Как казахстанец развивает Booking.com

39547

И помогает казахстанцам с доступом к интернету

Максут Нарикби
Максут Нарикби
ФОТО: личный архив

В новом выпуске рубрики U30 на YouTube-канале Forbes Kazakhstan - участник рейтинга «30 до 30» 2022 года Максут Нарикби. В 2019 году он переехал из Казахстана в Нидерланды, пройдя собеседование в Booking.com на должность iOS-разработчика. Тогда же Максут завел Telegram-канал Narikbi Live, а в 2020-м запустил собственный подкаст. Сегодня совокупная аудитория казахстанского программиста в его соцсетях составляет более 50 тыс. человек.

Многие в Казахстане узнали о Нарикби во время январских событий 2022 года. Напомним, тогда казахстанцы остались без интернета, и, желая помочь соотечественникам реализовать право на доступ к информации, Максут дал казахстанцам бесплатный доступ к прокси-серверам, которые позволяли выйти в Telegram.

В интервью Forbes Kazakhstan Нарикби отмечает, что в 2022 году из-за блокировок интернета Казахстан потерял $410 млн и вошёл в тройку весьма сомнительных лидеров в мире по ущербу от отключения Сети. «Речь идет об упущенной прибыли, - поясняет герой. - Онлайн-сервисы и магазины не могли функционировать без доступа к интернету, и соответственно, теряли прибыль, которую они гарантированно получили, если бы доступ к интернету не ограничивался. Мы в Booking.com имеем возможность смотреть, сколько транзакций и покупок было совершено не то что за день или за час, а за секунду, поэтому у онлайн-сервисов в Казахстане могут быть колоссальные потери от блокировок«.  

Сегодня интернет - как сердце в организме, без него любая бизнес-деятельность прекращается, напомнил Максут и отметил, что даже Всемирный банк после блокировок интернета в Казахстане снизил стране рейтинги.

Ограничение интернета, считает Нарикби, напрямую влияет не только на экономику, но и на гражданские свободы. «Во время январских событий со мной связалась девочка, которая долгое время планировала поступить в университет в Южной Корее. Она собрала все документы и ждала момента, чтобы загрузить все на сайт. Однако случился январь, и она потеряла возможность отправить документы. Благо, мы смогли связаться, она подключилась к интернету через выделенные нами прокси-сервера и смогла подать документы в университет», - рассказывает Нарикби.

Почему в Казахстане начался ренессанс IT-культуры? Как найти работу в крупнейших мировых IT-компаниях? Что ждет IT-инфраструктуру Казахстана?

Смотрите сейчас на нашем канале.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить