Who is Mrs Omarova? Пять фактов о потенциальном банковском контролёре США

Почему у уроженки КазССР Сауле Омаровой так много противников среди сенаторов, финансистов и криптомайнеров

Сауле Омарова
ФОТО: senate.gov
Сауле Омарова

Новость о том, что президент США Джо Байден предложил Сауле Омарову на пост главы Управления по контролю за денежным обращением (Office of the Comptroller of the Currency, ОСС), появилась в ещё августе, но решение до сих пор не принято. Слишком спорная фигура эта Сауле Омарова. Кто же она — первая женщина, которая может возглавить управление со 140-летней историей, контролирующее 1125 банков, со штатом 3,5 тысячи сотрудников? Forbes.kz выбрал пять ипостасей уроженки Казахстана.

1. Отличница

Сауле Омарова добилась всего только своим умом и природными способностями. Она родилась в 1966 году в Уральске, на западе Казахстана, росла с матерью - методистом в туберкулезном диспансере, и бабушкой. Одноклассники вспоминали: «Среди нас всех она всегда была самая умная». Сауле окончила школу с золотой медалью и поступила не куда-нибудь, а на философский факультет МГУ. Училась так хорошо, что получала Ленинскую стипендию — это высшее достижение для студента в то время. Сумма стипендии в 1987 году была 130 рублей — больше зарплаты начинающего инженера или врача.

В 1991 году Омарова, хоть и уже второй год работала ассистентом преподавателя, едет в США по программе студенческого обмена между Московским университетом и Университетом Висконсин-Мэдисон. Там она получает докторскую степень по политологии (1999). Затем, в Прицкерской школе права Северо-Западного университета в Чикаго, становится доктором юриспруденции (2001). Верная своим принципам, и здесь она получает диплом cum laude - «с отличием».

Сейчас Сауле Омарова - профессор банковского права Корнельского университета, входящего в Лигу плюща.

2. «Коммунистка»

Противники назначения Омаровой на высокий пост раскопали тему ее дипломной работы в МГУ: «Экономический анализ Карла Маркса и теория революции в «Капитале». Сенатор Пэт Туми даже потребовал, чтобы Омарова опубликовала свой диплом. В ответ Омарова в интервью Financial Times заявила, что в Советском Союзе «не было академической свободы, и тему выбирали в принудительном порядке. То, что я написала в этой работе, не имеет ничего общего с моими взглядами тогда или сейчас».

Гораздо более интересна тема ее первой «американской» диссертации: «Политическая экономия нефти в постсоветском Казахстане», где Омарова сравнивает нефтяную политику Казахстана, России, Азербайджана и Туркменистана. «Авторитарное правительство Казахстана, не обременяя себя, приняло нефтяные законы, благоприятные для инвесторов, а в России такие инициативы встретили сопротивление со стороны Думы, где решали левые», – сказано во введении, которое, в отличие от диплома, есть в открытом доступе.

Что касается «тайных» коммунистических взглядов, то Омаровой было легко отмести подозрения. «Моя бабушка осиротела из-за Сталина. Родственников моей бабушки сослали в Сибирь, где они и умерли. Члены ее семьи были образованными казахами, и они отказались вступать в партию, поэтому их ждала смерть», - сказала она в том же интервью FT.

3. Ненавистница банков

Еще одна серьезная претензия к потенциальному контролеру фининститутов — это ее холодное отношение к банковской системе. Заголовок статьи в WSJ очень красноречив: «Банковский регулятор, который ненавидит банки». «Некоторых назначенцев президента Трампа высмеивали за то, что они поддержали ликвидацию их агентств. Омарова хочет ликвидировать банки, которые ей поручено регулировать», - саркастично отмечает издание. А гендиректор Торговой палаты США Нил Бредли и вовсе уверен, что «идеи Омаровой приведут к почти полному поглощению правительством банковской системы».

На самом деле мысль Омаровой состоит в переформатировании роли ФРС. В своей научной работе «Народная книга: как демократизировать деньги и финансировать экономику» она предлагает «план изменения базовой архитектуры и динамики современных финансов»: «Крупные банки сейчас кредитуют людей не из депозитов тех самых людей, а из денег ФРС. Более того, многие традиционные банки фактически прекратили предоставлять доступные депозитные счета бедным, рассматривая их как убыточных клиентов с высоким уровнем риска. Так зачем нам иметь таких посредников? Пусть люди кредитуются в самой ФРС».

Центральный банк, в свою очередь, может предоставлять ссуды частным банкам и покупать ценные бумаги для поддержки государственных проектов, считает Омарова. В таком случае ФРС будет иметь большее влияние на риски, которые принимают на себя банки, и сможет помочь «направить кредиты на производственные цели». Естественно, банки видят в этом риск вовлечения государства в их кредитный бизнес.

4. «Антикрипта»

У Омаровой довольно жесткая позиция в отношении регулирования финтех-компаний, таких как BofA, Citigroup, Goldman Sachs или JPMorgan Chase. Работая в некоторых аспектах как банки, они, тем не менее, сталкиваются с меньшими ограничениями и не подпадают под контроль регулятора.

Кроме того, Сауле Омарова отнюдь не сторонница криптовалют. Она убеждена, что монополия на платёжные средства должна оставаться в руках государства. Криптовалюты в ее глазах несут риск дестабилизации экономики и злоупотреблений со стороны частных компаний в ущерб государственным интересам. Централизованное регулирование и контроль — вот ее приоритеты, куда «независимая» криптовалюта явно не вписывается.

Так, доктор Омарова выступает за воссоздание «Национального инвестиционного управления» (НИУ) времен президента Франклина Д. Рузвельта. Такая федеральная программа «подорвет неоспоримую в настоящее время структурную власть крупных банков Уолл-стрит и частных управляющих фондами над нашей экономической жизнью», - заявила Омарова. Долгосрочные стратегические инвестиции в инфраструктуру, ВИЭ, здравоохранение и т. д. должны идти через НИУ, считает она.

5. Иммигрантка

Шансы Омаровой занять должность главы управления пока неопределенны, процесс рассмотрения находится на начальной стадии. Многие считают, что она слишком неординарная личность и не вписывается в сложившуюся систему. «В разделенном 50 на 50 сенате, где она вряд ли получит поддержку республиканцев, достаточно всего одного колеблющегося демократа, чтобы упустить шансы», пишет Bloomberg. В сенате слишком много тех, кому предстоит переизбрание в следующем году, и они не хотят, чтобы их заставляли поддерживать спорного кандидата. «Попытке пустить под откос Омарову могут помочь ее долгая академическая работа и склонность к откровенным разговорам», - добавляет издание.

Сама Омарова в борьбе с противниками разыгрывает расовую карту: «Я легкая цель: иммигрант, женщина, из меньшинства. Я не похожа на вашего типичного главу управления, у меня другая история. Меня легко демонизировать и оскорбить». На вопрос, считает ли она, что критика в ее адрес носит расистский характер, Омарова отвечает: «Я думаю, что это правда».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7855 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить