Открыватель неизведанного

10432

Жизнь Олега Парамонова, телеведущего и автора туристической программы «Неизведанный Казахстан», связана с экстримом прочно и со всех сторон

Фото из личного архива

Наш герой на протяжении 25 лет исследует Казахстан, находит новые места для туристов и путешественников, показывает маршруты – и легкие и экстремальные. И в то же время говорит, что он изведал далеко не всю красоту огромных просторов нашей страны. В интервью Forbes Life Олег рассказал о своей работе и возможностях экстрима в Казахстане. 

– Олег, расскажите, как вам удалось совместить любимое дело с работой? 

– На телевидение я попал в середине 90-х, когда жил в России. Однажды ехал в автобусе к себе на дачу, ко мне подсел мужчина, и мы разговорились. Он оказался алматинцем, работавшим на телевидении в России. Он пригласил меня к себе на работу, я показал свои любительские видео руководству телеканала, и меня взяли оператором. 

Там я проработал полтора года, потом приехал в Алматы. Я обратился с предложением выпускать программу о путешествиях к Бахыту Буркитбаеву, и все закрутилось: дважды в месяц я начал выдавать в эфир свой накопленный материал. Сегодня у меня есть своя студия, где я готовлю программы. 

– Экстрим – как работа. Расскажите о преимуществах и недостатках.

– Спонсоров на такие программы в Казахстане найти сложно, я ничего, кроме здорового образа жизни и самой страны, не рекламирую. В моей работе нет ежегодного оплачиваемого отпуска. Единственный раз мне дали на новогодние праздники три недели отпуска, но за это время я четыре-пять раз был в поездках.

Бывают моменты усталости, какой-то моральный тупик, когда даже три фразы невозможно написать. Но плюс в том, что я сочетаю работу и хобби, а значит, моя работа доставляет мне удовольствие. 

– Когда впервые вас привлекли экстремальные виды путешествий?

– Это был 1989 год, тогда я просто путешествовал по Казахстану в компании друзей. Потом я познакомился с человеком, который занимался серьезным экстремальным туризмом, он предложил мне пойти с ним в самый популярный тогда поход на Иссык-Куль по горам. Я смотрел на эти горы и думал: «Господи, как же туда идти?» По карте я видел, что это 50 км, это как до Капчагая, только тут горы. Но появилось особое предвкушение, адреналин еще до похода. Подготовка к путешествию, кстати, доставляет не меньшее удовольствие, чем само путешествие. 

До Иссык-Куля мы шли четыре дня, и это был такой кайф – прийти наконец к озеру. Потом уже можно было спокойно возвращаться домой, уехать, улететь – неважно. Это был мой первый серьезный поход, после которого я понял, что путешествия – это моя жизнь, хотя тогда моя работа еще не была связана с путешествиями.

– Что для вас экстрим? Ради чего вы готовы постоянно рисковать? 

– Банально прозвучит, но это адреналиновая зависимость. Это что-то новое в обыденной жизни, новые впечатления. Трудно объяснить... Это как набивший оскомину вопрос, зачем люди идут в горы. Пока вы сами это не попробуете, не поймете. Вы можете посмотреть кучу роликов, фильмов об экстремальных видах спорта, об экстремальных путешествиях. Но если вы сидите на диване перед телевизором, это просто кино. Нужно испытать это на себе. 

Правда, если в молодости меня ничего не останавливало, то с возрастом я стараюсь меньше рисковать. Я уже 25 лет этим занимаюсь и во всех экстремальных маршрутах заранее продумываю пути отступления, минимизирую риск. 

Фото из личного архива

– Какой вид отдыха с семьей вы предпочитаете? 

– Дома у телевизора (смеется). Честно, по магазинам походить, по городу погулять. Жена экстрим не любит, мы с ней путешествуем по Казахстану спокойно, на машине. Бывает, ездим на Капчагай, в Сочи можем к себе смотаться, выехать за город и, как многие люди, шашлык пожарить. Но я всегда стараюсь брать камеру с собой. Если во время отдыха с женой или один я не беру с собой камеру, то обязательно начинаю злиться, что пропустил что-то: «Ах, какой орел пролетел, какой красивый закат, какое красивое освещение…» Я могу тысячу раз бывать в одном ущелье, и каждый раз оно будет для меня новым. 

– Момент, когда вы ощутили максимальный прилив адреналина? Чего боялись больше всего? 

– Такой случай произошел в 2005 году. Я делал съемки в команде самого знаменитого нашего сплавщика, руководителя команды водного экстрима Анатолия Душкина. Мы пошли по реке Чарын, и между порогами нас перевернуло. А за вторым поворотом находился порог «Альбатрос» пятой категории. Река местами глубокая, иногда камни, и вода несется с большой силой. На мне была профессиональная камера за две с лишним тысячи долларов, и в самый критический момент я подумал о ней. Под водой меня несколько раз сильно ударило о камни, и, понимая, что нас сейчас внесет в порог, я ощутил всю серьезность ситуации – мы можем превратиться в кашу. На повороте нас вбило в берег, и мы сумели схватиться за ветки. Едва держались несколько минут, потому что течение очень мощное! Вскоре подоспели наши товарищи, мы кинули им веревку, и они нас вытащили. Когда выбрались, нас начало трясти от осознания опасности, которая нам грозила. Я выпил стакан водки, но даже не захмелел, такой сильный был стресс. Все тело потом было в синяках.

– Мысли бросить свое увлечение не появилось?

– Нет, такого не было. Было много и других опасных случаев, но чтобы после этого сказать «все!» – нет, не было. Через две недели после того случая у нас была вторая часть трехдневного сплава по Чарыну. Признаюсь, мне было тяжело, страх был. Но я все-таки пересилил себя. Помог уверенный настрой Анатолия, наверное. И когда мы прошли опасный порог – страх сразу прошел. 

– Вы подвергаете себя постоянной опасности. Как к этому относится ваша семья? 

– Жена волнуется очень сильно, но меня поддерживает. А куда она денется?(Смеется.) Это моя работа. 

– Ваше мнение об экстремальных видах спорта в Казахстане, уровень и перспективы? 

– По мировым стандартам у Казахстана туристический потенциал один из самых больших в мире, и не только экстремального туризма. Казахстан имеет все: и степи, и горы, и каньоны, и реки, и озера, большие водоемы. Экстремальное путешествие по Казахстану практически ничего не стоит, копейки, я бы сказал. Это подходящая одежда, снаряжение, которое каждый может приобрести в удобном ценовом диапазоне. У нас прекрасные условия и для джипповок, а что касается затрат, то у тебя может быть машина за $100 тыс. или за $5 тыс. – удовольствие в обоих случаях одинаковое. Хороши условия для альпинизма и горных походов, для фрирайда – свободного спуска на сноуборде или горных лыжах по диким горным склонам. Сейчас мы также развиваем парусный туризм. Для Казахстана это необычно и ново. Интересна и этнография – проехав по Казахстану, можно ознакомиться с действительно аутентичным бытом казахов. Если есть желание, можно путешествовать по стране самостоятельно, без помощи агентств и прочих туристических организаций. Просто люди боятся и не владеют информацией.

Самая большая проблема нашего туризма в том, что наиболее интересные места, особенно горные, находятся на границе. Тут уже требуются загранпаспорта и прочие документы, а это проблематично. Ну и государство совершенно не поддерживает не только экстремальные виды туризма, но вообще никакие. 

– А какие виды экстремального спорта и отдыха в стране наиболее популярны?

– На первое место по массовости я поставил бы внедорожный экстрим. Внедорожные приключения увлекают очень многих людей, вы не представляете, как много здесь клубов, они подразделяются даже по маркам машин. 

– Ваша роль в развитии экстремальной деятельности в Казах­стане?

– Программа «Неизведанный Казахстан» – единственная такого направления, и без ложной скромности скажу, что какую-то популяризацию возможностей туризма в Казахстане я провожу. Программу смотрят, и это приносит мне большое удовлетворение. Увы, даже в двухмиллионном Алматы больше половины людей никогда дальше Медео и Капчагая не были. 

– Есть экстремальные виды спорта или отдыха, в которых вы хотели бы испытать себя? 

– Хочется очень многого, но в то же время я понимаю, на что меня хватит, а на что нет. Когда был молодым, я хватался за все, старался все перепробовать. Я не люблю заниматься одним и тем же, есть несколько направлений, которые я люблю. Есть мечта пересечь на джипах самую большую пустыню Казахстана – Кызылкумы, хочу пройти безостановочный маршрут на несколько дней под парусом по Балхашу, пройти пешком каньон Аксу в Южно-Казахстанской области. Хочу побывать во всех местах Казахстана, где я еще не был, а их настолько много, что я могу еще 10 лет снимать и не повторяться. 

Фото из личного архива
   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить