Получил ли Назарбаев премию в номинации «Благотворитель года»?

На этот вопрос Forbes.kz ответила организатор премии «Алтын Журек», президент благотворительного фонда «Бауыржан» Жулдыз Омарбекова

Фото: Акорда
Нурсултан Назарбаев.

Во вторник, 27 октября, в Казахском государственном академическом театре оперы и балета им. Абая в Алматы прошла IX церемония награждения ежегодной благотворительной премии «Алтын журек». Победитель премии в номинации «Благотворитель года», на которую, помимо других, был выдвинут президент РК Нурсултан Назарбаев, не был озвучен.

Жулдыз Омарбекова.

Обозреватель Forbes.kz связалась с организатором премии «Алтын Журек», президентом благотворительного фонда «Бауыржан» Жулдыз Омарбековой и узнала, кто стал благотворителем года.

F: Жулдыз, почему во время IX церемонии награждения ежегодной благотворительной премии «Алтын Жүрек» не был назван победитель в номинации «Благотворитель года», на которую был выдвинут Нурсултан Назарбаев?

- В этой номинации победу одержал глава государства. Имена победителей премии организаторам становятся известны только 16 октября, после чего мы отправляем на заказ дипломы, статуэтки и рассылаем приглашения всем номинантам. Такое же приглашение мы отправили и президенту. Так как он в это время находился в рабочей поездке и не смог лично присутствовать на церемонии, мы решили не объявлять победителя, так как вручать награду было некому. В ближайшие дни мы намерены отправить статуэтку и диплом в администрацию президента.

F: Кроме самого лауреата, кто-то может забрать награду?

- Конечно. Его представители. Я так понимаю, что приглашение до президента ещё не дошло. Но очень надеемся, что ему будет вдвойне приятно, когда он сразу получит нашу статуэтку в виде сердца и узнает, что на эту премию его номинировала одна из 39 мам, детям которых он спас жизнь, пожертвовав в фонд «ДОМ» $300 тыс.

F: Во время пресс-конференции, на которой было объявлено о старте приёма заявок на премию, вы рассказали, что в этом году намерены впервые провести в рамках премии благотворительный аукцион, где будет представлено 9 лотов. Однако аукцион так и не состоялся. Вы решили отказаться от этой идеи?

- Нет, аукцион состоится. Первоначально мы планировали провести его до церемонии награждения, но система нашего партнёра Chocolife.me, который оказывает помощь в проведении аукциона, технически оказалась не готова. По этим причинам мы перенесли аукцион на 10-12 ноября. Как мы и обещали, все средства от аукциона будут направлены на установку специализированной детской площадки для особенных детей в Кызылорде, более того, мы уже выбрали для неё место.

F: Какие лоты будут выставлены на аукционе?

- Обед с главой BI Group Айдыном Рахимбаевым, первоначальная стоимость этого лота составит 400 тыс. тенге, ужин с Мисс Казахстан-2014 Региной Вандышевой - 400 тыс. тенге, мяч с автографами игроков основного состава футбольного клуба «Милан» - 400 тыс. тенге, съемка в видеоклипе одной из групп, которые продюсирует Баян Есентаева - 400 тыс. тенге, мастер-класс по боксированию от олимпийского чемпиона Серика Сапиева - 400 тыс. тенге, футболка олимпийского чемпиона Александра Винокурова - 300 тыс. тенге, футболка с автографом известного футболиста Ривалдо - 300 тыс. тенге, номер VIP-платина от «Билайн» – 200 тыс. тенге и золотой номер от «Теле2» – 70 тыс. тенге.

F: Как будут проходить торги?

- Аукцион будет проводиться онлайн на сайте Chocolife.me. Мы решили провести его по голландскому методу, который подразумевает, что каждый лайк будет снижать стоимость лота на 500 тенге. По прогнозу партнёра максимальное снижение стоимости лота не превысит 50% от стартовой цены.

F: Как обстоят дела с созданием эндаумент-фонда, который вы планировали запустить, чтобы финансировать проведение премии за счет собранных средств?

- Мы его создали, открыли счёт национальной премии «Алтын журек» в Fortebank, на который все желающие смогут перечислять деньги. Сейчас мы собираем наблюдательный совет, который сможет следить за использованием средств, собранных эндаумент-фондом.

F: Кто-то уже пожертвовал средства для премии?

- Да. Первым в этот фонд внёс средства Fortebank – 4 млн тенге.

F: Вы не можете брать деньги на проведение премии непосредственно из самого эндаумент-фонда, а можете тратить только проценты, которые приносит счёт. Сколько времени, на ваш взгляд, потребуется для того, чтобы собрать необходимую сумму, которая позволит получать необходимые средства для проведения премии?

- Думаю, что в течение 5-7 лет мы накопим достаточно средств, чтобы проводить эту премию.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18371 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
14 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить