Книга казахстанского автора вошла в топ-10 в своем жанре на Amazon

История успеха казахстанского автора Данияра Сугралинова проста и удивительна, как и сюжеты его произведений

Данияр Сугралинов
Данияр Сугралинов

- Я выкладывал книгу на литературных порталах, и меня заметили в агентстве, которое занимается изданием русскоязычных авторов на Западе. Мне предложили контракт, я его подписал, отдал текст. Больше ничего не делал. Перевод, редактура, промокампании – это уже их работа, - рассказывает Данияр Сугралинов о том, как он попал на Amazon, и сообщает последние новости: – Недавно меня порадовали новостью о том, что американская компания, лидер в области издания аудиокниг, покупает права на всю трилогию Level Up, которую я написал.

Фантастика с элементами коучинга

Невероятно: «Level Up. Restart» уже несколько недель держится в топ-10 продаж Amazon в жанре «фантастика». Рядом с бестселлерами Стивена Кинга, Филиппа Дика («Человек из высокого замка») и Тимоти Зана («Трилогия Трауна», продолжение «Звёздных войн»). Стоит книга $16 в бумажном виде и $4,7 в электронном. Для США - не так много, говорит автор.

Данияр Сугралинов пишет в жанре «литРПГ» (RPG – ролевая игра, от англ. role-playing game). Это - относительно новый жанр фантастики, основанный на субкультуре популярных компьютерных игр, когда часть сюжета развивается в игровом пространстве. «Level Up. Restart» – это трилогия, которая рассказывает о жизни великовозрастного геймера Фила. В день, когда от него ушла жена, Фил получил сверхспособность видеть мир через волшебный компьютерный интерфейс. Вселенная дает подсказки и советы, он понимает истинное отношение к себе людей и влияет на события. Главная задача Фила - выйти из личного кризиса, «прокачав» слабые стороны.

Первая книга из трилогии уже в продаже, вторая переводится и выйдет на западный рынок осенью. Третью автор закончил буквально на днях. Если в США ведутся переговоры о выпуске аудиокниги, то россияне предлагают снять фильм.

- Книга совершенно не американская. Речь идёт о провинциальном российском парне. Там очень много чисто русских идиом, отсылок к нашему культурному коду, особенно к поколению 30-40-летних, которое успело застать Советский Союз. При переводе многие вещи либо адаптировались под американского читателя, либо давались в сносках, - рассказывает Данияр Сугралинов.

13 лет - от хобби до мастерства

«Level Up.Restart» - пятая из девяти книг Данияра Сугралинова (включая три сборника рассказов), но только вторая - изданная. В Казахстане он никогда не издавался. Автор, как и герои его книг, жил обычной жизнью: женился, завёл детей, успешно работал в области IT, открыл студию веб-дизайна. Писательство было приятным хобби, не более. Сугралинов прошел курсы в открытой литературной школе Алматы (ОЛША). Слава пришла благодаря интернету.

Первое же произведение – «Кирпичи», размещённое в 2004 году в интернете, стало сенсацией. Кстати, фабула произведения тоже мотивирует читателей встать с дивана и менять мир к лучшему. Главный герой, неудачник и тихоня, по кирпичикам выстраивает новую жизнь. «Кирпичи» заметили в крупнейшем российском издательстве бизнес-литературы «Манн, Иванов и Фербер», предложив сотрудничество. Такая же история затем произошла с трилогией «Level Up», которую издает «Эксмо».

- Просто так совпало, что я начал активно писать, и в рунете появились инструменты, позволяющие монетизировать любую книгу на этапе написания. Есть такая модель - «подписка», стоит от $2 до $4. Я выкладывал книгу по главам, и доступ получали только те люди, которые оплатили. У меня подписок было очень много, - говорит автор.

На бесплатных ресурсах «Кирпичи» прочитали 2,5-3 млн человек. Такая же история произошла с трилогией «Level Up». Сугралинов, который с момента выхода первой книги постоянно говорил в интервью журналистам, что он - не писатель, изменил мнение.

- Доходы превысили те, которые я зарабатывал, занимаясь большим и вроде бы серьёзным бизнесом. Когда я это понял, то всё бросил и занялся только писательством. Тем более что мне все рецензенты – и редакторы издательств, и литературные агенты – давали понять, что у меня хороший потенциал. С высокой литературой понятно: Достоевского из меня никогда не выйдет. И Олжаса Сулейменова не выйдет. Но коммерчески успешный автор беллетристики и фантастики вполне может получиться.

Начинающим писателям Данияр Сугралинов рекомендует быть увереннее и не бояться размещать произведения онлайн.

- Издательства не мониторят миллионы работ. Они обращают внимание на топы рейтингов конкретных ресурсов, смотрят, где много прочтений, оценок, лайков, отзывов, а затем вычитывают наиболее интересные.

Миллион на Amazon

Сам по себе Amazon ничего не даёт – это просто доступ к большой аудитории. Важно, чтобы тебя читали. Нужен интересный сюжет, композиция и ещё что-то неуловимое, что делает автора популярным. У моды не всегда есть логика и объективное обоснование. Как в IT-стартапах, когда все примерно на равных условиях, но «выстреливает» один из тысячи, говорит Данияр Сугралинов. Он ещё не знает, сколько ему принесут продажи на Amazon, но условия книгоиздания в США внушают оптимизм.

- Первую статистику я получу только через месяц. У моей книги уже висит плашка «№1 среди новых релизов». Это не проект, который ты написал и получил фиксированную сумму. Деньги будут поступать до конца жизни. На литературных сервисах чем больше книг - тем больше сумма. У меня есть коллеги, которые начали писать недавно и тоже разместились на Amazon, у них переведенный массив больше - 8-9 книг. И они уже - долларовые миллионеры.

Так совпало, что релиз книги на Amazon произошел одновременно с решением Данияра Сугралинова отшлифовать литературное мастерство. Ближайший год он с семьей проведёт в США, чтобы поучиться сценарному искусству на родине блокбастеров.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11321 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
председатель совета директоров ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить