Поклялись дарить: миллиардеры, которые в мае решили расстаться с половиной состояния

К филантропической инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффета присоединились Маккензи Безос и другие известные миллиардеры, например инвестор Пол Тюдор Джонс и основатель WhatsApp Брайан Эктон

Маккензи Безос
Фото: csmonitor.com
Маккензи Безос

Не только Маккензи Безос заявила о намерении пожертвовать крупную часть своего состояния на благотворительность. 28 мая ещё 18 филантропов присоединились к благотворительному проекту The Giving Pledge («Клятва дарения»), который был запущен Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом в 2010. Авторы инициативы призвали самых обеспеченных людей мира пожертвовать на благотворительность не менее 50% своего состояния, пишет Forbes.ru.

Среди новых участников проекта - бывшая жена главы компании Amazon Джеффа Безоса, которая пожертвует на благотворительность самую крупную сумму (при текущей рыночной стоимости Amazon в $904 млрд доля в 4%, доставшаяся Маккензи Безос после развода, составит около $36,1 млрд). Кроме неё, к филантропической инициативе 28 мая присоединились и другие известные миллиардеры.

Все участники проекта поддержали филантропическую инициативу по своей воле. Они не обязаны сразу же жертвовать половину своего состояния на благотворительность: это может быть сделано как при жизни филантропа, так и после его смерти. Несмотря на то что многие участники проекта уже ведут активную благотворительную деятельность, некоторые из них только недавно начали помогать другим.

Билл и Мелинда Гейтс и Уоррен Баффетт признали, что давление со стороны других состоятельных людей может привести к увеличению числа участников благотворительной инициативы и что филантропы, подписавшие «клятву дарения», могут учиться на опыте друг друга.

В число новых участников филантропической инициативы вошли:

Пол Тюдор Джонс. В 1980 известный трейдер основал хедж-фонд Tudor Investment Corporation. Вскоре Пол Тюдор Джонс стал одним из самых знаменитых игроков на Уолл-стрит, поскольку ему удалось спрогнозировать «чёрный понедельник» в 1987 и сыграть на крупнейшем падении индекса Dow Jones за всю его историю. Примерно в это же время инвестор начал поддерживать образовательные проекты. Он обязался помогать шестиклассникам из школы в бруклинском районе Бедфорд-Стайвесант: возил их на горнолыжные курорты и за границу, организовывал собрания, на которых родителям школьников выдавались табели успеваемости их детей, а также пообещал оплатить учебу школьников из Бруклина в университете, если они закончат школу.

В 1988 Пол Тюдор Джонс стал одним из создателей нью-йоркской благотворительной организации Robin Hood, цель которой заключается в искоренении бедности и помощи неимущим. Эта организация спонсирует более 200 различных программ по профессиональной подготовке, предоставлению еды, крова и юридической помощи. Джонс, состояние которого оценивается в $5,1 млрд, помог Robin Hood заручиться финансовой поддержкой других инвесторов и основателей хедж-фондов, например, Дэвида Айнхорна из Greenlight Capital, Джона Овердека из Two Sigma и Дэниела Оча из Och-Ziff Capital.

Знаменитый трейдер также основал аналитическую компанию Just Capital, которая составляет различные рейтинги. C 2016 Forbes в партнерстве с Just Capital выпускает ежегодный рейтинг 100 самых социально справедливых компаний США.

Дэвид Хардинг. В 1997 британский бизнесмен основал инвестиционную компанию Winton Group, в активах которой тогда было менее $2 млн. Сейчас же под управлением лондонской компании находится более $20 млрд, а состояние Хардинга оценивается в $1,5 млрд. Вместе со своей женой Клаудией Хардинг основал благотворительный фонд David and Claudia Harding Foundation, работа которого направлена в основном на финансирование науки и научных исследований.

В феврале 2019 Хардинг, выпускник факультета теоретической физики Кембриджского университета, пожертвовал $130 млн на развитие своей альма-матер.

Брайан Эктон. В 2014, когда сооснователи WhatsApp Брайан Эктон и Ян Кум продали свой мессенджер компании Facebook, этот программист из Мичигана заработал примерно $3 млрд. С тех пор он трудится над созданием нового мессенджера. В 2017 Эктон ушёл из интернет-гиганта Facebook из-за спора с Марком Цукербергом о планах по монетизации WhatsApp. Это решение обошлось ему в $850 млн.

Вскоре после ухода из Facebook Эктон пожертвовал $50 млн на создание некоммерческой организации Signal Foundation, которая занимается разработкой одноимённого мессенджера с более высоким уровнем конфиденциальности и защиты данных пользователей.

Кроме того, после приобретения WhatsApp Facebook Эктон пожертвовал $290 млн фонду Silicon Valley Community Foundation. Однако затем он перевёл все деньги, находившиеся в этой благотворительной организации, в фонд Fidelity Charitable.

Пол Шарра и Брайан Армстронг. В число присоединившихся к филантропической инициативе бизнесменов вошли сооснователь Pinterest Пол Шарра, ставший миллиардером после успешного IPO фотохостинга в апреле 2019, и пионер криптоиндустрии Брайан Армстронг, создавший в 2012 крупнейшую в США криптовалютную биржу Coinbase, благодаря которой его состояние оценивается в $1,3 млрд. Шесть лет спустя Армстронг запустил сайт GiveCrypto.org, с помощью которого можно пожертвовать криптовалюту некоммерческим организациям, напрямую выдающим нуждающимся настоящие деньги.

Крис Сакка. Венчурный капиталист и создатель инвесткомпании Lowercase Capital заработал $1,2 млрд на ранних инвестициях в Instagram и Uber. Он также присоединился к благотворительному проекту. В 2017 Крис Сакка и его жена Кристал объявили о том, что они больше не будут заниматься инвестициями, чтобы сконцентрироваться на благотворительной деятельности.

Митчелл Рейлс. Давно прослывший меценатом бизнесмен Митчелл Рейлс также пообещал пожертвовать крупную часть своего состояния на благотворительность. Состояние председателя правления конгломерата Danaher Corporation оценивается в $4,1 млрд. В 2006 Рейлс стал одним из основателей частного музея современного искусства Glenstone площадью в 1,2 квадратных километра в Потомаке, штат Мэриленд. Он и его жена пожертвовали более $2 млрд на развитие искусства и образования. Они планируют пожертвовать на благотворительность почти всё своё состояние.

Сразу после запуска «клятвы дарения» в 2010 к ней присоединились 40 человек. Считая новых участников, уже 204 человека из 23 стран пообещали пожертвовать на благотворительность не менее 50% своего состояния.

Дженнифер Ван, Forbes Contributor

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8987 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить