Олжасу Сулейменову - 85

Во вторник, 18 мая, исполняется 85 лет поэту, писателю, общественно-политическому деятелю, тюркологу, киносценаристу, создателю Международного антиядерного движения «Невада - Семей», профессору кафедры ЮНЕСКО ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, директору государственного музея «Центр сближения культур» Олжасу Сулейменову

ФОТО: © Андрей Лунин

Олжас Омарович Сулейменов родился 18 мая 1936 в Алма-Ате, в семье прямого потомка Олжабай-батыра - Омархана Сулейменулы, офицера казахского кавалерийского полка, репрессированного в 1937. Лев Гумилёв, как он сообщил Олжасу, сидел с его отцом в норильском лагере, где того расстреляли, напоминает Казинформ.

Окончил школу в 1954 и поступил на геологоразведочный факультет Казахского госуниверситета, окончил его в 1959, инженер-геолог. Последние годы учёбы совмещал с работой в геологоразведочных партиях.

Литературной работой занялся в 1955. В 1959 поступил в Литературный институт им. А.М. Горького в Москве на отделение поэтического перевода, но в 1961 был вынужден прервать учёбу.

В 1962-1971 - литературный сотрудник газеты «Казахстанская правда», главный редактор сценарно-редакционной коллегии киностудии «Казахфильм», заведующий отделом журналистики в журнале «Простор».

Его имя стало известным благодаря первому произведению, посвященному полету человека в космос.

11 апреля осведомленный о событиях на Байконуре редактор газеты «Казахстанская правда» Фёдор Боярский заказал Олжасу Сулейменову стихи про полет человека в космос. За ночь он набросал несколько строк, и 12 апреля, когда объявили о первом полете человека в космос, стихи уже вышли в газете. Листовки с этим текстом разбрасывали с самолетов над Алма-Атой и другими городами Казахстана. Впечатлённый эпохальным событием, поэт за неделю превратил эти стихи в поэму («Земля, поклонись человеку» - F), и уже в мае она вышла в свет. Успех был ошеломляющий. Сулейменов впоследствии говорил: «Мою поэму передавали по центральному телевидению и радио, печатали в газетах, почти каждую неделю я выступал в каком-то городе: на заводах, фабриках, в студенческих аудиториях. Вот такой был успех».

В 1971-1981 - секретарь правления Союза писателей Казахстана.

С 1972 - председатель Казахского комитета по связям с писателями стран Азии и Африки, стал одним из инициаторов и организаторов проведения в Алма-Ате 5-й конференции писателей стран Азии и Африки (1975).

С начала 70-х и до конца 80-х - заместитель председателя Советского комитета по связям со странами Азии и Африки.

В 1975 издал литературоведческую книгу «Аз и Я». Книга, получившая резко отрицательный резонанс в Москве, была запрещена, автор 8 лет не издавался и практически перестал писать стихи.

В 1977-1995 - председатель Федерации шахмат Казахстана.

Депутат, член президиума Верховного Совета Казахской ССР (1980-1984), депутат Верховного Совета СССР (1984-1989, 1989-1991). Делегат XXVI съезда КПСС (1981).

В 1981-1984 - председатель Государственного комитета Казахской ССР по кинематографии.

В 1984-1992 - первый секретарь правления Союза писателей Казахстана, секретарь правления СП СССР. Являлся членом редакционного совета журнала «Детектив и политика».

С 1992 - почётный председатель Союза писателей Казахстана .

В 1989 стал инициатором и лидером народного движения «Невада – Семипалатинск», целью которого было закрытие Семипалатинского ядерного полигона и других ядерных полигонов мира.

1991-1995 - лидер партии «Народный конгресс Казахстана», в которую преобразовалось антиядерное движение, депутат Верховного Совета Республики Казахстан (1994-1995).

1995-2001 - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Италии (Рим) и по совместительству в Греции и на Мальте.

Продолжил исследовательскую деятельность и выпустил в 1998 в Риме книги «Язык письма. О происхождении письменности и языка малого человечества» и «Улыбка бога», в 2001 - «Пересекающиеся параллели (введение в тюркославистику)» а в 2002 году - книгу «Тюрки в доистории (о происхождении древнетюркских языков и письменностей)», за которую получил премию Кюльтегина - за выдающиеся достижения в области тюркологии.

С 2001 по 2014 был постоянным представителем Казахстана в ЮНЕСКО. Стихи и поэмы Сулейменова переведены на английский, французский, немецкий, испанский, чешский, польский, словацкий, болгарский, венгерский, монгольский, кыргызский, турецкий и другие языки.

Награжден орденами «Отан», «Барыс» I ст., Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями, лауреат Государственной премии Казахской ССР и премии Ленинского комсомола Казахстана, «Қазақстанның Еңбек Ерi».

В преддверии юбилея Олжаса Сулейменова в Алматы состоялась международная научная конференция «Мы кочуем навстречу себе, узнаваясь в другом: Олжас и сближение культур».

Ректор КазНУ имени аль-Фараби Жансеит Туймебаев, поздравляя поэта, заметил, что духовный феномен Олжаса Сулейменова уникален.

- Оставаясь плоть от плоти казахом, Олжас Омарович творит на русском языке, избрав тем самым путь обогащения своей национальной культуры и литературы. Он пишет: «Я бываю Чоканом, Конфуцием, Блоком, Тагором, я сын двух миров»… Олжас Сулейменов известен не только своим знаменитым произведением «Аз и Я», но и стихами, поэмами, у него свой особый философский взгляд на слово, письменность, книгу и литературу, искусства. В его произведениях раскрываются вклад и роль тюркских народов и развития мировой культуры и мировой истории. В своих произведениях Олжас Сулейменов создает образ казахского народа, воспевает степные просторы Казахстана. Его знаменитое кредо - возвысить степь, не унижая горы», - добавил он.

Редакция Forbes.kz поздравляет Олжаса Омаровича с днем рождения и желает ему здоровья, вдохновения и долголетия! 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7685 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Айдын Аимбетов: Я готовился шесть лет, чтобы полететь в космос Смотреть на Youtube