Почему Познер сказал бы Богу: как тебе не стыдно?

Алматинцы смогли задать вопросы патриарху журналистики

Фото: Андрей Лунин

Возможность пообщаться с живой легендой российского и американского телевидения Владимиром Познером представилась благодаря инициативе частного клуба Seven и поддержке международной платежной системы MasterCard.

Встреча удалась: со стороны участников звучали умные и интересные вопросы, а со стороны гостя — глубокие и нестандартные ответы.

Для начала Владимир Владимирович рассказал несколько эпизодов из своей жизни, и хотя публика явно была знакома с его непростой биографией, все же многое оказалось почти невероятным.

Фото: Андрей Лунин

Скажем, родной язык русского журналиста и писателя — французский, именно на нем с ним разговаривала его мать, парижанка Жеральдин Люттен. В трехмесячном возрасте она увезла сына в США, где он выучил английский. Через несколько лет отец Познера приехал за семьей в Америку и увез жену и сына обратно во Францию, откуда пришлось вновь возвращаться за океан — началась Вторая мировая война.

После войны Познеры жили в Германии, поэтому Владимир Владимирович знает немецкий. В Москву семья переехала только в 1952 году, накануне смерти Сталина, что и спасло родителей от сталинских лагерей, а детей — от детдома. Тем не менее 19-летний Владимир успел столкнуться и с дискриминацией по «пятой графе», и с попытками вербовки в КГБ, а также больше 30 лет был невыездным из СССР.

Фото: Андрей Лунин

Слово «невыездной», так же, как и другие факты или понятия, встречавшиеся по ходу разговора — например, скаутский лагерь, присоединение республик Прибалтики к Советскому Союзу, гулаговский «АЛЖИР» и т.д. - Владимир Познер сначала подробно объяснял слушателям, чем вызывал искреннее недоумение публики, которой все было довольно известно. Когда стали задавать вопросы, обстановка потеплела.

Большая часть вопросов касалась журналистики и ее роли в современном мире.

Фото: Андрей Лунин

- Это прекраснейшая профессия, которая сейчас в России находится в загоне, - сказал спикер. - Я не знаю, что в Казахстане, я могу только представить, и думаю, что если лучше, то немногим, но должен сказать, что, может быть, и хуже. В России есть определенное количество журналистов, но нет журналистики. Нет профессии, которая влияет на власть, влияет тем, что доводит до общества информацию прежде всего о том, что не в порядке. Это первая задача журналистики. Ничего решить журналист не может, но его задача — показать, где непорядок.

Фото: Андрей Лунин

Кстати, когда Познера спросили о прогремевшем на две страны фейке с участием казахстанской телеведущей Аймиры Шаукентаевой (напомним, в анонсе ее программы «Аналитика» на Первом канале «Евразия» были смонтированы кадры таким образом, как будто Познер берет у нее интервью), оказалось, что он впервые об этом слышит:

- Будь моя воля, я бы людей, которые это сделали, конечно уволил. Эти люди наносят страшный вред журналистике. Ей перестают доверять. Я бы не прощал такие вещи.

Фото: Андрей Лунин

Один из вопросов, заданных московскому гостю, повторял его же собственный, который он задает своим собеседникам на телепрограмме «Познер»: оказавшись перед богом, что вы ему скажете?

Убежденный атеист Познер ответил так:

- Вы знаете, что я не верю в бога, но если вдруг я ошибаюсь, я ему скажу: как тебе не стыдно? Почему? Потому что в Новом завете, Евангелии от Марка, сказано: ни один волос не упадет с твоей головы без его ведома. То есть он за всё в ответе и он всё знает. Если это так, то я хочу спросить: а почему цунами может унести двадцать тысяч жизней, в том числе новорожденных детей, которые абсолютно ни в чем не виноваты? Почему может быть Холокост, который уносит жизни шести миллионов евреев? Это как, по твоему ведому, что ли? Вероятно, ему это не понравится, и вряд ли мне будет от этого хорошо, но коль скоро вы спросили, вот ответ.

Фото: Андрей Лунин

Познера спрашивали еще о Самуиле Маршаке и Ангеле Меркель, о Дональде Трампе и Михаиле Горбачеве, и о каждом ему было что сказать. Но, подводя итог «политическому» блоку, журналист заметил, что, по его ощущениям, мир находится на пороге катастрофических перемен.

Фото: Андрей Лунин

- Мне кажется, что грядут гигантские изменения в мире, такие, как, скажем, когда исчез феодализм и на его месте возникло Возрождение. У меня впечатление, что время исчерпало себя. И появляется что-то новое. Но мы пока еще не понимаем, что. Отсюда общее чувство общей неуверенности. Время покажет.

Фото: Андрей Лунин

С этим напутствием слушатели и разошлись, унося бесценные впечатления от встречи с Владимиром Познером.

...Партнерами мероприятия стали страховая компания Kompetenz, группа LVMH с брендом коньяка Hennessy, закрытый игровой клуб «Hong-Kong Luxury Club» при казино «Макао», компания Nova Blockchain Solutions, Банк Астаны, девелопер Astana Property Management с апартаментами The Ritz-Carlton Residences, Astana, группа компаний DPARTNERS, международная юридическая консалтинговая компания TFH.

Фото: Андрей Лунин

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7583 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку