Сергей Терещенко: Призываю всех, у кого есть земля или дача, засадить всё овощами и фруктами

62505

Политик и бизнесмен рассказал о том, выгодно ли заниматься фермерством в Казахстане, ждут ли отечественную продукцию в Китае и почему сельхозрынок в стране никак не совершит скачок в развитии

Сергей Терещенко
ФОТО: Андрей Лунин
Сергей Терещенко

Новым гостем вечернего эфира Instagram-канала бизнесмена и издателя Forbes в Казахстане, Грузии и Узбекистане Арманжана Байтасова в четверг, 9 апреля, стал государственный деятель Сергей Терещенко (№38 в списке "50 самых влиятельных бизнесменов"). Первый премьер-министр в истории независимого Казахстана после ухода из активной политики стал заниматься разносторонним бизнесом, начиная от логистики и заканчивая сферой общепита. Однако основное внимание все последние годы Сергей Александрович уделяет сельскому хозяйству. Именно эта тема и стала основной в разговоре собеседников.

Герой труда Казахстана (Қазақстанның Еңбек Ері) это непростое карантинное время пережидает в сельской местности. Как отмечает сам гость, время даром терять не приходится – помимо активных телефонных и онлайн-переговоров с партнерами и подчиненными ежедневно выкраивается и час-полтора на себя – Сергей Александрович занялся спортом и сбросил 17 кг. После небольшого вступления Арманжан Байтасов перешел к более серьезным вопросам.  

С какими проблемами приходится сталкиваться производителям сельхозпродукции в условиях пандемии коронавируса?

- Честно говоря, проблем столько, что если их все перечислять, не хватит времени. И скучать в это не простое время особо не приходится. Тут еще и природа подкинула сюрприз – сады засыпаны 10-сантиметровым слоем снега. Помимо этого, у нас есть ряд крупных предприятий, например, в селе Бадам, где мы производим 8 тыс. тонн мяса индейки в год, и где никак не можем запустить большой цех по производству колбасных изделий на 5 тыс. тонн. Хотим развивать производство абрикоса, персика, сливы. Готовимся осенью запустить производство рапса. В Талдыкоргане строим завод по переработке масличных культур: будем делать масло из подсолнечника, рапса и сои на 150 тыс. тонн. Китайцы готовы купить у Казахстана 2 млн тонн разных видов растительного масла. Для внутреннего рынка нам необходимо около 1,5 млн тонн масла. Если Казахстан будет производить хотя бы еще столько же масла на экспорт, будет прекрасно.

Почему получилось так, что Казахстан с его огромным потенциалом в сельском хозяйстве не может обеспечить себя собственной продукцией?

- Не все позиции мы завозим из-за границы. Например, ежегодно мы поставляем на международный рынок около 6 млн тонн зерна. Одно время были крупнейшим производителем муки в мире. Но соглашусь, что, к сожалению, большинством продукции мы себя не обеспечиваем, например, плодовоовощной. Не хватает фруктов – до 80% завозим, на 100% завозим сухофруты… Не можем полностью обеспечить себя собственным молоком, много его закупаем за границей. Завозим к себе на рынок ежегодно около 200 тыс. тонн мяса птицы. Это откровенно плохо. Правительство и Минсельхоз делают много, выделяют большие средства, вкладывают много сил, но пока желаемый результат не достигнут.

Думаю, что в свете последних мировых событий – пандемии коронавируса, всеобщего закрытия границ, падения цен на нефть мы должны еще больше убедиться, что сельское хозяйство - это не только продовольственная безопасность, но и весьма выгодное экономическое направление. Казахстан может стать крупнейшим производителем кукурузы, рапса, сои, подсолнечника, люцерны, меда, орехов, и нужно замещать те потери, которые мы понесли от падения цен на нефть. Цена на нефть может упасть, мировой рынок может перестать в ней нуждаться, но кушать человечество не прекратит. На любой массово потребляемый продукт всегда будет твердая цена. Тем более, что у нас под боком огромные рынки – не только Китай, но и Индия, Юго-Восточная Азия, арабские страны, а это в общей сложности 5 млрд человек.

Арманжан Байтасов и Сергей Терещенко
ФОТО: Дмитрий Сороковски
Арманжан Байтасов и Сергей Терещенко

- Я могу признаться, что в свое время мое правительство совершило ошибку, когда мы раздробили хозяйство на мелкотоварных производителей, - продолжил Сергей Терещенко. – Сейчас, чтобы активно развить сельское хозяйство, нам нужно пойти по пути объединения фермеров в крупные товарищества, кооперативы, создавать МТС (машинно-тракторные станции). Только крупные хозяйства могут делать большие обороты, собирать большие урожаи, производить большое количество продукции. Китайцы готовы покупать у Казахстана 40 млн тонн сои, 50 млн тонн кукурузы, 8 млн тонн люцерны.

Я не настаиваю на том, чтобы все объединились в колхозы или шли в кооперативы. Кто хочет, пусть занимается индивидуально. Но только большие кооперативы смогут справиться с такими объемами.

А как быть с требованиями, которые Китай выставляет поставщикам, даже если вроде бы на бумаге есть договоренности?

- У нас действительно есть много договоренностей с КНР. Проделана огромная работа. Имеются уже и различные квоты на вывоз зерна, масличных культур, жмыха, меда и так далее. Требования у них действительно жесткие. Они в обязательном порядке объезжают всех поставщиков и смотрят на качество продукции. Но это все выполнимо, продукция-то в итоге поставляется.

И потом, не нужно забывать и о других рынках сбыта. Например, ЕЭС – его ведь не зря в свое время придумал Елбасы. Это также рынок на 200 млн человек. И там также нуждаются в овощах, фруктах, мясе, рыбе. Россия готова покупать у нас 20 тыс. тонн форели. Наши производители выращивают форель, правда, не в таких объемах, но им это по плечу. Узбеки 300 тыс. тонн рыбы производят в год, правда, вся в основном уходит на внутренний рынок. А мы всего 47 тыс. тонн рыбы произвели в прошлом году. Нужно развивать и это направление. Мы можем производить и в 10 раз больше. У нас 43 тыс. водоемов.

Нужно стремиться к тому, чтобы поставлять не только сырье: зерно, мясо, сою, а готовую продукцию: масла, колбасы и консервы, комбикормы, соки. Тогда это будет еще рентабельнее.

Насколько у нас выгодно работать в сельском хозяйстве, учитывая погодные факторы?

- Должна работать система страхования. К сожалению, мы немного расслабились. У нас, в Туркестанской области, за последние 20-25 лет такой снег ни разу не выпадал. Вот мы и не перестраховались. А надо бы. Теперь будем умнее.

Из-за ограничительных режимов некоторые отечественные производители не могут вывезти за границу урожай, например, капусты.

- Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров этот вопрос решил. Нашим фермерам одобрили квоту на поставку 50 тыс. тонн капусты в Россию, пока им этого должно хватить. Вообще, у фермеров есть некоторые трудности с передвижением и внутри страны. С этим всем тоже как-то справляемся.

Можно ли заработать в казахстанском сельском хозяйстве хороший капитал и какие направления вы бы рекомендовали?

- Можно заработать в любом направлении. Если есть поливные земли, то можно выращивать кукурузу, рапс, сою, люцерну – это все экспортный продукт. Если заниматься животноводством, то нужно в первую очередь пользоваться передовыми технологиями - показатели могут быть просто сумасшедшими. Плюс у нас хорошая окупаемость по соотношению к потреблению кормов на 1 кг мяса. Но повторюсь, без новейших технологий и разработок, техники этого невозможно добиться. Работать по старинке и собирать по 12 центнеров зерна с гектара значит быть всю жизнь убыточным и сидеть на шее у государства.

Повторюсь, продовольственная безопасность – это важнейший вопрос. Когда я был председателем облисполкома Чимкентской области, я выделил людям на дачные участки в селе Чубаровка 2 тыс. га. Сейчас там 40 тыс. человек живет. Привез туда Михаила Горбачева, говорю ему: «Мне стоило бы выделить на участки по 15 соток».  Он у меня и спрашивает, мол, чего не выделил-то. Я ему: «Я по 8 соток нарезал участки, а мне первый секретарь обкома выговор объявил».

Сейчас я призываю всех, у кого есть земельные или дачные участки, засадить их овощами и фруктами, а акимов всех городов прошу выделить людям землю, подвести воду и построить новые дачи. Посадить там огурцы, помидоры, баклажаны, перец, картофель. Осень придет – у всех будет урожай. Это будет большое подспорье. Мне сейчас скажут, что, мол, чего несу. А вы посмотрите на мир – 3 млрд под замком сидит. И сколько еще просидит?

На протяжении многих лет в сельское хозяйство вкладывали огромные деньги - триллионы тенге, было инициировано огромное количество программ. Так почему же эта отрасль так и не стала драйвером экономики?

- Потому что каждые два года меняют министра сельского хозяйства. Новый министр приходит и начинает вводить новые программы или вносить в прежние существенные изменения. Стабильности в этом вопросе нет. Вот утвердили на 10 лет программу по развитию сельского хозяйства до 2028 года - не нужно ее трогать, что-то в ней менять. Можно что-то добавить, уточнить, но не менять суть. Сейчас наша первоочередная задача – обеспечить страну всем самым необходимым, создать продовольственную безопасность. В Казахстане можно выращивать все. И заместить таким образом нефть продуктами сельского хозяйства. 

Сегодня в 18.00, в пятницу, 10 апреля, гостем Арманжана Байтасова в прямом эфире Instagram станет бизнесмен, основатель и владелец Astana Group и сети ТРЦ MEGA Нурлан Смагулов

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить