Почему Познер сказал бы Богу: как тебе не стыдно?

Алматинцы смогли задать вопросы патриарху журналистики

Фото: Андрей Лунин

Возможность пообщаться с живой легендой российского и американского телевидения Владимиром Познером представилась благодаря инициативе частного клуба Seven и поддержке международной платежной системы MasterCard.

Встреча удалась: со стороны участников звучали умные и интересные вопросы, а со стороны гостя — глубокие и нестандартные ответы.

Для начала Владимир Владимирович рассказал несколько эпизодов из своей жизни, и хотя публика явно была знакома с его непростой биографией, все же многое оказалось почти невероятным.

Фото: Андрей Лунин

Скажем, родной язык русского журналиста и писателя — французский, именно на нем с ним разговаривала его мать, парижанка Жеральдин Люттен. В трехмесячном возрасте она увезла сына в США, где он выучил английский. Через несколько лет отец Познера приехал за семьей в Америку и увез жену и сына обратно во Францию, откуда пришлось вновь возвращаться за океан — началась Вторая мировая война.

После войны Познеры жили в Германии, поэтому Владимир Владимирович знает немецкий. В Москву семья переехала только в 1952 году, накануне смерти Сталина, что и спасло родителей от сталинских лагерей, а детей — от детдома. Тем не менее 19-летний Владимир успел столкнуться и с дискриминацией по «пятой графе», и с попытками вербовки в КГБ, а также больше 30 лет был невыездным из СССР.

Фото: Андрей Лунин

Слово «невыездной», так же, как и другие факты или понятия, встречавшиеся по ходу разговора — например, скаутский лагерь, присоединение республик Прибалтики к Советскому Союзу, гулаговский «АЛЖИР» и т.д. - Владимир Познер сначала подробно объяснял слушателям, чем вызывал искреннее недоумение публики, которой все было довольно известно. Когда стали задавать вопросы, обстановка потеплела.

Большая часть вопросов касалась журналистики и ее роли в современном мире.

Фото: Андрей Лунин

- Это прекраснейшая профессия, которая сейчас в России находится в загоне, - сказал спикер. - Я не знаю, что в Казахстане, я могу только представить, и думаю, что если лучше, то немногим, но должен сказать, что, может быть, и хуже. В России есть определенное количество журналистов, но нет журналистики. Нет профессии, которая влияет на власть, влияет тем, что доводит до общества информацию прежде всего о том, что не в порядке. Это первая задача журналистики. Ничего решить журналист не может, но его задача — показать, где непорядок.

Фото: Андрей Лунин

Кстати, когда Познера спросили о прогремевшем на две страны фейке с участием казахстанской телеведущей Аймиры Шаукентаевой (напомним, в анонсе ее программы «Аналитика» на Первом канале «Евразия» были смонтированы кадры таким образом, как будто Познер берет у нее интервью), оказалось, что он впервые об этом слышит:

- Будь моя воля, я бы людей, которые это сделали, конечно уволил. Эти люди наносят страшный вред журналистике. Ей перестают доверять. Я бы не прощал такие вещи.

Фото: Андрей Лунин

Один из вопросов, заданных московскому гостю, повторял его же собственный, который он задает своим собеседникам на телепрограмме «Познер»: оказавшись перед богом, что вы ему скажете?

Убежденный атеист Познер ответил так:

- Вы знаете, что я не верю в бога, но если вдруг я ошибаюсь, я ему скажу: как тебе не стыдно? Почему? Потому что в Новом завете, Евангелии от Марка, сказано: ни один волос не упадет с твоей головы без его ведома. То есть он за всё в ответе и он всё знает. Если это так, то я хочу спросить: а почему цунами может унести двадцать тысяч жизней, в том числе новорожденных детей, которые абсолютно ни в чем не виноваты? Почему может быть Холокост, который уносит жизни шести миллионов евреев? Это как, по твоему ведому, что ли? Вероятно, ему это не понравится, и вряд ли мне будет от этого хорошо, но коль скоро вы спросили, вот ответ.

Фото: Андрей Лунин

Познера спрашивали еще о Самуиле Маршаке и Ангеле Меркель, о Дональде Трампе и Михаиле Горбачеве, и о каждом ему было что сказать. Но, подводя итог «политическому» блоку, журналист заметил, что, по его ощущениям, мир находится на пороге катастрофических перемен.

Фото: Андрей Лунин

- Мне кажется, что грядут гигантские изменения в мире, такие, как, скажем, когда исчез феодализм и на его месте возникло Возрождение. У меня впечатление, что время исчерпало себя. И появляется что-то новое. Но мы пока еще не понимаем, что. Отсюда общее чувство общей неуверенности. Время покажет.

Фото: Андрей Лунин

С этим напутствием слушатели и разошлись, унося бесценные впечатления от встречи с Владимиром Познером.

...Партнерами мероприятия стали страховая компания Kompetenz, группа LVMH с брендом коньяка Hennessy, закрытый игровой клуб «Hong-Kong Luxury Club» при казино «Макао», компания Nova Blockchain Solutions, Банк Астаны, девелопер Astana Property Management с апартаментами The Ritz-Carlton Residences, Astana, группа компаний DPARTNERS, международная юридическая консалтинговая компания TFH.

Фото: Андрей Лунин

 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


журналист

 

Статистика

4203
просмотра
 
 
Загрузка...