Как парень из казахского села попал в Голливуд

42775

Об этом выпускник New York Film Academy Айдие Айдарбеков рассказал корреспонденту Forbes.kz

После возвращения из Лос-Анджелеса Айдие Айдарбеков уже успел начать несколько проектов в Казахстане, в том числе полнометражный художественный фильм и комикс о Томирис. В будущем молодой режиссёр и сценарист планирует запускать свои фильмы на Netflix. Как ему всё это удаётся?

Айдие, ты два года учился в Нью-Йоркской академии киноискусства, что тебе это дало, какие знания?

- Как такового формального образования именно в сфере кино у меня до NYFA не было, поэтому там я научился многому, можно сказать - всему. До этого в основном занимался самообразованием - читал статьи в интернете, соответствующую литературу по теме, смотрел очень много фильмов и сериалов. После уже начал сам снимать, практиковаться. Но честно, никогда и подумать не мог, что буду учиться в Голливуде.

По какой специальности проходил обучение?

- Изначально я хотел поступать на сценариста, но немного переживал по поводу своего английского, ведь сценарист - профессия «пишущая». Поэтому были сомнения. С выбором помогла Асель Зои - она официальный представитель New York Film Academy в Казахстане. В итоге поступил на Filmmaking - обширную программу с уклоном в режиссуру. Два года магистратуры, конечно, очень сильно на меня повлияли в профессиональном плане. Сейчас, приехав в Казахстан, серьёзно присматриваюсь к проектам, хочу создавать действительно стоящий, качественный контент.

Как попал в Америку? За счёт своих средств? Или по гранту?

- Мне повезло стать стипендиатом президентской программы «Болашак». Многие выпускники программы - лично для меня пример для подражания, я всегда вдохновлялся этими людьми. Успел поработать над документальным фильмом о проекте Ассоциации «Болашак» English For Jastar, благодаря которому дети из сельских школ могут учится английскому напрямую у носителей языка – волонтёров, приехавших из-за рубежа. Также меня очень интересует проект корпоративного фонда «Болашак» - «Өзінен баста» - который осуществляет дубляж лучших голливудских фильмов на казахский язык. Это очень важно, особенно сейчас. Надеюсь, над дубляжом одного из таких фильмов на казахский язык поработаю и я.

Где ты родился, вырос?

-Я простой сельский парень, который до того, как поступил в вуз в столицу, почти не выезжал из своего села Жаксы в Акмолинской области. У меня простые родители. Если честно, впервые за рубеж я выехал уже взрослым, когда по моей магистратуре по первой специальности нас отправили на стажировку в Малайзию. Мне тогда уже было больше двадцати. Городской жизнью не избалован. В детстве любил много читать - в основном фантастику и фэнтези. Может, поэтому всегда мечтал о чем-то глобальном и масштабном.

Первое образование я получил в КазАТУ им. Сейфуллина, на факультете компьютерных систем, имею степень магистра технических наук. Я изначально хотел поступать на режиссёра, но в то время эта профессия была непопулярна, и родители настояли на том, чтобы я выбрал что-нибудь более практичное. В итоге решил стать программистом - к компьютерам у меня тоже интерес был. Сейчас абсолютно не жалею об этом, даже благодарен родителям - отцу Уланбеку и матери Гульнар - ведь у меня есть два высших образования, причём абсолютно противоположных. Одно в сфере искусств - режиссура, второе техническое - программирование.

Я искренне считаю что эти профессии будут востребованы не только через 5, но и 50 лет. Эти профессии учат нескольким важным навыкам - в режиссуре, например, есть такое понятие, как storytelling - рассказывание истории, а в программировании - «алгоритмизация» - последовательность шагов для решения задач. Так вот, вся наша жизнь - это одна большая история, по ходу которой нужно решать разные задачи. Решил задачу (проблему) - история (жизнь) стала интереснее (лучше). Эти навыки применимы ко всем сферам.

У тебя до Голливуда был опыт работы?

- Конечно, я успел поработать не только в IT - был и советником президента Казахстанской федерации стрит-воркаута, был организатором чемпионата мира, на который мы пригласили участников из 75 разных стран. Потом ударился в медиасферу - был журналистом, блогером, SMM-щиком, PR-щиком, одно время пресс-секретарём национальной компании, даже книгу написал. И всё это, кстати даже ещё формально не получив высшего образования.

Кино для меня было чем-то особенным ещё с ранних лет, наверное, поэтому в итоге я отдал предпочтение кино и сейчас работаю в этой сфере. Однако также есть понимание, что в любой момент могу вернуться к предыдущим профессиям или же попробовать что-то новое.

Есть ли ещё интерес в IT?

- Сейчас мы вместе с братьями и сестрами Азизой Айдарбековой, Елешем Арманом, Алишером Жанабаевым и Аржан Елеш работаем над стартапом ANGIME, хотим подаваться в Astana Hub. А проект BrainPatch.AI, для которого я недавно снимал проморолик, выиграл грант от Европейского союза, компанию после первого допосевного раунда инвестиций сейчас оценивают в 1,1 млн долларов. Даурен Толеуханов и Николай Высоков, основатели компании, очень много труда вкладывают в этот стартап, и их пример меня вдохновляет. Кто знает, может, скоро и мои стартапы будут оценивать в несколько миллионов долларов.

Недавно Ерканат Абени, с которым мы, кстати, познакомились в Лос- Анджелесе, пригласил меня в Алматы поработать над крупным проектом для инвестиционной компании АО «Фридом Финанс». И сфера, и город для меня новые и неизвестные, но хочу попробовать реализовать себя и здесь. Вдруг в финансовую сферу уйду, кто знает? Нужно же теперь попасть в список Forbes.

Чем занимался в столице киноиндустрии помимо обучения?

-В Лос-Анджелесе буквально всё дышит кино, можно просто идти по улице и наткнуться на знаменитого актёра или увидеть, как крупная студия снимает сцену из своего следующего фильма. Это вдохновляет. Я старался участвовать во многих съёмках, на разных позициях. Посещал премьеры фильмов, мероприятия, предпоказы. Для меня всё это было в новинку.

В Голливуде каждый второй - сценарист, каждый третий актер, каждый четвёртый - режиссер. Кино уделяется огромное внимание - но также и кино там даёт работу огромному слою населения. В США только один штат Калифорния, где находится Голливуд и Кремниевая долина, приносит доход, сравнимый по размеру с бюджетом целых стран. Кино, как искусство, может вдохновлять, развивать, можно сказать, взращивать поколения. И при этом приносить немалые деньги.

У тебя есть команда, единомышленники? Над какими проектами сейчас работаешь?

-Я очень рад, что нашел много единомышленников, как в США, так и в Казахстане. Например, на учёбу я ехал с моим соотечественником Бақытом Қадером, с которым мы познакомились в аэропорту и после почти два года в Лос-Анджелесе провели вместе,там отсняли несколько проектов. Вместе с ним и с Аяулым Туймехан мы разрабатываем несколько проектов для телевидения. В скором времени вы и сами сможете увидеть некоторые наши работы в эфире.

В нашей столице я с моими друзьями Әли Ғалымом и Шыңғысом Дербісом будем запускать съёмки веб-сериала под названием «Тайны города N» - очень амбициозный проект, который мы полностью реализуем своими силами и средствами. Мы делаем это для себя и выкладываемся на все сто процентов, так что нет сомнения, что проект будет как минимум хорошим.

А что планируешь относительно полнометражных фильмов?

- Как приехал в Казахстан, я написал три сценария полнометражных фильмов.

Первый - художественная драма о жизни нефтяников Западно-Казахстанской области. Создаём проект вместе с Актоты Толегеновой, она автор идеи и вдохновитель, можно сказать, двигатель этого проекта. Она выросла на западе в семье нефтяников, и у нее есть понимание того, какой это тяжелый труд и ответственность. Вся её семья посвятила себя этой профессии, её отец всю жизнь отработал в «нефтянке». И, желая отдать дань уважения, Актоты решила создать полнометражный и, что важно, художественный фильм об этом.

Второй - это художественный фильм, байопик о нашем чемпионе Илье Ильине. Рабочее название «Цена победы». Когда Илья был в Астане, мы с ним и с продюсером и инициатором проекта Дауреном Толеухановым часто встречались, обсуждали детали проекта – и в итоге решили, что акцент будет ставиться не на спортивную составляющую, фильм будет повествовать о семейных ценностях (у Ильи есть дочь Милана), трудностях большого спорта и личных эмоциях и размышлениях спортсмена.

Третий проект пока буду держать в тайне, так как работа над ним ещё ведется, но это международный проект с участием голливудских звёзд – сейчас веду переговоры с одним из американских продюсерских центров о запуске съёмок. Все-таки два года в Лос-Анджелесе не прошли зря, я завёл там многие полезные контакты.

Также не забываю о своём самом первом сценарии – это адаптация нашей казахской сказки «Ер-Тостик» на современный лад, с уклоном в супергеройскую тематику.

У тебя есть книга «Спуститься с небес» - позиционируешь ли ты себя как писатель?

- Интересно, что моя первая книга, которую я написал ещё в возрасте до 20 лет, на данный момент входит в топ-10 книг по версии Google Books и количество скачиваний со всего мира превышает 30 тысяч. Удивительно, но книга держится в топе около года. Так что, оказывается, я могу называть себя топовым писателем. Единственное, что не радует, - казахстанские читатели особо не знают о ней, а лидируют читатели из России, Украины и Белоруссии. Недавно я выпустил свою вторую книгу, сборник стихотворений «Мое море - твое небо» - и книга с довольно-таки высоким рейтингом 4,9 из 5 всего за пару месяцев уже вошла в топ-30.

С кем из знаменитостей ты успел поработать в Голливуде и в Казахстане?

- В Америке успел поработать со многими профессионалами, и я рад такому опыту. Из масштабных проектов мне удалось побывать на съёмочных площадках фильмов The Disaster Artist, City of Lies, Searching for Neverland и увидеть в действии таких актёров, как Джонни Депп, Джеймс Франко, Форест Уитакер, Сет Роген, Брайан Крэнстон. Удалось получить несколько советов от оскароносных и номинированных на «Оскар» режиссёров - Барри Дженкинса, Дайан Хьюстон, Брайана Фогеля. Успел даже поассистировать одному из топовых операторов российского кинематографа, Федору Ляссу, которы снимал фильмы «Тренер», «ДухLess» и «Ледокол».

В одной из моих короткометражек в Лос-Анджелесе снялись Санжар Мади и Гаухар Нуртас, создатель фильма «Токал» и ментор Димаша Кудайбергена на проекте The World’s Best, а с Исламом Бадурговым, Артуром Толеповым и Артёмом Лобовым, профессиональным бойцом UFC, мы сняли множество пранков, блогов и видеоконтента, который набирает многомиллионные просмотры в соцсетях.

Ты еще занимаешься комиксами. Какие проекты вы реализовали? Кто их финансирует?

- В основном большинство проектов реализуется на собственные средства. В издательстве Tengri Comics, основанном Мадибеком Мусабековым и Бекзатом Мырзахметовым, мы успешно реализовали проект «Ермек Батыр» который сейчас онлайн продается в США, на топовой платформе Comixology. Платформа принадлежит медиагиганту Amazon – и одно время с их продюсерами мы обсуждали реализацию комикса уже в виде анимационного сериала, сейчас проект на рассмотрении. На краудфандинговой платформе Kickstarter печатная версия «Ермек Батыра» с переводом на английский набрала предзаказов на сумму более $15 000. Сейчас мы с ребятами создаём новые линейки комиксов, полным ходом идёт работа над масштабными проектами «Золотой воин» и «Томирис». К сожалению, на родине наши проекты вызывают не такой интерес, как за рубежом – там даже создатели таких культовых франшиз, как StarGate и Castlevania, очень высоко оценивают нашу работу. Надеюсь, со временем и у нас в Казахстане её оценят по достоинству.

Есть ли у отечественной киноиндустрии шансы конкурировать на международной арене?

- Я очень счастлив, что, как только я приехал, множество людей было заинтересовано со мной поработать, были предложения о трудоустройстве, финансировании, выделении бюджетов на проекты. Меня радует тот факт, что сейчас бизнесмены хотят вкладываться в кино как в искусство. Интерес есть, и большой - а это значит, что киноиндустрия развивается. У нас есть все шансы если не обогнать Голливуд, то приблизиться к лидирующим позициям. Мы вместе с Дауреном Толеухановым разрабатываем несколько международных проектов: это казахстанско-британский фильм «Флаги над Берлином» повествующий о нашем национальном герое Рахымжане Кошкарбаеве, и фильм «День бокса», действие которого происходит в Лас-Вегасе, Лондоне и в нашей столице Нур-Султане.

Я думаю, в течение нескольких лет уже буду запускать сериалы и фильмы, отснятые в Казахстане, на зарубежных стриминговых платформах, таких как Netflix и Amazon. Это моя цель.