Все – в дом

Молодой бизнесмен Газиз Уалихан превратил обычный с виду дом №54 по улице Курмангазы в творческое пространство «Уй 54»: жильцы уступили место дизайнерам, декораторам и режиссерам

фото: Татьяна Бегайкина

– Насколько это выгодно – поддерживать молодых дизайнеров? 

– С точки зрения сдачи помещений в аренду – нормально. Я получаю те же деньги, как если бы сдавал квартиры семьям или под офисы. Изначально задачи организовать масштабный коворкинг передо мной не стояло, все произошло само собой. Я дал объявление в газету о сдаче квартиры и мне позвонили девочки из Something Else. Потом сработало сарафанное радио – приходили друзья тех, кто уже взял в аренду помещения, и оставались. Я рад, что вышло именно так – случайно, но очень хорошо! 

– Арендаторы сами обустраивают помещения? 

– Да, но это по желанию. Никакой глобальный ремонт я не планирую затевать. Потому что до бутик-отеля, в который со временем выльется вся эта затея, еще далеко. Я преобразовываю пространство – приобретаю квартиры на первом этаже, ремонтирую их, открываю в них заведения и, если мне это интересно, оставляю их за собой, если нет – продаю. Так вышло и с бутиком ProVino. Все – от идеи до воплощения – было моим. В какой-то момент я его продал и открыл винный бар уже здесь, в доме 54.  Но так как в прошлом году у меня родился второй сын, мне все время приходилось уезжать к семье во Францию, и я решил его сдать в аренду. Ресторанный бизнес требует постоянного контроля, иначе ничего путного не выйдет. 

– Как вы пришли в ресторанный бизнес?

– В восемнадцать лет я приехал в Алматы из Сары-Агача и сразу начал работать. Первое место – ресторан «Вектор Европы». Проработав шесть месяцев, я вырос от официанта до администратора. В какой-то  момент решил поднять планку и устроился в «Рахат-Палас». И опять прошел путь от официанта до администратора, только уже длиною в два года. Карьера обретала какой-то смысл и направленность, и я решил, что пришла пора открыть что-то свое. 

У меня были деньги, которые я заработал на сотовых телефонах. Их я и вложил в свое первое заведение, которое позже – в 2007 году – продал на пике цен. Вообще, вопрос не только в деньгах, а в том, чтобы знать основы бизнеса и иметь четкое видение. Открывая свое дело, человек должен знать – кто будет к нему ходить, что он будет покупать, зачем ему это нужно. Наша распространенная ошибка – открывать что-то наобум, без четкой концепции и бизнес-плана – для себя и своих друзей. На друзей нельзя рассчитывать. Я знаю много проектов, которые оказались провальными именно по этой причине. Друзей не так уж много и ходить к вам каждый день они не обязаны, а вам нужно платить аренду, зарплату, покупать продукты – иметь дело с реальными тратами.  Хорошо считать – вот что важно. Математика должна быть на первом месте. Мне с этим проще – помещение принадлежит мне, я не плачу аренду. 

Хотя  бизнес у меня сейчас ­специфический. В идеале – деньги должны отбиваться через пару лет. Мои деньги отобьются, в лучшем случае, лет через десять, но я не переживаю. Я сам это выбрал. У меня нет руководителя. Есть партнер, который полностью мне доверяет. Я могу продвигать концепцию так, как считаю нужным. У меня даже нет сотрудников, только наемные работники тогда, когда это необходимо. 

С точки зрения бизнеса это, может быть, не самый распространенный сценарий. Но для меня он оптимален. У меня есть видение того, к чему я иду, и я точно знаю, что все планы рано или поздно осуществятся.  

– Кого из дизайнеров вы привлечете, чтобы оформить свой бутик-отель?

– Скорее всего, я сам выступлю в роли дизайнера. Это не первый мой проект. В 2006 году я открыл первое заведение с нуля. Потом были «Пинта», ProVino, Fifty four.

– И все же, кто вам наиболее близок из дизайнеров или архитекторов? 

– Мне нравятся глобальные проекты Нормана Фостера. Являясь талантливым архитектором, он еще проявляет себя как хороший бизнесмен. Как бы кто к нему ни относился, он сделал очень многое, и для нашей страны в том числе. Филипп Старк тоже заслуживает внимания. Он очень успешно строит бизнес. О бизнес-составляющей нельзя забывать. Есть много талантливых архитекторов и дизайнеров, но не все они умело ведут дела.

– Нашим дизайнерам этого тоже не хватает?

– Дело не в дизайнерах, не в поддержке, а в том, что нас катастрофически мало. В Алматы живет максимум два миллиона людей. Из них единицы – дизайнеры, и только сотни – их потенциальные покупатели. Все. А теперь представьте, что нас не два миллиона, а восемь. И посчитайте как пропорционально вырастает количество  дизайнеров и представьте как развивается конкуренция. Я считаю, что только  конкуренция помогает расти. Не надо ее бояться. Сейчас, например, неплохо развивается концепция городского кафе, заведений становится все больше. От чего все только выигрывают – кафе становятся все более нишевыми и узконаправленными. Как было до сих пор? Тут тебе и паб, и караоке, и кальян – никакой атмосферы.  Все из-за того, что хочется заработать побольше денег и разом охватить весь рынок. И это ужасно. Если ресторан итальянский, он должен быть действительно итальянским – без кальяна и австралийских стейков. Я в этом плане очень консервативен.

– Когда планы о бутик-отеле станут реальностью, что произойдет с коворкинг-центром? 

– Я хочу сохранить пространство. Конечно, к тому моменту кто-то найдет другое место, кто-то будет продолжать работать. Я подойду к этому максимально ответственно. Мне поступает множество звонков каждый день от фотографов, дизайнеров, архитекторов, которые ищут место, где можно спокойно работать. На данный момент помещений больше нет. Были бы – я бы всем ответил утвердительно. 

– Значит, у «Уй 54» есть будущее! Кстати, откуда взялось это провокационное название? 

– Ребята так назвали свой чат в WhatsApp, в который меня не включают. Говорят, что обсуждают там меня, особенно ближе к пятому числу, когда я собираю арендную плату. Но акцентуацию на номере придумал я. Кстати, даже номер машины у меня 54. С этими двумя цифрами у меня исключительно позитивные ассоциации. Это и само место, и люди, которые здесь работают.  Мне нравится здесь находиться, просто сидеть в кафе, ­иногда поливать газон рядом с домом, разговаривать с арендаторами, покупать у них подарки и цветы для супруги. Вот так спокойно и размеренно жить. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4113 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 сентября родились
Жулдыз Омарбекова
депутат мажилиса парламента РК, основатель общественного благотворительного фонда «Бауржан»
Нурлан Рахметов
председатель совета директоров НАО «Международный центр зелёных технологий и инвестиционных проектов»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить