Как парень из Жезказгана стал ведущим специалистом китайской Силиконовой долины

«Родители мне ставили в пример старшего брата, а я всегда хотел его переплюнуть. Поэтому я старался учиться изо всех сил, чтобы в один момент сказать: мама, смотри, я лучше него!» - говорит Медет Серик

Медет Серик
ФОТО: личный архив
Медет Серик

Себя 28-летний Медет Серик называет просто – IT-консультант, однако в ходе беседы стало понятно: он скромничает. На самом деле сегодня с его участием проходят многие переговоры в штаб-квартире компании Huawei, расположенной в городе Шэньчжэнь - Силиконовой долине Китая. Медет отвечает за разработку стратегий, построение и управление отношений с руководителями компаний из списка Fortune 500. Задача Медета – поиск решений для цифровой трансформации крупнейших мировых корпораций и донесение до первых лиц компаний преимуществ тех или иных hardware-решений.

«Построение диалога – вот моя основная задача здесь, – рассказывает о своей должности Медет. — Ну представьте, приезжает CEO крупнейшей корпорации, например автоконцерна Volkswagen, и он мало того что не имеет образования в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), так толком ничего не знает о нашей компании, либо не доверяет, у него могут быть какие-то стереотипы. И нужно, чтобы кто-то понятным ему языком объяснил все, ответил на вопросы, показал примеры, провел какой-то эксперимент. И когда ему становится все понятно, он начинает доверять нам. Он уже не боится обратиться к нам за цифровыми решениями для своей компании. При этом не обязательно, чтобы контракт был подписан сегодня-завтра. Главное, чтобы эта компания обратилась к нам через год или пять лет, когда у них появятся какие-то проблемы».

За два года работы в Huawei Медет провел сотни консультаций, благодаря которым были заключены договоры с более чем 200 руководителями Global C-Suite по созданию решений не только для предприятий, но даже умных городов. Конечно, казахстанец - не единственный IT-консультант в китайской компании, таких специалистов десятки, просто Медет - один из лучших. Доказательство тому – уверенная победа в конкурсе The Best Solutions Consultant («Лучший консультант по решениям»), который проводился среди новых сотрудников в первый год работы Медета в компании. На вопрос о том, как ему это удалось, парень отвечает: «Я сам инженер. Я знаю все эти технологии, я их сам когда-то создавал или тестировал. И я знаю, как рассказать людям о них максимально доступно. Мне нравится, что я могу быть проводником в мир высоких технологий».

И если ИКТ — это основная специализация Медета, то навыки общения пришлось нарабатывать годами. Основой стало изучение английского языка, который, как говорит наш собеседник, ему пришлось совершенствовать очень долго. Он нанимал репетитора, занимался с тьютором, ездил в Америку по программе Work&Travel и даже окончил курсы технического перевода. Чтение английской литературы также помогает Медету в развитии словарного запаса для донесения важной информации.

Консультации Медет проводит ежедневно, причем для первых лиц не только мировых корпораций, но и целых государств. Так, на встречу с премьер-министром одной из стран Латинской Америки из-за пандемии были приглашены всего 7 человек, и Медет был одним из них.

«И вот стою я между CEO нашей компании и премьер-министром и думаю: боже, что я вообще тут делаю? Почему я? Почему именно мне нужно провести презентацию и дать развернутые ответы?» - смеется Медет.

Сейчас IT-консультант привык к подобным мероприятиям, однако в начале своей работы в компании он не мог похвастаться таким спокойствием. Каждый раз перед выступлением очень нервничал, боясь что-то сказать не так, ведь это могло нанести урон не только карьере Медета, но и репутации бренда. Однако регулярные тренинги с каждым разом придают все больше уверенности.

«Мы постоянно учимся, – уже серьезно продолжает Медет. – Так как компания предлагает большой спектр ИКТ-решений, то с нами проводят тренинги. Мы должны знать о каждой разработке, мы изучаем ее устройство и преимущества и уже потом доносим эту информацию до клиента. Ведь если об этом будут рассказывать сами инженеры, то их не поймут»

Антенна в будущее

Медет утверждает, что у него сейчас работа мечты. Однако чтобы оказаться на желаемой должности, пришлось ждать несколько лет, пока его резюме не заметил HR-отдел компании Huawei.

Конечно, сидеть сложа руки в ожидании ответа не входило в планы инженера. После окончания магистратуры в Пекинском технологическом университете Медет уехал в Казахстан, где попробовал устроиться на работу в Министерство информации и коммуникаций РК, однако уже на первом интервью услышал: «Спасибо, мы с вами свяжемся». Ждать звонка не стал и вернулся в Пекин. Здесь устроился в крупнейший автомобильный конгломерат Китая BAIC group, где два года занимался разработкой антенной системы, связывающей авто и облачную платформу. Результаты этой деятельности Медет видит по сей день и считает работу над антеннами одним из своих достижений.

«Разработка 4G/GNSS/DAB антенн – это один из самых крупных моих проектов. – вспоминает Медет Серик.Я как-то вызвал такси DiDi: приезжает машина, на которой установлена разработанная мной антенна. Я не удержался и спросил, нормально ли работает связь, не искажается ли звук. На что водитель мне ответил: «Нет, все работает без проблем». И мне так приятно стало».

Затем поступило приглашение в Шанхай, где молодому специалисту предложили работу в компании Volkswagen. В этом автоконцерне Медет руководил межфункциональной группой научно-исследовательских центров в Вольфсбурге и Шанхае, целью была локализация электроники автомобилей Volkswagen для рынка Китая. Проработав на этой должности полгода, Медет наконец получил заветное приглашение в компанию Huawei.

«Принцип устройства антенн, будь то для автомобилей, или для телекоммуникационных систем – один. Я много лет все это изучал, проектировал, тестировал. И когда у меня появилась возможность все это объяснять людям и помогать им в цифровой трансформации, я, конечно, с радостью ею воспользовался. Я от этого кайфую каждый день. Это мой ресурс, ведь от людей идет очень большая отдача. И когда мне аплодируют после презентации и пожимают руки – понимаю, что все делаю не зря», - делится Медет.

Огни большого зарубежья

Медет Серик родом из Жезказгана. Окончив в родном городе среднюю школу, поступил в Карагандинский технический университет по специальности ИКТ. Выбор этот объясняет просто: пошел туда, где было больше грантов. Еще во время обучения Медет точно знал, что в магистратуру уже будет поступать за рубежом, потому и записался на курсы технического перевода.

Когда пришло время поступать, выбор был сделан в пользу шотландского Университета Эдинбурга. Подал документы и даже получил приглашение, однако стоимость обучения для семьи Медета была неподъемной. Тогда на просторах интернета Медет нашел объявление об открытии гранта в Пекинский технологический институт. Долго не раздумывая, отправил документы и уже через месяц оказался в списке поступивших и в пятерке лучших, получив полный стипендиальный грант на два года.

«Я не знал китайского, поэтому выбрал обучение на английском языке. Однако я понимал, что после завершения учебы мне бы хотелось остаться тут работать, и я пошел на интенсивные курсы по изучению китайского языка. Сейчас я знаю этот язык очень хорошо, еще во время учебы я занял первое место на соревнованиях по китайскому среди иностранных студентов», - говорит Медет.

В свете софитов

Сегодня Медет Серик не только успешный IT-консультант в одной из ведущих компаний Китая, но также уважаемый спикер на многих конференциях мирового уровня. Молодой инженер был приглашенным экспертом на конференции «Умный город Барселона» и Mobile World Conference. Известная в мире конференция Huawei Connect также не обходится без участия своего перспективного сотрудника. Помимо конференций Медет нередко проводит лекции для студентов MBA из разных университетов.

«Я выступал с лекциями в Оксфорде, в Цинхуа (это университет номер один в Китае), в американском Университете Суффолк. Студентам интересно узнать, какая бизнес-модель у китайского рынка, смогут ли они найти работу по окончании учебы, их интересуют новые технологии. И я, как бывший студент, делюсь своими знаниями, умениями, рассказываю, как можно трудоустроиться, какие возможности, какой опыт получить», - делится своими достижениями Медет.

На всех своих выступлениях спикер с гордостью заявляет, что он из Казахстана.

Покорить Европу

Останавливаться на достигнутом в планы Медета не входит. Сейчас основной акцент сделан на обучение менеджменту и управление персоналом. После открытия границ молодой специалист поедет представлять компанию в страны Восточной Европы, где будет возглавлять головной офис Huawei.

В планах также открытие собственного бизнеса в рамках сотрудничества Китая и Казахстана в плане поставок высокотехнологичного оборудования для цифровой трансформации казахстанских предприятий.

На завершающий вопрос о том, как ему удается всегда быть в числе лучших, Медет со смущенной улыбкой говорит, что в этом заслуга его брата: «Нас в семье трое, я средний. Родители мне всегда ставили в пример старшего брата, а я всегда хотел его переплюнуть. Он был для меня своеобразным триггером. Поэтому я старался учиться изо всех сил, чтобы в один момент сказать: мама, смотри, я лучше него!».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
22572 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Как управлять 280 аптеками, развивать супермаркеты, строить новые рестораны и открывать гостиницы Смотреть на Youtube