Как создавалась фирма Butya и почему было выбрано такое название

Булат Абилов рассказал Арманжану Байтасову, как строился бизнес на заре казахстанского предпринимательства

Булат Абилов
ФОТО: Андрей Лунин
Булат Абилов

Издатель Forbes в Казахстане и Грузии Арманжан Байтасов выпустил вторую часть интервью для своего YouTube-канала Baitassov Live с известным казахстанским бизнесменом и общественным деятелем Булатом Абиловым.

В новом выпуске собеседники продолжили разговор о том, каким был бизнес в конце 80-х и начале 90-х годов, о первых коммерческих сделках и опыте, а также о накоплении бизнес-активов Булатом Абиловым.

Гость программы рассказал, как создавалась компания Butya. В 1990-м году Булат Абилов и его друг и партнер Наван Аханов арендовали комнату в подвале Дома кино, которую гордо называли офисом. В это время Союз кинематографистов Казахстана решил провести денежно-вещевую лотерею в поддержку культуры и духовности народа страны. Член Союза кинематографистов, режиссер Ораз Рымжанов доверил молодым людям провести этот розыгрыш. Для этого нужно было напечатать лотерейные билеты.

- Мы смогли договориться с Внешэкономбанком о выдаче нам кредита в валюте на $200 тыс. В начале 1990-го года мы с Наваном отправились в Германию и заказали у одной из компаний печать лотерейных билетов, все было сделано. Так начали сотрудничать с европейцами, притом что еще существовал СССР и все это было достаточно сложно организовать, - рассказал бизнесмен.

К этому времени Булат Абилов и его партнеры создали в Караганде компанию Inter Karaganda, на которую в местном банке оформили кредит на 30 млн советских рублей. И решили конвертировать «деревянные» в $1 млн - по курсу Внешэкономбанка. После долгих хождений по кабинетам финансового института это удалось сделать, и коммерсанты решили на всю сумму закупить в Германии обувь.

- Тогда, на заре 90-х годов, среди иностранцев тоже попадались сомнительные дельцы, которые могли «кинуть» в любой момент. Однако нам все же удалось привести в Казахстан примерно на $500 тыс. обуви хорошего качества, а на вторые $500 тыс. - не очень хорошую. При этом мы все равно хорошо заработали. Все сотрудники Внешэкономбанка стали ходить в немецкой обуви, - со смехом вспомнил собеседник.

До самого развала Союза Абилов и его партнеры занимались торговлей всем чем угодно: углем с карагандинских шахт, автомобильной резиной с чимкентского завода и т.д. Но сам предприниматель хотел работать с западными компаниями, к тому же уже были налажены связи с немецкими бизнесменами.

- Осенью 1991 года мы решили создать новую компанию и заняться внешнеэкономической деятельностью. Мы работали все вместе: Рустем Бектуров, Мухтар Джакишев, Галым Айдаров, Руслан Адайбеков и я. В ноябре 1991 года мы зарегистрировали компанию Butya. Почему именно такое название? Мы все тогда зачитывались книгами руководителя компании Sony Акио Мориты, где он объяснял, почему было выбрано такое название: оно короткое и понятно на любом языке. И Рустем Бектуров, на фоне этого, полушутя предложил: «А давайте назовем Butya». Я не очень-то это хотел, но согласился - к своему детскому прозвищу с возрастом привыкаешь и уже спокойно к этому относишься. Так и появилось это название, - объяснил Булат Абилов.

Далее в программе собеседники поговорили:

- О том, как Булат Абилов пересекал границу воюющей Осетии и Грузии;

- о казахских бизнесменах в Турции;

- почему сейчас вести бизнес проще, чем в 90-х;

- как он поругался с начальником, когда назвал Сталина убийцей;

- как $500 тысяч превратились в ноль;

- об открытии компании в Германии;

- о встрече с итальянской мафией;

- о конфликте с Otto Group;

- как BMW появился в Алматы.

Об этом и многом другом более подробно смотрите в новом выпуске Baitassov Live

Отметим, что следующая часть интервью с Булатом Абиловым выйдет на канале в понедельник, 19 июля. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
27313 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить