Один из самых именитых и популярных спортсменов независимого Казахстана, бронзовый призер Олимпийских игр – 2014, победитель чемпионата четырех континентов – 2015 Денис Тен дал эксклюзивное интервью Forbes Kazakhstan

Денис Тен.

Тену нет достойной замены

FДенис, дайте, пожалуйста, оценку минувшему году.

– Сезон-2014/15 стал очень продуктивным. Впервые в истории представителем нашей страны были завоеваны медали мирового Гран-при и чемпионата четырех континентов, в коллекцию достижений также была добавлена еще одна медаль первенства планеты. Стоит отметить, что на чемпионате четырех континентов мне удалось набрать третью сумму баллов в мировой истории фигурного катания.

Таким образом, на сегодняшний день у меня есть медали всех существующих в этом виде спорта первенств: золото Азиатских игр, титул чемпиона четырех континентов, две награды чемпионатов мира и олимпийская бронза.

F: Каковы цели на новый спортивный сезон?

– При подготовке к нему столкнулся с рядом сложностей, было немало травм. Так сложилось, что на протяжении 12 лет я выступаю на максимуме своих возможностей – нет достойной замены, поэтому выходить на лед нужно всегда и при любых обстоятельствах. К сожалению, не смог участвовать в чемпионате мира 2014. Проходил реабилитацию, залечивал накопившиеся повреждения. Восстановившись, сразу начал готовиться к новым турнирам. Хотя все травмы и другие проблемы отходят на второй план, когда речь идет о крупных соревнованиях и представлении флага страны.

Моя долгосрочная цель – Олимпийские игры–2018, поэтому в нынешнем сезоне очень важно стратегически правильно построить свою подготовку на пути к главному мировому спортивному событию. На пик формы планирую выйти в марте, когда состоится чемпионат мира.

Обычная личность, столкнувшейся с жизненной дилеммой

F: Если не секрет, какие сюрпризы готовите?

– У нас фантастическая идея, уникальный концепт, когда две программы являются продолжением друг друга. Здесь мы с хореографом выступаем новаторами, так как подобную концепцию никто прежде не использовал.

Впервые мы представили постановочный паттерн в сезоне-2012/13, и эта идея стала моей своеобразной визитной карточкой.

В качестве аккомпанемента для программ выбрали произведения знаменитого аргентино-итальянского композитора, оскароносца Луиса Бакалова. Это очень интересная и глубокая музыка, сочетающая в себе элементы танго и литургической мессы.

Сюжет повествует об обычной личности, столкнувшейся с жизненной дилеммой, когда вокруг меняется буквально все – принципы, ценности, мировоззрение.

Первая часть рассказывает больше об окружающих обстоятельствах, в то время как вторая открывает занавес над подсознательным процессом, переживаниями.

Артистически это очень сложные, довольно абстрактные постановки, но я думаю, в этом и заключается своеобразие нашего подхода. Мы хотим привнести в фигурное катание немного творчества, что постепенно начало из него уходить в связи с новой системой судейства.

"Мы вписали Казахстан в мировую историю фигурного катания"

F: Планируете ли вы организацию шоу «Денис и друзья» в 2016?

– Спасибо, что спросили, поскольку это действительно особенный для меня проект. В организацию шоу вкладываю всю душу, и мне очень приятно видеть мощный общественный резонанс, который его сопровождает.

Фигурное катание как вид спорта было раньше не очень развито в нашей стране. Так, я делал первые шаги на открытом катке, работающем только зимой, а до 10 лет у меня даже не было профессиональных коньков. Папа разрезал пластиковые бутылки и вставлял пластины под кожу ботинок, чтобы коньки были жестче и я мог тренировать прыжки.

Сегодня благодаря усилиям моей семьи, поддержке страны мы вписали Казахстан в мировую историю фигурного катания. У нас появились ледовые арены, возродилась любовь к этому спорту.

Ледовое шоу, которое мы создавали с нуля, проводится с аншлагом уже три года, привлекая внимание и мировой публики. О нас пишут за рубежом, с нами сотрудничают туристические агентства, мы ведем переговоры о предоставлении телевизионных прав иностранным телеканалам. Вы только представьте: ежегодно на наше шоу приезжают более 500 зрителей из-за границы! То есть, оно генерирует поток туристов и внимание за рубежом. Это уникальное явление для казахстанского проекта.

Раньше было сложно вообразить, что мировые звезды фигурного катания будут выступать в Казахстане. А приезжают к нам не просто спортсмены, а настоящие иконы – это и Алексей Ягудин, и Каролина Костнер, и Дайске Такахаши, и многие другие. Эти личности сопоставимы с Роналду и Месси в футболе.

Моя долгосрочная цель – Олимпийские игры-2018, поэтому в этом сезоне так важно верно построить подготовку.

Сам проект тоже неординарен. Это не просто выступления фигуристов – мы предлагаем зрителям фантастическое зрелище, состоящее из многочисленных творческих звеньев. Тут и живое выступление эстрадно-симфонического оркестра Александра Белякова, музыка, эксклюзивно написанная под шоу, сложные декорации, свет, видеоподводки, короткометражные истории с участием звезд, акробаты, компьютерная графика и, наконец, оригинальная постановка с привлечением зарубежных специалистов.

Шоу я посвящаю своей родине. Именно поэтому все тематические номера выполнены в национальном стиле – так мы знакомим мировую общественность с казахской культурой. Радует, что люди ценят наши усилия, ждут продолжения. Все это вдохновляет продолжать проект. Сейчас я сконцентрирован на ближайших соревнованиях, но в планах идея нового шоу есть, и в ближайшее время о ней станет известно.

Олимпиада - особенный посыл для спортсмена

F: Прокомментируйте слова премьер-министра Японии Синдзо Абэ, сказавшего во время лекции в Назарбаев университете о том, что вы являетесь одним из символов казахстанско-японской дружбы.

– Это огромная честь! Для меня было большой неожиданностью услышать об этом от фанатов из Японии в социальных сетях. Стоит отметить, что фигурное катание в Стране восходящего солнца является очень популярным видом спорта. Меня часто приглашают туда на ледовые шоу, и, несмотря на отсутствие сборной Казахстана, я дважды принимал участие в командном чемпионате мира в Токио в роли почетного гостя. Это интересная страна, которую я очень уважаю и с удовольствием посещаю.

F: Какой опыт вы приобрели, участвуя в олимпийской заявочной кампании «Алматы-2022»?

– Это был очень интересный опыт, и для меня было очень почетно работать в команде первоклассных профессионалов во благо имиджа Казахстана.

Я дважды олимпиец и знаю, что Олимпиада несет особенный посыл для каждого спортсмена. Это историческое событие, одно из величайших изобретений человечества, объединяющее все народы мира. Как известно, ради Олимпийских игр приостанавливались войны.

Было занимательно увидеть работу столь масштабной кампании изнутри, выступить в качестве амбассадора, произнести речь в Куала-Лумпуре и взять на себя роль спикера на закрытой сессии МОК в Лозанне. Особенно ценной была возможность воочию ознакомиться с работой Международного олимпийского комитета. Это уникальная организация, в которой трудятся незаурядные личности, добившиеся высот в самых разных сферах.

F: Что бы вы хотели пожелать болельщикам в 2016?

– В первую очередь благополучия и успешного преодоления любых сложностей. Минувший год выдался сложным для казахстанцев, и мне хотелось бы процитировать знаменитую фразу Фридриха Ницше: «То, что не убивает нас, делает сильнее». Пусть новый год станет точкой отсчета новой эры и реализует олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее»!