Как казахстанец помогает корпорации Amazon с наймом персонала

«В своей жизни я делал очень много ошибок, но именно поэтому я сейчас здесь», - говорит Шынгыс Каримов

Шынгыс Каримов
Шынгыс Каримов
ФОТО: личный архив

Уже больше года казахстанец Шынгыс Каримов, как он сам говорит, трудится на благо «синих воротничков» в офисе крупнейшей мировой компании Amazon в самом центре Лондона. Себя он скромно называет data scientist, хотя, забегая вперед, отметим - ни одно из его профессиональных образований не имеет особого отношения к этой должности.

Улучшить жизнь миллиону человек

Чем же таким полезным для сотрудников Amazon занят Шынгыс? Если коротко – улучшением условий их труда. А если более подробно, то разработкой рекомендательной системы на основе анализа данных рынка труда и зарплат, экономического положения и других статданных. Эта система помогает оптимизировать процессы найма персонала на склады Amazon и выдает рекомендации по улучшению условий труда как для всего персонала, так и для каждого отдельного сотрудника.

- Сейчас в Amazon работает полтора миллиона человек, и большинство из них - «синие воротнички», которые занимаются упаковкой, раскладкой товаров, доставкой. В таких сотрудниках мы нуждаемся на постоянной основе, потому что у нас большая текучка кадров, - рассказывает Шынгыс. - Чтобы ее минимизировать, я разработал проект рекомендательной системы, с помощью которой мы создаем более конкурентные условия труда. Мы составляем опросники, анализируем большие данные и на их основе принимаем решения, что нужно делать – повысить зарплату, выплатить бонус, внедрить бесплатные обеды, организовать развозку и т.д.

Для работы над этим проектом Шынгыс Каримов набрал небольшой штат инженеров, потому что в одиночку справиться с таким объемом информации практически нереально. Всего за год проект удалось претворить в жизнь и запустить на всех складах компании в Европе. Как отмечает Шынгыс, это уже помогло оптимизировать затраты и  сократить текучку. Но работа еще не закончена, поэтому говорить о конечном результате рановато.

Как отмечает Шынгыс, его путь к работе мечты - длинный и извилистый. И чтобы получить желанную должность, пришлось сменить несколько специальностей, но именно совокупность всех навыков и привела его сюда.

Белая ворона

Шынгыс Каримов родился и вырос в Актобе, там же заканчивал школу. Но родители парня грезили исключительно о заграничном образовании сына. Мечты родителей Шынгыс, конечно же, разделял, но не сказать, что сильно стремился к их воплощению – прилежным учеником он никогда не был. Стипендию «Болашак» тоже не получил – плохо подготовился к экзаменам. Но учиться в Америку все-таки уехал, сначала на языковые курсы, а затем, разослав десятки заявок в различные вузы, поступил в Purdue University на факультет ракетостроения, который, вопреки своим же ожиданиям, окончил на отлично.

- Чтобы отправить меня на учебу, родители продали машину, влезли в долги: я просто не мог их подвести и учиться плохо. Кроме того, сильно влияло окружение: со мной училось много казахстанцев, и почти все они были «болашаковцами», золотыми медалистами, победителями международных олимпиад. А я не то что золотой медали не имел - даже в школьных олимпиадах никогда не участвовал. Я себя чувствовал белой вороной среди других студентов. Даже не мог поддержать разговор, потому что не понимал, о чем они вообще говорят. И вот тогда-то я и начал реально учиться. Ходил на все лекции, был тем самым человеком, что сидит на первой парте и задает самые глупые вопросы, просил преподавателей объяснять мне все чуть ли не на пальцах. Даже посещал дополнительные занятия, на которые в принципе ходило крайне мало студентов. Меня знали все профессора, потому что я их натурально доставал все четыре года, - со смехом вспоминает Шынгыс.

Такое упорство дало свои плоды: видя успехи казахстанца, еще во время учебы Шынгысу предложили быть ассистентом профессора и вести лекции по физике, причем не  бесплатно. Такая подработка стала хорошим подспорьем для студента. Позже Каримов уже стал научным сотрудником, но проработал на этой должности только до окончания бакалавриата.

А потом наш герой засобирался домой. После возвращения на родину Каримов устроился в Eurocopter Kazakhstan Engineering, компанию по сборке вертолетов, на должность инженера-консультанта. Проработав там чуть больше года, парень понял: ему не нравится отсутствие перспектив в области ракетостроения в Казахстане.

Самоучка в мире больших данных

Из инженера Каримов решил переквалифицироваться в экономиста и поступил в магистратуру Nazarbaev University. Здесь ему виделось гораздо больше перспектив. Как считает Шынгыс, в его жизни «это решение оказалось самым правильным». Настолько, что останавливаться на степени магистра наш герой не захотел и после NU поехал получать степень доктора экономических наук в бельгийский университет KU Leuven. При поступлении в докторантуру у Каримова за плечами были не только опыт инженера, навыки программирования, степень магистра экономики, но и основы работы с большими данными, чему Шынгыс обучался уже самостоятельно.

- До второго курса учебы в NU я и понятия не имел, что такое Data Science. Но я начал готовить диссертацию, и мне нужно было обработать большой объем информации. Тогда я начал прописывать в поисковике простые запросы, вроде того «как закачать данные в компьютер» или «как работать с такой-то информацией». Тогда мне стали попадаться статьи на тему «что такое Data Science». И мне это стало настолько интересно, что я решил во что бы то ни стало изучить это направление. Я смотрел бесплатные лекции в YouTube и практиковался в работе со своей диссертацией. Тогда я понял, что когда пойду учиться в докторантуру, то буду специализироваться на работе с большими данными, но внутри экономических процессов, - объясняет Каримов.

На совершенствование навыков в области сбора и анализа больших данных ушло четыре года, включая стажировку в Международном валютном фонде, где Каримов занимался исследованиями казахстанского рынка труда. Как отмечает сам герой, попасть на практику в МВФ – мечта любого экономиста, поэтому он подавал заявку несколько раз, но только на третий год удалось туда попасть. После, на четвертом курсе докторантуры, Шынгысу выпала возможность поработать в алматинском офисе Всемирного банка.

- Им нужен был экономист, который разбирается в рынке Центральной Азии и при этом имеет навыки анализа данных, эконометрики, статистики. Я хорошо подошел под эту роль и начал работать там, но удаленно, из Бельгии. После окончания докторантуры я мог бы вернуться в Алматы и продолжить работу во Всемирном банке. Это круто, да, но эта деятельность все-таки несколько околонаучная, а я хотел попробовать свои силы в бизнесе и применять свои знания уже на практике, чтобы видеть результаты своей работы сразу, а не в какой-то размытой перспективе. Поэтому я начал подавать заявки в разные мировые корпорации – Google, McKinsey, Facebook. Мне многие отказывали, но мои навыки идеально подошли компании Amazon, - подытожил свою историю трудоустройства Каримов. 

На вопрос о дальнейшей деятельности Шынгыс с улыбкой отмечает, что ответить на него непросто.  

- Я очень люблю преподавать, поэтому начал читать лекции еще в Америке. Во время учебы в NU я тоже занимался репетиторством, вел кружки ракетостроения и авиамоделирования в частных школах Астаны. Сейчас у меня в команде три молодых инженера, и я кайфую от работы с ними – они задают много вопросов, и мне нравится чему-то их учить. Поэтому я не исключаю, что в будущем вернусь в Казахстан и буду преподавать в университетах, навыки есть, - делится собеседник и продолжает. -  В моей жизни все идет не по плану. Я делал очень много ошибок, но именно поэтому я сейчас здесь. Мне тяжело поставить конкретную цель на будущее, но я однозначно знаю, что главное - не останавливаться в развитии, учиться новому. Легко не бывает, но важно найти в себе силы двигаться дальше. Я не знаю, кем буду завтра, может быть, отучусь на юриста. Но точно знаю – буду развиваться, - заключил Шынгыс Каримов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
33374 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы Смотреть на Youtube