Как казахстанка прошла путь от программиста-любителя до старшего инженера Google

175651

Повышение в корпорации одобрили с самым высоким показателем по успеваемости

Малика Аубакирова
Малика Аубакирова
ФОТО: архив пресс-службы

Поворотным моментом в судьбе, во многом определившим ее профессиональное будущее, участница рейтинга «30 до 30» Forbes Kazakhstan Малика Аубакирова считает участие в 2010 году в программе обмена для старшеклассников FLEX. К тому времени ее семья переехала из Караганды в Астану, и Малика, всегда хорошо успевавшая по математике, училась в столичном лицее №9 (его же, к слову, окончил еще один лауреат «30 до 30» – инженер американской компании Lucid Motors Азат Сулейменов).

«Пока мы ждали своей очереди на тестирование, подруга уговаривала пойти в кафе поесть пиццу. Соблазн был велик, к тому же пройти отбор и попасть на учебу в Америку для меня было чем-то из области фантастики, казалось, что такие же шансы у меня попасть на Марс. Тем не менее я прошла все три раунда и в числе десяти школьников отправилась в США. Жила в Калифорнии в семье фермера. Это был очень необычный опыт. Ты приезжаешь в чужой дом, не зная, как себя вести, какие там порядки. Но люди, в семью которых я попала, оказались очень добры ко мне, мы дружим до сих пор», – рассказывает 29-летняя Малика.

Время для размышлений

Год жизни в американской семье и учебы в местной школе позволили подтянуть английский язык – казахстанская девушка даже стала одной из лучших в своем классе. Изменился и взгляд на мир: перспектива получить высшее образование в США больше не казалась нереальной, хотя, говорит Малика, лишних денег в семье не было, так что родители не смогли бы оплатить ее обучение. Вернувшись на родину, она окончила школу с «Алтын белгi» и в 2012-м начала подавать заявки на гранты в ведущие университеты США, у которых, как правило, есть программы поддержки талантливых иностранных студентов. Малика вспоминает, что не совсем понимала, насколько конкурентоспособна по сравнению со сверстниками, но в итоге получила приглашения от нескольких вузов и остановила выбор на факультете Computer science Университета Чикаго, известного в сферах науки и экономики. В школьные годы Малика участвовала в международных олимпиадах по математике, вместе с тем она понимала, что специальность Computer science более практична.

Однако получилось так, что отъезд и учебу в Чикаго пришлось отложить – Малика получила серьезную травму и почти девять месяцев провела в больнице. Ей пришлось написать заявление в университет и взять так называемый академический год (gap year, год перерыва между окончанием школы и началом учебы в вузе). «С одной стороны, было ужасно обидно, с другой – появилось время все тщательно обдумать: когда у тебя сломаны обе ноги, отношение к жизни поневоле меняется. Плюс у нас в школе практически не было уроков программирования, и я воспользовалась возможностью освоить его основы – изучала сайты, на которых можно было создавать свои страницы, делать анимацию и прочие кастомизированные решения», – рассказывает собеседница. Так что академический год пошел на пользу: она не только занималась подготовкой самостоятельно, но и после выздоровления посещала специализированные курсы в Назарбаев Университете.

Учеба мечты

Изучая сферу, которая должна была стать ее будущей специальностью, Малика поняла, что программирование – вещь гораздо более сложная, чем казалось на первый взгляд, что быть программистом – это не просто чинить роутеры или настраивать операционную систему. Уже после приезда на учебу в Чикаго в 2013-м, она посмотрела в кинотеатре только вышедший тогда на экраны фильм «Кадры» (The Internship). В нем, улыбаясь вспоминает собеседница, демонстрировался знаменитый на весь мир кампус Google, где сотрудники компании имеют, помимо всего прочего, доступ к бесплатному кофе в неограниченном количестве. И Малика, большая любительница этого напитка, решила, что именно такой должна быть работа мечты. Тогда она еще не догадывалась, что ее усилия и успехи приведут к приглашению на работу в Google.

Одно из преимуществ Университета Чикаго, рассказывает Малика, заключается в возможности выстроить достаточно гибкую учебную программу: студент факультета Computer science, например, может также выбрать занятия, связанные с изучением экономики или языков. Еще одно преимущество – возможность посещать учебные программы в разных странах мира. Например, по окончании первого курса Малика отправилась на практику в Китай в рамках одной из инициатив тогдашнего президента США Барака Обамы, направленных на сближение двух супердержав. А в 2015 году очутилась в вожделенном Google – опять же в рамках студенческой практики. Это было ее первое знакомство с глобальной корпорацией: спустя год казахстанка прошла здесь практику еще раз.

Не менее привлекательной оказалась возможность участвовать в научной жизни студенческого сообщества. Малика принимала участие в хакатонах, делала научные проекты по искусственному интеллекту и машинному обучению, ее научные работы процитировали почти в 30 других трудах. А когда появилась возможность поработать в команде стартапа Affirm - одного из создателей PayPal, известного инвестора и программиста Макса Левчина, сложно было отказаться. И крупнейшая электронная платежная система PayPal, и финтех Affirm в какой-то степени бросают вызов традиционным банковским системам, так что деятельность этих проектов входила в сферу интересов Малики как специалиста в области компьютерных наук и студентки, много времени посвятившей изучению экономических процессов. «Мой менеджер в Affirm был одним из первых инженеров компании, в офисе я сидела напротив самого Левчина, а многие сотрудники были настолько крутыми, что потом создали собственные стартапы», – рассказывает Малика.

Во вселенной Google

Однако после замужества приоритеты в жизни Малики изменились: семья вышла на первое место. Так что при выборе места работы по окончании университета предпочтение было отдано не стартапу, а Google – как более надежному месту. За время, проведенное в команде Google, казахстанка, по ее словам, успела поработать над многими продуктами: Google Translate, Google Chrome, основным поисковиком. Следующим подразделением стал Chronicle Security, продукт в сфере кибербезопасности, являющийся частью Google Cloud Platform. Несмотря на то что продукт этот молод, в структуре Google он считается одним из самых важных, поскольку связан с кибербезопасностью и безопасностью данных. «Задача команды, в которой я работала, заключалась не в предотвращении кибератак, а в надежном хранении данных, это очень серьезная тема. Дело в том, что компаниям трудно держать под контролем огромное количество имеющихся в их распоряжении данных, поэтому зачастую часть данных просто удаляется. Злоумышленники могут получить доступ к паролям и другой информации, а компания и не заметит повышенного риска. Платформа Google обрабатывает данные и показывает клиентам возможные уязвимости», – объясняет Малика.

ФОТО: архив пресс-службы

За годы работы в Google казахстанка достигла позиции старшего инженера – довольно высокая ступень в корпоративной иерархии. Повышение одобрили со второй попытки, но с самым высоким показателем по успеваемости, который нечасто удается продемонстрировать даже опытным сотрудникам корпорации. В январе, во время напряженных дней Кантара на родине, по инициативе Малики было создано официальное сообщество казахстанцев, работающих в Google. Сегодня, по ее словам, в компании трудятся 60–70 соотечественников, хотя еще совсем недавно, когда Малика проходила первую практику, их количество не превышало нескольких человек. Такой вот «казахский бум» в Google. Сообщество, в частности, собирает пожертвования, которые идут на поддержку работающих в Казахстане социально-благотворительных общественных организаций – например, по оказанию помощи инвалидам. В соответствии с корпоративными правилами сумму, аналогичную собранной, добавляет Google.

Малика уверена, что Google сегодня – одна из лучших компаний в мире. «В Кремниевой долине есть из чего выбирать, здесь много компаний, в которые компетентные специалисты могут устроиться на высокую зарплату. Но Google уникален, и эту уникальность обеспечивает его структура. Сейчас, когда я начала углубленно изучать бизнес, понимаю это особенно четко. Например, действующая в Google система peer-bonus предполагает, что ты можешь сделать подарок сотруднику, работающему на том же уровне, если он помог тебе в работе. То есть, с одной стороны, здорово, что благодарность можно выразить не только словами, а с другой – у себя в резюме можно указать, какому количеству коллег ты помог. Таким образом поощряется корпоративный дух, а не закон джунглей, где выживает сильнейший», – рассказывает собеседница.

Подушка безопасности

Свое будущее Малика всегда связывала не только с технологиями, но и с бизнесом. Пройдя в прошлом году отбор на участие в программах MS/MBA в Harvard Business School и Harvard John A. Paulson School of Engineering, а также в Stanford Graduate School of Business, она сделала выбор в пользу последней. В конце сентября оставила работу в Google и вместе с семьей переехала в Стэнфорд. По словам Малики, для будущего предпринимателя бизнес-школа Стэнфордского университета – идеальное место, где можно получить соответствующие знания, а Кремниевая долина, где он находится, как нельзя лучше подходит для применения этих знаний на практике. «В бизнес-школу Стэнфорда поступает всего 6% претендентов, так что это в каком-то смысле эксклюзивное образование. За плечами многих однокурсников работа в ООН, в неправительственном секторе, эти люди добились невероятного успеха в своей карьере, у них есть чему поучиться. К тому же в Кремниевой долине находятся почти все венчурные фонды, инвестирующие в стартапы, есть возможность наработать связи в этой сфере. Надеюсь, мой опыт работы в Affirm, Google, учеба в Стэнфорде помогут в будущем. Интересует если не создание собственного стартапа, то участие в проектах на ранних стадиях, с большим потенциалом. Было бы интересно поработать с проектами в сфере кибернетики, обработки данных, информационной безопасности, возможно, в финтехе», – делится планами Малика.

Сегодня, считает собеседница, на рынке складывается уникальная ситуация для стартапов. На фоне рецессии крупные компании увольняют сотрудников, выпускникам университетов непросто устроиться на работу в корпоративный сектор, зато стартапы получают хорошую возможность привлечь таланты, причем в условиях открытой глобальной экономики – в любой точке мира. Возможно, рассуждает Малика, спустя пару лет это приведет к появлению новой волны успешных технологических компаний.

Вспоминая годы, проведенные в Google, она отмечает, что корпорация не закрывает двери перед бывшими сотрудниками. А это значит, что у Малики всегда есть возможность вернуться на позиции старшего инженера, старшего менеджера. «Наверное, у меня немного советское мышление: для меня важно иметь подушку безопасности, знать, что я в любой момент могу вернуться на прежнюю работу, не потеряв в должности. Но хотелось бы думать, что я все же смогу взять поставленную планку, и подушкой воспользоваться не доведется», – улыбается собеседница.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить