Илья Ильин - о миллионах долларов, алкоголе и ангеле-хранителе

12993

В откровенном разговоре с каналом Sports True четырёхкратный чемпион мира по тяжёлой атлетике Илья Ильин рассказал об отношениях с главой государства, о том, сколько зарабатывает сейчас и на что потратил деньги, которые получил за две Олимпиады

В ноябре 2016 Международный олимпийский комитет лишил Илью Ильина двух золотых медалей, а затем дисквалифицировал на два года. Впервые после окончания этого срока чемпион вышел на помост 2 сентября, выиграв чемпионат Казахстана в новой для себя весовой категории - до 102 килограммов.

Полностью интервью можно посмотреть на Youtube. Forbes.kz приводит фрагменты беседы спортсмена с журналистом телеканала.

Я видел, что тебя оградили полицейские, когда поступил какой-то звонок, и сразу предположил, что это Нурсултан Абишевич звонит поздравлять. Верно?

- Нет, это был аким Кызылординской области, который переживает, волнуется за меня, как за парня, которого знает с детства. Если бы был чемпионат мира, наверное, был бы звонок от президента.

Вы общаетесь? Как часто он звонит тебе и есть ли возможности звонить ему?

- Нет, конечно. У меня нет возможности звонить президенту. Он звонит по особым случаям – победы на Олимпийских играх, на чемпионатах мира. Но мы встречаемся довольно часто. Вот два месяца назад был на большом мероприятии, где было четыре президента – Нурсултан Абишевич, президенты Узбекистана, Туркменистана и Кыргызстана. Это был день Астаны, 6 июля. Естественно, что когда президент к столам подходит, он со всеми здоровается. Я улыбнулся, поздравил его с днём рождения. Главный вопрос: как твои дела?  Ответил: спасибо.

Последнее сугубо сильное внимание он мне уделил, когда мне было очень тяжело. Это было на ЭКСПО. Кызылорда на ЭКСПО представляла свою продукцию, этноаул в Астане, и там был президент. Он очень по-доброму сказал: «Илья, для меня ты – чемпион, всё в порядке, знай это». Так как он позитивно обо мне отозвался, это хорошо повлияло на мою карьеру. Нурсултан Абишевич - очень сильный человек. Два его слова могут решить очень многие вопросы, даже на мировом уровне.

Тогда я понял, что всё в порядке, у меня есть ангел-хранитель.

Насколько тяжела оказалась для тебя двухгодичная дисквалификация? Что было самым сложным?

- Психологически очень сложно. Большую часть карьеры у меня отобрали. Потеря любимого человека – вдвойне удар. На этом фоне много было сделано безграмотно, на фоне эмоций. У каждого человека есть такой период, социальное дно, в которое ты падаешь. Но оно заканчивается, ты начинаешь вставать на ноги. И многое зависит от твоего стержня, от человеческого окружения, от того, поднимаешься ты или нет.

Ну ты пил?

- Пил. Хорошо, нормально. Не сказал бы, что прямо в стакане находил выход, но... это мешало мне жить.

Был момент, когда думал – катись к чертям, умру - так умру?

- Да, был. Когда объявили, что медали отбирают.

Может ли повториться такая история? Как обезопасить себя от повторения такой ситуации?

- Конечно, мы над этим работаем. Идёт борьба между одним человеком и войском. Пробуем бороться с большим миром. До Токио, может быть, я просто могу не добраться, но это уже большое судебное дело будет. Если скажут: у кого допинг находили, оставайтесь. Но я тут уже надеюсь, что за меня государство встанет. За это нужно бороться. Фактически я уже «отсидел» свои два года.

Говорят, Пекин принес тебе примерно $1 млн, Лондон - около $2 млн. Каков твой сейчас финансовый баланс, счет в банке?

- Счёта в банке никакого нет. Я истратил все деньги, пока два года ходил по странствиям. Я не бедствую. У меня есть неплохая заработная плата. Я очень сильно сократил свои расходы. Я сейчас на сборах, мне многого не надо, так как я спортсмен - за меня отвечает государство и моя Кызылординская область.  Сейчас я больше трачу на дочку Милану - на школу, на семейное больше трачу, чем на себя. Я тоже парень молодой, но не бедствую, мне хватает, тем более сейчас один. Счёта в банке нет. Я не миллионер.

Ты живешь на зарплату?

- Да. На спортивную зарплату. На все хватает, нормально.

Спортивная зарплата Ильина - хотя бы примерно?

- Две тысячи долларов - так скажем.

Миллион после Пекина и два - после Лондона. Это объективно?

- Чуть преувеличено, конечно, на 50% в обоих случаях. Я неплохо заработал, но это естественно, это нормально - хороший спортсмен всегда должен получать хорошо. Я вложился в недвижимость, купил машину покататься, родителям дом купил.

Я сейчас с высоты 30 лет смотрю - довольно-таки грамотно 20-летний и 24-летний парень распорядился деньгами. Да, я не положил деньги на счёт в банке. Я думал о семье и близких, что помогло мне в тяжёлую минуту. Я купил родителям дом в Кызылорде, потом - дом в Астане. В Кызылорде в этом доме сейчас живёт брат. Купил квартиру в Астане, мы хотели переезжать - её оставил Милане с Наташей, там они живут.

Всё довольно грамотно. Конечно, хотел бы, может быть, получать больше, но это всё впереди. Я не бедствую! У меня есть близкие люди, к которым могу всегда обратиться и попросить - дайте денег. Но зачем они нужны? Если они не нужны, то и не надо.

Где ты сейчас живешь?

- В Астане, у родителей в том доме. Мне надо было там пожить. Сейчас я серьёзно думаю о том, чтобы переехать жить одному.

Куда переехать?

- В Астану. У меня есть одна квартира, которую мне дали за Пекин. Она сейчас свободная. Может, туда перееду.

Это твоя квартира?

- Да, но она не моя - она государственная. Мне надо на неё ещё два года отработать. Знаешь же, дарят квартиру, а потом говорят: «Работай». Могу там пожить, могу снимать, а потом в ближайший год, может быть, заработаю на квартиру себе.