Казахстанец задал лучший вопрос летнего сезона игр «Что? Где? Когда?»

Вечером в воскресенье, 9 августа, в эфире российского "Первого канала" прошла трансляция финала летней серии игр «Что? Где? Когда?»,в котором прозвучал вопрос жителя Атырау Куралбека Кармысова. Благодаря этому вопросу казахстанца признали лучшим в сезоне игроком команды телезрителей

Куралбек Кармысов.

В финальной игре летней серии приняла участие команда Виктора Сиднева, в состав которой вошли легендарные знатоки - Александр Друзь, Борис Левин, Максим Поташов, Михаил Дюба, Леонид Тимофеев. На их счету - 11 «Хрустальных сов» и 2 «Бриллиантовые». Свою прошлую игру весной эта команда выиграла со счетом 6:1. Однако на этот раз удача была не на их стороне: игроки проиграли телезрителям - 4:6.

Вопрос 26-летнего инженера технического отдела Атырауского нефтеперерабатывающего завода Куралбека Кармысова прозвучал в 7 раунде (для этого специальные корреспонденты программы сняли видеоролик).

- Здравствуйте, уважаемые знатоки! Японская детская народная песня «Тоорянсэ» поется во время игры, чем-то похожей на нашу игру в «Ручеёк». Когда песня заканчивается, водящие ловят того, кто оказался у них под руками. Власти некоторых японских городов решили использовать «Тоорянсэ». Уважаемые знатоки, попробуйте догадаться, как именно? - озвучила вопрос казахстанца ведущий игры.

После минуты обсуждения капитан команды предоставил возможность ответить на вопрос Михаилу Дюбе.

- Мы считаем, что так некоторые японские власти выбирают кандидатов на роль присяжных в суде, - сказал тот.

- Забавно, - отметил ведущий. – А теперь внимание: правильный ответ. Давайте рассуждать логически. Естественно, песенку знают все в Японии, и все знают, когда она заканчивается, потому что в этот момент ведущий хватает (одного из участников игры. – F). И власти некоторых городов, г-н Друзь, решили использовать «Тоорянсэ» в качестве звукового сопровождения зеленого сигнала светофора. Песенка заканчивается, значит, пешеходам надо торопиться. 4:3 в пользу телезрителей. И 80 тыс. рублей получит Куралбек Кармысов из Атырау.

В конце игры ведущий предложил вице-президенту «Банка Москвы» Владимиру Верхошинскому, который на передаче защищает интересы телезрителей, определить лучшего игрока летней серии.

- 150 тыс. рублей от «Банка Масквы» получает Куралбек Кармысов из Атырау за вопрос о японской песенке. И этот же вопрос становится лучшим вопросом сезона летних игр, - посоветовавшись с ведущим, сказал г-н Верхошинский.

- Лучшим летней серии «Что? Где? Когда?» 2015 года признан Куралбек Кармысов, который награждается «Хрустальной совой» и картой «Банка Москвы» на сумму 300 тыс. рублей. Таким образом, за игру он заработал 530 тыс. рублей. Поздравляю вас, Куралбек, - торжественно произнес ведущий.

Сам Куралбек, к сожалению, программу не смотрел и поздравлений от ведущего не слышал.

- Из-за разницы во времени передача транслируется достаточно поздно. К тому же финальная игра проходит в воскресенье, а в понедельник мне надо рано вставать на работу. Честно говоря, я был уверен, что в финале одержит победу команда знатоков, так как она самая титулованная. Более того, я просто не ожидал, что мой вопрос вообще прозвучит, - рассказал Куралбек Кармысов обозревателю Forbes.kz.

F: Как вы узнали о том, что стали обладателем «Хрустальной совы»?

- На следующий день утром меня стали поздравлять друзья и знакомые в социальных сетях и по телефону. Сначала я даже не понял, что произошло. Позже со мной связались представители передачи, поздравили и пригласили на первую игру осенней серии, где хотели бы мне вручить награду.

F: Поедете?

- Я очень хотел бы поехать и поприсутствовать на самой игре. Конечно, если у меня получится, и меня отпустят с работы, я с удовольствием поеду. Если не выйдет, «сову» может забрать по доверенности другой человек.

F: А что насчет денежного вознаграждения?

- В течение этого месяца они перечислят мой выигрыш.

F: Уже решили, куда вложите эти деньги?

- Если честно, еще не определился, тем более курс рубля упал. Но уверен, что потрачу их с умом.

F: Вы сказали, что не ожидали, что ваш вопрос прозвучит…

- Конечно! Я отправляю вопросы на передачу лет с 14, то есть уже около 12 лет. В год я стараюсь высылать по одному вопросу. Однако вопрос про песенку «Тоорянсэ» стал первым, который попал в передачу. Кстати, выслал я его около года назад.

Куралбек записывает на телефон песню в Японии.

F: Как вы подбираете вопросы для программы?

- По-разному. Этот вопрос я привез непосредственно из Японии. В апреле-мае 2014 я поехал в эту страну на обучение передовым технологиям по нефтепереработке от АНПЗ. Прогуливаясь в свободное время по городу Курасики, я заметил, что зеленый сигнал светофора сопровождается не просто звуком, а мелодией. То же самое я заметил и в некоторых других городах Японии, в частности, в Нагойя. Конечно, поинтересовался, что это за мелодия, и мне рассказали о «Тоорянсэ». Япония – очень интересная страна, там было много всего необычного. Все, что вызывало у меня любопытство, я записывал в блокнот. Также внес запись и о детской японской песенке. По возвращению в Атырау я разбирал свои записи и решил, что можно выслать на передачу «Что? Где? Когда» вопрос об этой мелодии.

F: Какие вопросы вы отправляли ранее?

- Нельзя выделить какую-то конкретную тематику. Это были и логические вопросы, и загадки. Я бы не хотел озвучивать их, так как они еще могут попасть в игру.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
29745 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить