagram.

Сегодня каждую его историю (story) посмотрело как минимум 800 тыс. человек - фактически он проснулся народным героем, хотя сам себя таким не считает. «Я не пытаюсь идти на какие-то награды. На меня, к примеру, уже выходили с предложением вручить медаль. Зачем мне это? Ведь награда – это обычное железо. Что она мне даст? Люди будут говорить, что я молодец? Сейчас я герой, но завтра меня забудут. Мой поступок не примечателен. Так должен поступать любой гражданин. Я не считаю себя героем», - объясняет он.

По словам Дамира, вначале ничего не предвещало беды. «Это были мирные митингующие, которые просто вышли, чтобы предъявить правительству свои требования. Никого погрома, никакой агрессии, никакой физической силы со стороны силовиков тоже не было. Выходили взрослые, женщины и даже дети», - детализирует он. После чего, продолжает собеседник, в ночь с 4 на 5 января буквально за пару часов все перешло в массовые беспорядки. При этом спикер утверждает, что большинство мирных протестующих разошлись по домам. «Они почувствовали, что сейчас будет что-то не так. Появились провокаторы. В интернете начал появляться тревожный информационный шум», - уточняет Дамир.

Уже в моменты активного штурма площади, после увиденных видео с избиениями молодых курсантов, а также бывших сослуживцев Дамир решил слиться с протестной толпой, чтобы попытаться спасти жизни солдатам. «В меня стреляли, меня могли зарезать. Всё что угодно могло произойти, но по воле Всевышнего я остался жив», - говорит Аманжолов. После помощи солдатам Дамир ринулся останавливать буйствующих мародеров, которые решили воспользоваться анархией на улицах. «Мы с группой ребят старались мешать им. Мешали им устраивать поджоги, а если не получалось, то тушили пожар», - объясняет он.

Дамир подчеркивает, что он не занимает позицию властей. «Большое количество людей сегодня обсуждают то, что я помогал только военнослужащим. Что я за государство. На самом деле в первую очередь я был за человека. Что это значит? Из моих видео люди видели, что я вытаскивал военных из резиденции. Но есть большое количество видео, где мы вытаскивали людей из горящего акимата, чтобы они не надышались угарным газом. Не знаю, кто это был, быть может, вообще мародеры», - говорит герой.

Большое интервью с Дамиром Аманжоловым смотрите уже сейчас на нашем канале в YouTube!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
76976 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить