Казахстанец о работе в Tesla: здесь нет ошибок, есть выученные уроки

34687

Адиль Дошаев говорит, что вера в себя и стремление к большему помогают преодолеть преграды

Адиль Дошаев

Адиль Дошаев более 15 лет проработал в нефтегазовом секторе. Он трудился в больших компаниях, занимал ответственные посты и вел крупные проекты, но в определенный момент «уперся в потолок» и решил уйти из отрасли, чтобы расти дальше. Его история вдохновляет на веру в себя.

Жажда новых вызовов ведет к мечтам

F: Адиль, расскажите немного о себе. Чем занимались в Казахстане?

- Я родился в небольшом городе Аксай, в Западно-Казахстанской области. В 2005 году закончил КазНТУ им. Сатпаева по специальности «разработка нефтяных и газовых месторождений». Сразу после этого я начал свою карьеру инженером в компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.».

Через пять лет жажда новых вызовов привела меня к работе в Астане в компанию Eni. Там я занимался капитальными проектами на месторождении Карачаганак, проектированием электростанции под Уральском и газоперерабатывающего завода на Карачаганаке. А еще управлял социальными проектами по строительству нескольких детских спортивных комплексов в селах Мангистауской области. У нас была классная команда, и мы трудились над многими интересными проектами.

Моя приверженность к большим мечтам и стремление быть частью чего-то великого привели меня в Соединенные Штаты.

F: Наверняка было не просто…

- Да, я столкнулся с языковым барьером, адаптацией к новой культуре и огромной конкуренцией. Но каждый день я пробуждал в себе новую силу и решимость. Я изучал язык, расширял свои знания и навыки. И мои усилия были вознаграждены - я устроился в компанию Wood Group, которая делает инженерные проекты для многих нефтегазовых компаний, где я выполнял работу почти с нуля.

F: Как вы попали в компанию Tesla и чем там занимаетесь?

- Как-то в 2008 году я читал журнал Forbes, и там было написано, что «кризисы — это лучшее время, чтобы идти учиться». Вот я и поступил на программу MBA университета Texas A&M.

- Потом я подал резюме в компании Tesla и SpaceX, - продолжает свой рассказ наш герой. - Через какое-то время со мной связались из Tesla. Собеседование проходило в три этапа, и мне было очень интересно, в какой департамент направят. Я думал, что пойду в инженерную сферу, но так получилось, что меня направили в управление цепями поставок. Дело в том, что у меня был огромный опыт управления капитальными проектами и мне очень нравилось вести ценовые переговоры.

В Tesla нет ошибок, есть выученные уроки

- Я присоединился к компании Tesla в качестве глобального менеджера по снабжению, - продолжает рассказ Адиль Дошаев. - В течение двух лет там я занимался закупкой оборудования для производственных линий по изготовлению автомобильных батарей и электроприводов. А буквально с сентября 2022-го я управляю цепочкой поставок для возвратной упаковки автомобильных компонентов.

F: Как устроена работа в компании?

- Мне нравится Tesla за корпоративную среду и отсутствие бюрократии. Это компания, где нет иерархичности и люди очень дружелюбны без подковерных игр – на это просто нет времени. Я верю в миссию Tesla по ускорению перехода планеты к устойчивой энергетике. Tesla занимается не только производством электромобилей, но и сборкой и установкой солнечных энергосистем, производством зарядных станций. Моя работа в Tesla является неотъемлемой частью реализации целей компании. Здесь ценятся творческий подход, инновации и стремление к достижению высоких результатов.

Здесь я имею удовольствие работать в мультинациональной команде, где люди с различным культурным и профессиональным происхождением собираются вместе, чтобы создавать инновационные продукты. Это дает нам возможность обмениваться идеями и привносить разнообразие в нашу работу. К примеру, в нашей команде все ребята из разных стран и культур, мы учимся друг у друга, помогаем и развиваем свои навыки по ведению переговоров. Мы создаем все вместе дружескую атмосферу, где каждый чувствует себя ценным членом команды. В компании мне довелось поработать с выдающимися людьми. И, что очень важно, в Tesla нет ошибок, зато есть выученные уроки. Я горжусь тем, что являюсь частью такой уникальной компании.

Препятствия — шанс для роста

F: Что помогло вам построить успешную карьеру в Tesla?

- Я верю, что важными составляющими моего успеха являются мои ценности, такие как честность, настойчивость и стремление к росту. Мой дедушка был великим примером настойчивости и роста для меня, так как он в свое время был единственным директором совхоза казахской национальности в Уральской области и посвятил свою жизнь развитию и строительству деревень. Мой отец - главный пример честности для меня, так как в конце 1990-х в Аксае управлял приватизацией и помогал всем бескорыстно приватизировать жилье.

F: Как бы вы описали вашу жизнь в Кремниевой долине?

- Здесь очень много талантов, инноваций и безумная страсть к изменению мира к лучшему. Это место, где зарождаются новые технологии, не существует границ и где мечты становятся реальностью. Здесь я встретил очень много ребят из СНГ, работающих в различных профессиональных областях.

F: Какие советы вы хотели бы дать молодому поколению казахстанцев?

- Я хотел бы посоветовать, чтобы молодые казахстанцы во что бы то ни стало верили в себя и свои силы, пробовали и не боялись неудач. Надо всегда вставать и идти дальше. Каждое препятствие — это шанс для роста. Нужно постоянно стремиться к самосовершенствованию и не забывать, что ограничения существуют только в нашем сознании. И тогда вы увидите, что мечты могут стать реальностью. Стремитесь к большему и никогда не сдавайтесь. Все возможности, о которых вы мечтаете, находятся в вас. Вы можете достичь всего, чего желаете, если только будете верить в себя и не бояться идти вперед, преодолевая любые преграды!